目次
- ○材料
- ○仕込み
- ○仕上げ
- ○ARRANGED MENU 鶏とアボカドのサラダ
材料
[ 仕込み ]
丸鶏 1羽分(約1㎏)
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/3本
にんにく 1かけ
A 塩 小さじ2
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
[ 仕上げ ]
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量
ローリエ 適宜
道具
・ダッチオーブン
・焚き火台
-
仕込み
1.玉ねぎ、セロリ、にんにくは薄切りにする。
2.丸鶏にAをすり込み、ビニール袋に入れる。肉を覆うように1も同じビニール袋に入れ、空気を抜いて密封。冷蔵庫で1~2日寝かせる。
-
仕上げ
1.焚き火台に炭を起こし、ダッチオーブンを予熱する。
2.1を準備している間に、じゃがいもとにんじんを洗い、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは芯が繋がったまま2等分にする*1。
3.熱したダッチオーブンにオリーブオイルをまわし入れる。表面に焼き色をつけるため、丸鶏を先に焼く。焼き色がついたら、皿などに取り上げる。
4.丸鶏と一緒に漬け込んだ玉ねぎとセロリを鍋底に敷き、その上に背中部分を上にして丸鶏を置く。周りにローリエ、2を並べ、塩、こしょうをふる。
5.ダッチオーブンのふたをして、その上に火がついた炭をまんべんなく置き*2、約1時間焼く*3。丸鶏に火が通ったら*4できあがり。
*1 野菜は皮つきのまま。じっくり仕上げることで甘みが出る。
*2 ふたにのせる炭は、たっぷり15個ぐらい。焚き火台の中には5個ぐらいが適量。
*3 途中、ふたを開けて焼き色をチェック。均等になるよう、炭の位置を調整する。
*4 竹串や箸を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼きあがり。
-
ARRANGED MENU 鶏とアボカドのサラダ
ローストチキンが残ったら、ほぐしてサラダに。食べやすい大きさに切ったアボカド1個、スライスした紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可)1/4個にオリーブオイル大さじ1をまわしがけ、塩、こしょうで味を整えるだけ。チキンに味がついているので、加える調味料は少なくて大丈夫。お好みのパンに挟んでサンドイッチにしても。
仕込んでいくから失敗しない66のレシピ キャンプの肉料理
CHAPTER1 CHICKENより
自然の中で、食べて寝る。この本は、キャンプをもっと楽しむためのレシピ集です。ポイントは事前に仕込むこと。仕込むといっても、難しいことはありません。道具スーパーなどで手に入る食材を、はかって混ぜて寝かせる。後は加熱するだけだから、使い慣れない道具や環境に悪戦苦闘しなくてすみます。あなたと、そして一緒に行く人のために味わってください。