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3種のスペアリブの作り方【キャンプレシピ版】

豚肉のなかでも旨みの強いスペアリブ。骨周辺の肉はとくに味がよく、漬け込んでから焼くとコクが出ます。一般的にスペアリブといえば甘辛い味付けがメジャーですが、ここでは 「甘酢醤油」 「みそ」「ハーブ」 の、3種のマリネ液を紹介。強火では火が通らないうちに焦げてしまうので、弱火〜中火で時間をかけて焼きます。

蓮池陽子(フードデザイナー)

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目次

  1. ○材料
  2. ○仕込み
  3. ○仕上げ
     
    • スペアリブ

      材料

      [ 仕込み ]

      ● 甘酢醤油

      スペアリブ 500g

       醤油 大さじ2と1/2

        酢 大さじ2

        砂糖 大さじ2

        にんにく(すりおろし) 1かけ分

      ● みそ

      スペアリブ 500g

       みそ 大さじ3

        ジャム 大さじ2と1/2(マーマレードがおすすめ)

        ヨーグルト 大さじ2

      ● ハーブ

      スペアリブ 500g

       ハーブソルト 大さじ1/2(塩小さじ1とお好みのハーブ小さじ1でも可)

        砂糖 ひとつまみ

        オリーブオイル 大さじ1

      [ 仕上げ ]

      オリーブオイル 適量


      道具

      ・スキレット(フライパンでも可)

      ・ツーバーナー

    • 仕込み

      1.3つのボウルにそれぞれの肉とAを混ぜ、ビニール袋にうつしたら空気を抜いて密封。冷蔵庫で1~2日寝かせる。

    • 仕上げ

      1.スキレットにオリーブオイルを熱し、肉をマリネ液ごと入れ、弱火〜中火で片面5分ずつ焼く*。仕上げ

      *焦げ付きそうになった場合は水を少量加える。

仕込んでいくから失敗しない66のレシピ キャンプの肉料理

蓮池陽子

オークラ出版

CHAPTER2 PORKより

自然の中で、食べて寝る。この本は、キャンプをもっと楽しむためのレシピ集です。ポイントは事前に仕込むこと。仕込むといっても、難しいことはありません。道具スーパーなどで手に入る食材を、はかって混ぜて寝かせる。後は加熱するだけだから、使い慣れない道具や環境に悪戦苦闘しなくてすみます。あなたと、そして一緒に行く人のために味わってください。

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