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料理研究家直伝!牛こまと野菜1つで出来るやみつきレシピ

毎日食べるにはちょっとハードルの高い牛肉ですが、牛こま肉なら使いやすいです。うま味も出やすい牛こま肉と野菜1つで出来るレシピを、大人気ブロガーでもある料理研究家の著書からご紹介します。

Mizuki

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目次

  1. ○牛肉とパプリカのプルコギ
  2. ○牛肉と大根の煮物
  3. ○牛肉と白菜のすき煮
     
    • 牛肉とパプリカのプルコギ

      牛肉とパプリカのプルコギ

      材料(2人分)

      牛こま切れ肉 180g

      パプリカ(赤、黄) 各1/2個

      ● 合わせておく調味料

      にんにくチューブ 2cm

      酒 大さじ1

      しょうゆ 小さじ1と1/2

      砂糖 小さじ1と1/2

      オイスターソース 小さじ1と1/2

      豆板醤 小さじ1/2

      片栗粉 小さじ1/2

      ごま油 小さじ2

      作り方

       ボウルに牛肉と●を入れてもみ込み、5分置く。

       パプリカは縦半分に切り、横5mm幅に切る。

       油なしのフライパンに1の牛肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。色が変わったら2のパプリカを加え、少ししんなりするまで炒め合わせる。

      MEMO

      火にかけて5分でできる超簡単レシピ。ピーマンでもOKですが、パプリカを使うと彩りが鮮やかになりますよ♪ 白炒りごまを振って。

    • 牛肉と大根の煮物

      牛肉と大根の煮物

      材料(2人分)

      牛こま切れ肉 120g

      大根 12cm(300g)

      サラダ油 小さじ2

      ● 合わせ調味料

      和風だしの素 小さじ1/2

      しょうゆ 大さじ2

      酒 大さじ2

      みりん 大さじ2

      砂糖 大さじ1と1/2

      水 300ml

      作り方

       大根は3cm大の乱切りにする。

       フライパンにサラダ油と牛肉を入れて中火にかけて炒める。肉の色が変わったら、大根を加えてさっと炒める。

       ●を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り、ふたを少しずらしてのせ、弱火で15分煮る。ふたを外して混ぜながらさらに3分、大根がやわらかくなるまで煮る。

      MEMO

      一度冷ますと、味がよくしみますよ♪お好みで七味唐辛子をかけても◎

    • 牛肉と白菜のすき煮

      牛肉と白菜のすき煮

      材料(2人分)

      牛こま切れ肉 170g

      白菜 1/4個(400g)

      ● 合わせておく調味料

      酒 大さじ2

      みりん 大さじ2

      しょうゆ 大さじ2

      砂糖 大さじ1と1/2

      水 70ml

      作り方

       白菜は芯は3cm幅に、葉は5cm幅のざく切りにする。

       フライパンに●を入れて中火にかけ、煮立ったら白菜を加えてふたをし、弱めの中火で4分、蒸し煮する。

       ふたを外して全体を混ぜて端に寄せ、空いたスペースに牛肉を加えてほぐす。アクを取り、牛肉の色が変わったら、そのまま3分煮て、火を止める。

      MEMO

      牛肉は後から加えてさっと火を通すと、やわらかく仕上がりますよ。すき焼き風の味付けなので、とってもご飯に合います♪

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