目次
- ○やみつきチキンの作り方
- ○コク旨しょうゆdeやみつきチキン
- ○BBQソースdeやみつきチキン
- ○レモンペッパーやみつきチキン
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やみつきチキンの作り方
カットしたとり肉に、調味料をもみ込み、漬け込みなし&油なしで焼くだけ! 50回もむのがポイントです。いつもは肉オンリーで作りますが、野菜を加えてボリュームアップ♪ 超簡単なのに焼き鳥屋さんを超えますよ。1 ポリ袋にとり肉と調味料を入れて両手でもむ。
2 油なしのフライパンにたれごと投入する。
3 裏返したら野菜を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
4 ふたを取って、全体を炒め合わせる。
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コク旨しょうゆdeやみつきチキン
材料(2人分)
とりもも肉 1枚(250g)
じゃがいも 小2個(200g)
● 合わせておく調味料
にんにくチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
和風だしの素 小さじ1/3
オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1と1/2
作り方
1 とり肉は2cm大に切り、●と共にポリ袋に入れて50回以上もむ。
2 じゃがいもは2cm大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
3 フライパンにとり肉をたれごと入れて中火にかける。こんがり焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加えてふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。ふたを外し、水分を飛ばすように炒め合わせる。
MEMO
縁に模様がある器に盛りつけると華やかに見えます♪ 地味になりすぎないよう、サラダ菜とミニトマトを添えて彩りアップ♪
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BBQソースdeやみつきチキン
材料(2人分)
とりもも肉 1枚(250g)
パプリカ(赤&黄) 各1/2個
● 合わせておく調味料
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
みりん 小さじ1
はちみつ 小さじ1
塩こしょう 少々
作り方
1 とり肉は2cm大に切り、●と共にポリ袋に入れ50回以上もむ。パプリカは2cm大の乱切りにする。
2 フライパンにとり肉をたれごと入れて中火にかける。こんがり焼き色がついたら裏返し、パプリカを加えてふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3 ふたを外し、パプリカがしんなりするまで炒め合わせる。
MEMO
パプリカは2色使うと彩りがぐっとよくなります! 代わりにピーマンを使ってもOK。周りに水菜を敷くと華やかに♪
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レモンペッパーやみつきチキン
材料(2人分)
とりもも肉 1枚(250g)
キャベツ 1/5個(200g)
● 合わせておく調味料
にんにくチューブ 3cm
とりがらスープの素 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
作り方
1 とり肉は2cm大に切り、●と共にポリ袋に入れて50回以上もむ。キャベツは4cm大に切る。
2 フライパンにとり肉をたれごと入れて中火にかける。こんがり焼き色がついたら裏返し、キャベツを加えてふたをし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。
3 ふたを外し、キャベツがしんなりするまで炒め合わせる。
MEMO
生レモンは使いきれないので、市販のレモン汁を常備しています♪ 春キャベツを使うときは、蒸し焼き時間を1分短く!
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