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紅茶の専門家が教える!おいしい紅茶のいれかた
紅茶をテーマにした定期刊行物は「Tea Time」だけ!紅茶にまつわる連載や豪華執筆陣によるティータイムに楽しむエッセーなど、毎回盛りだくさんの内容でお届けいたします。
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目次
- おいしい紅茶のいれかた
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おいしい紅茶のいれかた
リーフティーでもティーバッグでもいれかたひとつで味も香りもぐんとアップしますまずは基本のおいしいいれかたをマスターしましょう。ストレートティー(ポット)
用意するもの(3人分)
・茶葉
〈リーフティーの場合〉
大きめの茶葉(OP)
9g(ティースプーン 山盛り3杯)
小さめの茶葉(BOP、CTC)
6~7.5g(ティースプーン 軽く3杯)
〈ティーバッグの場合〉 3袋
・熱湯 540~600cc
英国式ゴールデンルール
· できるだけ新鮮で良質な茶葉を使う
· 茶葉の分量を正確にはかる
· 空気を多く含んだ新鮮な水道水(浄水器を通したもの)を使う
· 蓋のついたティーポットにお湯を入れ、温めておく
· ティーポットのお湯を捨て、茶葉を入れ、沸騰したての熱湯を注ぎ、蓋をする
· 時間を計ってじっくり蒸らす(紅茶のおいしい成分を出し切る)
MEMO…数杯分をいれる場合は、お茶の濃度が一定になるようにセカンドポットを使うのがおすすめ。1 茶葉を計る。2 くみたての新鮮な水道水を100度まで沸かす。3 あたためたポットに茶葉を入れる。4 完全に沸騰したお湯をポットに注ぐ。5 蓋をして蒸らし、時間をはかる。6 ポットの中をスプーンで軽くひとかきして、温めたカップまたはセカンドポットに注ぐ。