目次
- ○棒棒鶏
- ○ゆで豚肉の香味ソース
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棒棒鶏
材料 2人分鶏胸肉…1枚(300g)
塩・こしょう…各少々
A 砂糖…大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…少々
しょうが(みじん切り)…5g
B 酢…大さじ1
砂糖…大さじ2
塩…少々
牛乳…大さじ6
しょうゆ…大さじ1
すりごま…大さじ4
C ラー油…大さじ1
長ねぎ(みじん切り)…2㎝長さ
しょうが(みじん切り)…1かけ
ごま油…小さじ2
パクチー…適宜
作り方1 鶏肉は皮を取って塩、こしょうをふり、Aをもみ込み、アルミ箔で包む。鍋に入れ、水11/2カップ(分量外)を入れてふたをし、12~13分蒸す。冷まし、食べやすい大きさに裂く。
2 ボウルにBを入れ、しっかり混ぜ合わせ、Cを入れてゆっくりと混ぜ合わせる。
3 器に1を盛り、2を回しかけ、あればパクチーをあしらう。
おいしく仕上げるコツ
タレはゆっくり混ぜ合わせてください。混ぜ合わせすぎるとラー油、ごま油が乳化し、香りや辛みが飛んでしまいます。 -
ゆで豚肉の香味ソース
材料 2人分豚もも薄切り肉…200g
長ねぎ(みじん切り)…10g
しょうが(みじん切り)…10g
A しょうゆ…大さじ1
粉山椒…適量
牛乳…大さじ4
塩…小さじ1/2
酢…大さじ2
ごま油…大さじ11/2
砂糖…大さじ1
サラダセロリ…適宜
作り方1 鍋に80℃(気泡が出てくるぐらい)の湯を沸かし、豚肉を入れ、しゃぶしゃぶし、水に取り、水気をきる。
2 ボウルに長ねぎとしょうが、Aを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
3 器に1を盛り、2を回しかけ、あればサラダセロリを適当な大きさに切ってのせる。
おいしい牛乳料理帳
第4章 中華料理より
王道「マカロニグラタン」「コーンポタージュ」から「ミルクたっぷりビーフシチュー」「真っ白い八宝菜」「ミートミルクスパゲティ」「鉄骨レバーの煮もの」ほか、変わりレシピ、デザートまで大人気料理研究家"浜内千波"が提案する、"おいしい牛乳料理"の決定版!!