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糖尿病・高血圧・ダイエットに効果的!りんご酢のじょうずなとり方

お酢は身体によいと言われても、独特のにおいがどうしても苦手だったり、毎日料理に使うにはレパートリーがない、とお悩みの方もいると思いますが、爽やかな風味のりんご酢なら続けやすいです。ダイエットや骨粗しょう症予防にも効果的なりんご酢の飲み方・食べ方をご紹介します。

小泉幸道

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目次

  1. ○りんご酢のじょうずなとり方
  2. ○りんご酢ミルクの作り方
     
    • りんご酢のじょうずなとり方

      りんご酢のオレンジジュース割り

      グラスに、りんご酢大さじ1を入れ、オレンジジュース180㎖を注いでかき混ぜる

      りんご酢オレンジジュース割り

      りんご酢の炭酸割り

      グラスにりんご酢大さじ1、はちみつ大さじ1を入れて、炭酸水180㎖を注ぎ、はちみつが溶けるまでよくかき混ぜる

      りんご酢炭酸割り

      りんご酢ピクルス

      ピクルスを食べ終えたあとに残ったお酢は、サラダのドレッシングに利用したり、牛乳と混ぜてりんご酢ミルクにしたりしてとりましょう

      材料

       りんご酢…150㎖

        砂糖…70g

        塩…小さじ2杯

      きゅうり…200g

      大根…200g

      ニンジン…100g

      作り方

        きゅうり、大根、ニンジンをスティック状に切り、容器に入れる

      りんご酢ピクルス_作り方1

        Aをよく混ぜ合わせてピクルス液を作り、1 に注ぎ入れてふたをする。

      りんご酢ピクルス_作り方2

         冷蔵庫で半日~1日寝かせればできあがり

      りんご酢ピクルス_完成

    • りんご酢ミルクの作り方

      材料

      りんご酢ミルク_材料

      りんご酢…大さじ1

      牛乳…120㎖

      はちみつ…大さじ1

      ※はちみつがないときは砂糖で代用してもよい

      作り方

        グラスにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる

      りんご酢ミルク_作り方1

        沈殿したはちみつがすっかり溶けるよう、よくかき混ぜる

      りんご酢ミルク_作り方2

やせるお酢活用術

健康編集部

主婦の友インフォス

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