目次
- ○炒めない♪簡単もやしバーグ
- ○にら餃子
- ○じゃがいものそぼろ煮
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炒めない♪簡単もやしバーグ
材料(2人分)
合びき肉 200g
もやし 1/2袋(100g)
ごま油 小さじ2
下味
卵 1個
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩こしょう 少々(しっかりめに)
● 合わせておく調味料
オイスターソース 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
作り方
1 もやしは細かく刻む。ひき肉と下味の材料と共にボウルに入れてよく混ぜ、2等分して小判形に成形する。
2 フライパンにごま油と1を入れて中火にかける。こんがり焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で7分蒸し焼きにする。
3 火が通ったら余分な脂をふき取り、●を加えて煮からめる。
MEMO
玉ねぎを炒めたり冷ましたりする必要なし!もやしの水分でふっくらやわらかく仕上がりますよ。サニーレタスとミニトマトを添えて♪
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にら餃子
材料(2人分)
豚ひき肉 80g
にら 1/2束
餃子の皮 14枚
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
下味
しょうがチューブ 2cm
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩こしょう 少々
作り方
1 にらはみじん切りにし、ひき肉と下味の材料と共にボウルに入れて、よく混ぜる。
2 餃子の皮に1を小さじ1と1/2杯分ずつのせ、皮の縁に水をつけ、ひだを寄せてとじる。
3 フライパンにサラダ油と餃子を入れて中火にかけ、こんがり焼き色がついたら、餃子の1/4の高さまで水を入れ、ふたをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。ふたを外して強火で水分を飛ばし、鍋肌からごま油を入れてカリッと仕上げる。
MEMO
包むのがちょっと面倒ですが、自分で作った餃子は格別においしいですよね♪ にらの代わりに万能ねぎを使っても◎
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じゃがいものそぼろ煮
材料(2人分)
豚ひき肉 100g
じゃがいも 2個(300g)
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1)
● 合わせておく調味料
しょうがチューブ 3cm
和風だしの素 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
水 300ml
作り方
1 じゃがいもは3cm大に切る。
2 フライパンにサラダ油とひき肉を入れて中火にかけて炒める。ひき肉の色が変わったらじゃがいもを加え、さらに2分炒める。
3 ●を加えてひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮る。じゃがいもがやわらかくなったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
MEMO
小口切りにした万能ねぎをトッピングして彩りをプラス♪ 新じゃがの季節には、皮付きで作るのもおすすめです。
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