目次
- ○牛肉とパプリカのプルコギ
- ○牛肉と大根の煮物
- ○牛肉と白菜のすき煮
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牛肉とパプリカのプルコギ
材料(2人分)
牛こま切れ肉 180g
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
● 合わせておく調味料
にんにくチューブ 2cm
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ1と1/2
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
1 ボウルに牛肉と●を入れてもみ込み、5分置く。
2 パプリカは縦半分に切り、横5mm幅に切る。
3 油なしのフライパンに1の牛肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。色が変わったら2のパプリカを加え、少ししんなりするまで炒め合わせる。
MEMO
火にかけて5分でできる超簡単レシピ。ピーマンでもOKですが、パプリカを使うと彩りが鮮やかになりますよ♪ 白炒りごまを振って。
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牛肉と大根の煮物
材料(2人分)
牛こま切れ肉 120g
大根 12cm(300g)
サラダ油 小さじ2
● 合わせ調味料
和風だしの素 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
水 300ml
作り方
1 大根は3cm大の乱切りにする。
2 フライパンにサラダ油と牛肉を入れて中火にかけて炒める。肉の色が変わったら、大根を加えてさっと炒める。
3 ●を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、弱火で15分煮る。ふたを外して混ぜながらさらに3分、大根がやわらかくなるまで煮る。
MEMO
一度冷ますと、味がよくしみますよ♪お好みで七味唐辛子をかけても◎
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牛肉と白菜のすき煮
材料(2人分)
牛こま切れ肉 170g
白菜 1/4個(400g)
● 合わせておく調味料
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
水 70ml
作り方
1 白菜は芯は3cm幅に、葉は5cm幅のざく切りにする。
2 フライパンに●を入れて中火にかけ、煮立ったら白菜を加えてふたをし、弱めの中火で4分、蒸し煮する。
3 ふたを外して全体を混ぜて端に寄せ、空いたスペースに牛肉を加えてほぐす。アクを取り、牛肉の色が変わったら、そのまま3分煮て、火を止める。
MEMO
牛肉は後から加えてさっと火を通すと、やわらかく仕上がりますよ。すき焼き風の味付けなので、とってもご飯に合います♪
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