目次
- ○塩麹のカッテージチーズ
- ○玉ねぎのミルクもみ
- ○梅干しカッテージチーズ
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塩麹のカッテージチーズ
材料 作りやすい分量牛乳…1ℓ
塩麹(液体)…大さじ3
生ハム…4枚
作り方1 鍋に牛乳と塩麹を入れ、一晩おく。
2 中火にかけ、分離してきたら、ボウルにざるを重ね、キッチンタオルを敷いて、こす。
3 2を1/8量ずつラップでにぎり、半分に切った生ハムを巻き、2を少量のせる。
おいしく仕上げるコツ
牛乳に塩麹を混ぜ合わせて一晩おくだけ。マイルドで深い味わいのチーズになります。 -
玉ねぎのミルクもみ
材料 2人分玉ねぎ…1個(200g)
塩…小さじ1/3
牛乳…50㎖
桜えび…少々
作り方1 玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れ、塩をふる。牛乳を入れ、しんなりするまでもみ、水気を絞る。
2 器に盛り、桜えびをのせる。
※好みでしょうゆをかけても。
おいしく仕上げるコツ
玉ねぎを牛乳でもむことで玉ねぎの辛みが緩和され、食べやすくなりますよ。 -
梅干しカッテージチーズ
材料 作りやすい分量梅干し…30g
牛乳…1ℓ
青じそ…6枚
作り方1 梅干しは種を取り除き、たたく。青じそはせん切りにする。
2 鍋に牛乳と1のたたいた梅干しを入れてよく混ぜ、2時間おく。
3 中火にかけ、分離してきたら、ボウルにざるを重ね、キッチンタオルを敷いて、こす。
4 別のボウルに3、青じそ半量を入れ、混ぜ合わせる。
5 器に盛り、もう半量の青じそをのせる。
※こして出てきたホエーは取っておく。
おいしい牛乳料理帳
おつまみより
王道「マカロニグラタン」「コーンポタージュ」から「ミルクたっぷりビーフシチュー」「真っ白い八宝菜」「ミートミルクスパゲティ」「鉄骨レバーの煮もの」ほか、変わりレシピ、デザートまで大人気料理研究家"浜内千波"が提案する、"おいしい牛乳料理"の決定版!!