目次
- ○材料
- ○仕込み
- ○仕上げ
- ○ARRANGED MENU にんじんとズッキーニのフリット
材料
[ 仕込み ]
鶏もも 2枚(約500g)
にんにく 1かけ
A コンソメ 2個
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
[ 仕上げ ]
小麦粉 適量
揚げ油(サラダ油) 適量
道具
・スキレット(フライパンでも可)
・ツーバーナー
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仕込み
1.鶏ももは火が通りやすいように真ん中から包丁を入れ、平らに開く。にんにくはすりおろす。Aのコンソメと水を電子レンジ(600w)で20秒加熱し、コンソメを溶かす。
2.ボウルに鶏もも、にんにく、Aを入れて混ぜ、ビニール袋にうつしたら空気を抜いて密封。冷蔵庫で1~2日寝かせる。
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仕上げ
1.鶏ももを常温に戻し、小麦粉*1を全体にまぶす。
2.揚げ油を170℃に熱し*2、片面5分ずつ揚げる*3。
*1 片栗粉より小麦粉のほうが、カリッとした仕上がりに。
*2 揚げ油に小麦粉のかけらを落として浮き上がってきたら、ちょうどいい温度。
*3 揚げ始めは衣がとれやすいので、あまり触れないこと。油が少ない分、じっくり揚げる。
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ARRANGED MENU
にんじんとズッキーニのフリットにんじんは5mm、ズッキーニは1cm幅に輪切りにして、炭酸水を入れた小麦粉の衣をまぶします。野菜は素揚げよりも小麦粉をまぶすほうがサクサクに仕上がり、水ではなく炭酸水を加えることで軽やかな食感に。じんわり揚げたにんじんはホクホク、ズッキーニはトロッ。お好みで塩をふっていただきます。
仕込んでいくから失敗しない66のレシピ キャンプの肉料理
CHAPTER1 CHICKENより
自然の中で、食べて寝る。この本は、キャンプをもっと楽しむためのレシピ集です。ポイントは事前に仕込むこと。仕込むといっても、難しいことはありません。道具スーパーなどで手に入る食材を、はかって混ぜて寝かせる。後は加熱するだけだから、使い慣れない道具や環境に悪戦苦闘しなくてすみます。あなたと、そして一緒に行く人のために味わってください。