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夏はやっぱり冷製スープ!濃厚でなめらかな「ビシソワーズ」のつくり方

素材のおいしさと上手に溶け合い、うまみとコクが加わる牛乳はやさしい味わいとクリーミーな口当たりを生み出すのに最適な食材です。濃厚でなめらかな、おもてなしにも最適なビシソワーズのつくり方をご紹介します。

浜内千波

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目次

  1. ○ビシソワーズ
     
    • ビシソワーズ

      ビシソワーズ

      材料 2人分

      じゃがいも…中1個(130g)

      玉ねぎ…1/4個(50g)

      牛乳…200㎖

      塩…小さじ1/3強

      こしょう…少々

      アーモンド(スライス・トッピング用)…適宜

      作り方

      1 じゃがいもは皮をむき、薄切りにし、さっと洗う。玉ねぎも薄切りにする。

      2 鍋に1と水1/4カップ(分量外)を入れ、ふたをし、中火でしんなりするまで蒸し煮にする。

      3 ミキサーに移し入れ、牛乳を入れてなめらかになるまで攪拌かくはんする。

      4 鍋に移し入れ、中火で温め、塩、こしょうで調味する。

      5 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

      6 器に注ぎ、あればアーモンドをのせる。

おいしい牛乳料理帳

浜内千波

オーバーラップ

第2章 スープより

王道「マカロニグラタン」「コーンポタージュ」から「ミルクたっぷりビーフシチュー」「真っ白い八宝菜」「ミートミルクスパゲティ」「鉄骨レバーの煮もの」ほか、変わりレシピ、デザートまで大人気料理研究家"浜内千波"が提案する、"おいしい牛乳料理"の決定版!!

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