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牛乳を使ったカンタンおつまみ3選【料理研究家執筆】

コクとうまみの詰まった牛乳を使えば、ビールやワインはもちろんのこと、日本酒などにも合うおつまみが作れます。メディアでも引っ張りだこの浜内千波さんの「おいしい牛乳料帳」から、少ない材料&手間でつくれるおつまみレシピをご紹介します!

浜内千波(料理研究家)

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目次

  1. ○塩麹のカッテージチーズ
  2. ○玉ねぎのミルクもみ
  3. ○梅干しカッテージチーズ
     
    • 塩麹のカッテージチーズ

      塩麹カッテージチーズ

      材料 作りやすい分量

      牛乳…1ℓ

      塩麹(液体)…大さじ3

      生ハム…4枚

      作り方

      1 鍋に牛乳と塩麹を入れ、一晩おく。

      2 中火にかけ、分離してきたら、ボウルにざるを重ね、キッチンタオルを敷いて、こす。

      3 2を1/8量ずつラップでにぎり、半分に切った生ハムを巻き、2を少量のせる。

      おいしく仕上げるコツ
      牛乳に塩麹を混ぜ合わせて一晩おくだけ。マイルドで深い味わいのチーズになります。
    • 玉ねぎのミルクもみ

      玉ねぎのミルクもみ

      材料 2人分

      玉ねぎ…1個(200g)

      塩…小さじ1/3

      牛乳…50㎖

      桜えび…少々

      作り方

      1 玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れ、塩をふる。牛乳を入れ、しんなりするまでもみ、水気を絞る。

      2 器に盛り、桜えびをのせる。

        ※好みでしょうゆをかけても。

      おいしく仕上げるコツ
      玉ねぎを牛乳でもむことで玉ねぎの辛みが緩和され、食べやすくなりますよ。
    • 梅干しカッテージチーズ

      梅干しカッテージチーズ

      材料 作りやすい分量

      梅干し…30g

      牛乳…1ℓ

      青じそ…6枚

      作り方

      1 梅干しは種を取り除き、たたく。青じそはせん切りにする。

      2 鍋に牛乳と1のたたいた梅干しを入れてよく混ぜ、2時間おく。

      3 中火にかけ、分離してきたら、ボウルにざるを重ね、キッチンタオルを敷いて、こす。

      4 別のボウルに3、青じそ半量を入れ、混ぜ合わせる。

      5 器に盛り、もう半量の青じそをのせる。

        ※こして出てきたホエーは取っておく。

おいしい牛乳料理帳

おいしい牛乳料理帳

浜内千波

オーバーラップ

おつまみより

王道「マカロニグラタン」「コーンポタージュ」から「ミルクたっぷりビーフシチュー」「真っ白い八宝菜」「ミートミルクスパゲティ」「鉄骨レバーの煮もの」ほか、変わりレシピ、デザートまで大人気料理研究家"浜内千波"が提案する、"おいしい牛乳料理"の決定版!!

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