HALLOM(ハロム)

更新

お手軽でヘルシー!殿堂入りやみつきチキンのアレンジレシピ3選|Mizuki

インターネットで美味しいレシピが簡単に手に入れられる現代ですが、お気に入りのレシピをさらにアレンジできると、楽しみが広がりますよね。あるレシピ投稿サイトで殿堂入りしたMizukiさんのやみつきチキンの作り方とアレンジレシピ3つをご紹介します。

Mizuki(料理研究家)

  • 閲覧数:4,836 views

目次

  1. ○やみつきチキンの作り方
  2. ○コク旨しょうゆdeやみつきチキン
  3. ○BBQソースdeやみつきチキン
  4. ○レモンペッパーやみつきチキン
     
    • やみつきチキンの作り方

      カットしたとり肉に、調味料をもみ込み、漬け込みなし&油なしで焼くだけ! 50回もむのがポイントです。いつもは肉オンリーで作りますが、野菜を加えてボリュームアップ♪ 超簡単なのに焼き鳥屋さんを超えますよ。

       ポリ袋にとり肉と調味料を入れて両手でもむ。

       油なしのフライパンにたれごと投入する。

       裏返したら野菜を加え、ふたをして蒸し焼きにする。

       ふたを取って、全体を炒め合わせる。

    • コク旨しょうゆdeやみつきチキン

      コク旨しょうゆチキン

      材料(2人分)

      とりもも肉 1枚(250g)

      じゃがいも 小2個(200g)

      ● 合わせておく調味料

      にんにくチューブ 3cm

      しょうがチューブ 3cm

      和風だしの素 小さじ1/3

      オイスターソース 小さじ1

      酒 大さじ1

      みりん 大さじ1

      しょうゆ 小さじ2

      ごま油 小さじ1と1/2

      作り方

       とり肉は2cm大に切り、●と共にポリ袋に入れて50回以上もむ。

       じゃがいもは2cm大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

       フライパンにとり肉をたれごと入れて中火にかける。こんがり焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加えてふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。ふたを外し、水分を飛ばすように炒め合わせる。

      MEMO

      縁に模様がある器に盛りつけると華やかに見えます♪ 地味になりすぎないよう、サラダ菜とミニトマトを添えて彩りアップ♪

    • BBQソースdeやみつきチキン

      BBQソースでやみつきチキン

      材料(2人分)

      とりもも肉 1枚(250g)

      パプリカ(赤&黄) 各1/2個

      ● 合わせておく調味料

      トマトケチャップ 大さじ3

      しょうゆ 小さじ2

      マヨネーズ 小さじ1

      みりん 小さじ1

      はちみつ 小さじ1

      塩こしょう 少々

      作り方

       とり肉は2cm大に切り、●と共にポリ袋に入れ50回以上もむ。パプリカは2cm大の乱切りにする。

       フライパンにとり肉をたれごと入れて中火にかける。こんがり焼き色がついたら裏返し、パプリカを加えてふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。

       ふたを外し、パプリカがしんなりするまで炒め合わせる。

      MEMO

      パプリカは2色使うと彩りがぐっとよくなります! 代わりにピーマンを使ってもOK。周りに水菜を敷くと華やかに♪

    • レモンペッパーやみつきチキン

      レモンペッパーやみつきチキン

      材料(2人分)

      とりもも肉 1枚(250g)

      キャベツ 1/5個(200g)

      ● 合わせておく調味料

      にんにくチューブ 3cm

      とりがらスープの素 小さじ1/2

      粗びき黒こしょう 小さじ1/2

      レモン汁 大さじ1

      酒 大さじ1

      塩 小さじ1/3

      作り方

       とり肉は2cm大に切り、●と共にポリ袋に入れて50回以上もむ。キャベツは4cm大に切る。

       フライパンにとり肉をたれごと入れて中火にかける。こんがり焼き色がついたら裏返し、キャベツを加えてふたをし、弱めの中火で4分蒸し焼きにする。

       ふたを外し、キャベツがしんなりするまで炒め合わせる。

      MEMO

      生レモンは使いきれないので、市販のレモン汁を常備しています♪ 春キャベツを使うときは、蒸し焼き時間を1分短く!

材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず

Mizuki

KADOKAWA

料理を華やかに見せる盛りつけのアイデアより

たった2つでも大満足! 簡単&時短&節約の146品♪月間300万PV突破の人気料理ブロガー Mizuki さんの 毎日のおかず作りに役立つ1冊。

    楽天ブックス オムニ7

オススメPR

関連記事

この記事に関するタグ