目次
- ○材料
- ○仕込み
- ○仕上げ
- ○ARRANGED MENU お湯を注ぐだけの即席スープ
材料
[ 仕込み ]
砂肝 6個
ベーコン(塊がおすすめ) 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
まいたけ 1/2パック
手羽元 6本
A オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 適量
はちみつ(または砂糖) 小さじ1
[ 仕上げ ]
米 2合
コンソメ 1個
水 400㎖
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
黒こしょう(粗挽きがよい) 適量
道具
・スキレット(10インチ以上。深さのあるフライパン、鍋でも可)
・ツーバーナー
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仕込み
1.砂肝は2等分し、白っぽく硬いスジをそいで取りのぞく。ベーコンは食べやすい大きさにカット。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
2.ボウルに、A、手羽元、1を入れて混ぜ、ビニール袋にうつしたら空気を抜いて密封。冷蔵庫*で1~2日寝かせる。
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仕上げ
1.米を研ぎ、30分以上浸水させる。
2.スキレットを熱し、漬け込んだ具材をマリネ液ごと炒める。手羽元に焼き色がついたら、皿などに一度取り上げる。
3.スキレットにオリーブオイルを入れて熱し、水を切った米を炒める。
4.米に油がなじんだら水とコンソメを加え、米を平らにならす*2。その上に2を並べてふたをし、中火に。沸騰したら弱火にして、さらに10分加熱し、5分ほど蒸らす。仕上げに黒こしょうをふって完成。
*1 きのこ類は冷凍すると解凍した際に水分が出るので、寝かせる場合は冷蔵保存を。
*2 米は全体が水に浸からないと上手に炊けないので、炊き込む前に具を取り出す。
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ARRANGED MENU お湯を注ぐだけの即席スープ
鍋で煮込む必要のない簡単なスープです。うつわにコンソメ1個と細切りにしたレタス1枚、薄切りにしたベーコン1枚、お湯を約200㎖入れるだけ。レタスとベーコンは加熱しなくても食べられる便利な食材です。塩気が足りなければ、塩、こしょうで調整を。トマトがあれば、荒くカットして入れるとトマト風味になります。
仕込んでいくから失敗しない66のレシピ キャンプの肉料理
CHAPTER1 CHICKENより
自然の中で、食べて寝る。この本は、キャンプをもっと楽しむためのレシピ集です。ポイントは事前に仕込むこと。仕込むといっても、難しいことはありません。道具スーパーなどで手に入る食材を、はかって混ぜて寝かせる。後は加熱するだけだから、使い慣れない道具や環境に悪戦苦闘しなくてすみます。あなたと、そして一緒に行く人のために味わってください。