目次
- ○材料
- ○仕込み
- ○仕上げ
- ○ARRANGED MENU ステーキ丼
材料
[ 仕込み ]
牛サーロイン 200g ※1~2人前
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
[ 仕上げ ]
オリーブオイル 適量
クレソン(お好みの青菜で代用可) 適量
道具
・スキレット(フライパンでも可)
・ツーバーナー
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仕込み
1.玉ねぎは1cmの輪切りにする。
2.牛サーロインに塩、こしょうをふり、ビニール袋へ。オリーブオイルをまわしがけ、1を肉に密着するように入れる。空気を抜いて密封し、冷蔵庫*で1~2日寝かす。
*冷凍すると玉ねぎから水分が出るので、寝かせる場合は冷蔵庫へ。
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仕上げ
1.スキレットにオリーブオイルを熱し、漬け込んでいた玉ねぎを中火で3分焼く。
2.玉ねぎを裏返してスキレットの端によせ、牛サーロインを入れて片面2分ずつ焼く。
3.肉をアルミホイルに包み、5分ほどおく。
4.皿に肉と玉ねぎをのせ、クレソンを盛る。お好みのソースやわさび醤油、からし醤油(いずれも分量外)を添える。
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ARRANGED MENU ステーキ丼
みりん大さじ3、醤油大さじ1と をスキレットで煮詰めてソースを作ります。うつわにごはんを盛り、食べやすい厚さに切ったステーキをのせ、ソースをかけたら完成。お好みでねぎやわさびを添えても、いいアクセント。ソースはステーキを焼いて肉汁が残っている状態から作ると、さらにおいしくなります。
仕込んでいくから失敗しない66のレシピ キャンプの肉料理
CHAPTER3 BEEFより
自然の中で、食べて寝る。この本は、キャンプをもっと楽しむためのレシピ集です。ポイントは事前に仕込むこと。仕込むといっても、難しいことはありません。道具スーパーなどで手に入る食材を、はかって混ぜて寝かせる。後は加熱するだけだから、使い慣れない道具や環境に悪戦苦闘しなくてすみます。あなたと、そして一緒に行く人のために味わってください。