HALLOM(ハロム)

更新

たこ焼き作りに必要な道具・材料・作り方

関西のご家庭のみならず、今は「たこ焼き器(たこ焼きプレート)がある」というご家庭も多いですよね。子どもも大人も楽しい、ご家庭で楽しむための、たこ焼き作りに必要な道具・材料・レシピをご紹介します。

宮沢史絵

  • 閲覧数:9,650 views

目次

  1. ○必要な道具
  2. ○材料
  3. ○作り方
     
    • 基本のたこ焼き

      必要な道具

      必要な道具

      たこやきピック/はけ/油引き/たこ焼き器
    • 材料

      生地 薄力粉 … 150g

         地 卵 … 2個

         白だし … 大さじ2

         しょうゆ … 小さじ1

         水 … 600㏄

      たこ … 200g

      紅しょうが … 適宜

      天かす … 適宜

      青ネギ … 適宜

      たこ焼きソース … 適宜

      削り節 … 適宜

      青のり … 適宜

    • 作り方

       ボウルに卵を溶き、白だし、しょうゆ、水を加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ入れて混ぜ、寝かせる(30分~)。たこは、1㎝角に切る。紅しょうがは、みじん切り、青ネギは小口切りにする。

        ●寝かせて混ぜると小さなダマがなくなります。

       たこ焼き器を加熱し油をひき、プレート全体にいきわたるように生地を流し入れる。穴に、たこを入れて、紅しょうが、ネギ、天かすを全体にのせる。

      基本のたこ焼き1

      基本のたこ焼き2

       生地のまわりが固まってきたら、穴ごとに切り分け、生地をよせていく。

      基本のたこ焼き3

      基本のたこ焼き4

       たこ焼きソース、削り節、青のりをかけてできあがり。

たこ焼き器わいわいレシピ

宮沢史絵

オークラ出版

基本のたこ焼きの作り方より

アヒージョ・焼きおにぎり・フレンチトースト・スイートポテトetc…使える62レシピ! ぜ~んぶたこ焼き器でつくれます! 家飲み! お弁当にも!

    楽天ブックス オムニ7

オススメPR

関連記事

この記事に関するタグ