目次
- ○必要な道具
- ○材料
- ○作り方
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必要な道具
たこやきピック/はけ/油引き/たこ焼き器 -
材料
生地 薄力粉 … 150g
地 卵 … 2個
白だし … 大さじ2
しょうゆ … 小さじ1
水 … 600㏄
たこ … 200g
紅しょうが … 適宜
天かす … 適宜
青ネギ … 適宜
たこ焼きソース … 適宜
削り節 … 適宜
青のり … 適宜
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作り方
1 ボウルに卵を溶き、白だし、しょうゆ、水を加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ入れて混ぜ、寝かせる(30分~)。たこは、1㎝角に切る。紅しょうがは、みじん切り、青ネギは小口切りにする。
●寝かせて混ぜると小さなダマがなくなります。
2 たこ焼き器を加熱し油をひき、プレート全体にいきわたるように生地を流し入れる。穴に、たこを入れて、紅しょうが、ネギ、天かすを全体にのせる。
3 生地のまわりが固まってきたら、穴ごとに切り分け、生地をよせていく。
4 たこ焼きソース、削り節、青のりをかけてできあがり。
たこ焼き器わいわいレシピ
基本のたこ焼きの作り方より
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