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甘酒を使って手作りスイーツ!ふわ甘シフォンのレシピ

健康と美容に効果があると話題の甘酒を使ったスイーツレシピ!ふわふわで甘いシフォンケーキをお家で作ってみませんか?伏木暢顕さんの著書『こうじ甘酒レシピ 作りおき』より、ふわ甘シフォンの作り方をご紹介します!

伏木暢顕

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目次

  1. ○ふわ甘シフォン
     
    • ふわ甘シフォン

      ふわ甘シフォン

      冷蔵 約2日

      材料(2 人分)

      卵黄… 5 個分

      甘酒… 大さじ1+小さじ1

      サラダ油… 40 ml

      牛乳… 60 ml

      薄力粉… 100 g

      オレンジの皮(擦りおろす) … 1 個分

      バニラエッセンス… 少々

      卵白… 6 個分

      砂糖… 50 g


      作り方

      1 卵黄と甘酒をボウルに入れてよく混ぜる。その中へ少しずつサラダ油を入れていき、分離しないように混ぜる。さらに牛乳、薄力粉、オレンジの皮、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

      2 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて入れながらハンドミキサーでメレンゲを作る。

      3 2 を1 へ3 回に分けて入れ、泡が潰れないよう切るような感じで混ぜる。この生地を型に入れて150℃のオーブンで35 分焼いたら型を逆さにして冷ます。


      王子memo
      メレンゲを立てるため、例外的に砂糖を使っています。パウンドケーキのようなしっとりしたケーキがお好みならメレンゲなしでも作れます。
こうじ甘酒レシピ 作りおき

こうじ甘酒レシピ 作りおき

伏木暢顕

小学館

P74-75より

NHK『あさイチ』にも出演!10万人に発酵料理を教えてきた著者による、甘酒を使ったレシピ本最新刊!

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