目次
- ○材料
- ○仕込み
- ○仕上げ
材料
[ 仕込み ]
豚肩ロース塊 500g
A 塩 小さじ1
こしょう 適量
にんにく(すりおろし) 1かけ分
[ 仕上げ ]
粗挽き黒こしょう、からし、柚子こしょうなど 適宜
道具
・焚き火台
・網
-
仕込み
1.豚肩ロース塊にAをすり込み、ビニール袋へ。ビニール袋の空気を抜いて密封したら、冷蔵庫で1~2日寝かせる。
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仕上げ
1.豚肩ロース塊をアルミホイルで二重にくるむ。
2.焚き火台に炭を起こし、網をのせる。網が熱くなったら1をのせ、ときどき回転させながら1時間ぐらい焼く*。
3.竹串などで中央を刺し、透明な肉汁が出たらアルミホイルを外す。網にのせて肉の表面に焼き色をつける。
4.お好みで粗挽き黒こしょう、からし、柚子こしょうなどをつける。
*付け合わせには焼き野菜がおすすめ。ブロッコリー、コーンなどを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルにくぐらせてから炭火で焼く。
仕込んでいくから失敗しない66のレシピ キャンプの肉料理
CHAPTER2 PORKより
自然の中で、食べて寝る。この本は、キャンプをもっと楽しむためのレシピ集です。ポイントは事前に仕込むこと。仕込むといっても、難しいことはありません。道具スーパーなどで手に入る食材を、はかって混ぜて寝かせる。後は加熱するだけだから、使い慣れない道具や環境に悪戦苦闘しなくてすみます。あなたと、そして一緒に行く人のために味わってください。