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お値段が安くてヘルシーな豆腐や厚揚げを使ったレシピ3選|Mizuki

大豆製品であるお豆腐は、健康のためにも毎日食べたい食材のひとつですが、お味噌汁や冷奴など、そのまま食べるイメージが強いかもしれません。しかし、水切りするだけで食べごたえ十分のメイン級メニューになるのです!大人気ブロガーMizukiさんの著書から、お豆腐に+1食材でできるレシピをご紹介します。

Mizuki(料理研究家)

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目次

  1. ○豆腐の水きりの方法
  2. ○チーズ風味の洋風がんも
  3. ○カリカリじゃこde豆腐ステーキ
  4. ○厚揚げとキャベツのみそ炒め
     
    • 豆腐の水きりの方法

      レシピによって、A普通に水きりする場合と、Bしっかり水きりする場合の2つを使い分けてください。

       普通に水きりする場合

      ペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。

       しっかり水きりしたい場合

      普通に水きり(A)した後、バットに入れて皿を重石にして10分置く。

    • チーズ風味の洋風がんも

      チーズ風味の洋風がんも

      材料(作りやすい分量)

      木綿豆腐 1丁(300g)

      冷凍ミックスベジタブル 70g

      サラダ油 適量

      下味

      卵 1個

      片栗粉 大さじ3

      粉チーズ 小さじ1と1/2

      コンソメスープの素 小さじ1と1/2

      作り方

       豆腐はしっかり水きりする。ミックスベジタブルはざるに入れて熱湯を回しかけて解凍し、水けをきる。

       ボウルに豆腐を入れて手でよくつぶす。ミックスベジタブルと下味の材料を加えてよく混ぜ、8等分して、小判形に成形する。

       フライパンに深さ5mmのサラダ油を入れて中火にかけ、2を入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで、揚げ焼きにする。

      MEMO

      長方形の器に整然と盛りつけてみました♪ トマトケチャップは小皿に入れて添え、彩りにパセリのみじん切りをプラス。

    • カリカリじゃこde豆腐ステーキ

      カリカリじゃこ豆腐ステーキ

      材料(2人分)

      木綿豆腐 1丁(300g)

      ちりめんじゃこ 40g

      塩こしょう 少々

      薄力粉 適量

      赤唐辛子(小口切り) 1/2本分

      サラダ油 小さじ2

      ごま油 大さじ1/2

      ● 合わせておく調味料

      しょうゆ 大さじ1

      酢 小さじ2

      作り方

       豆腐は普通に水きりする。横半分に切って塩こしょうを振り、薄力粉をまぶす。

       フライパンにサラダ油と豆腐を入れて中火にかける。両面をこんがり焼いて器に盛る。

       空いたフライパンにごま油を足し、唐辛子とちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで炒める。●を加えてさっとからめて豆腐にかける。

      MEMO

      淡白な豆腐にちりめんじゃこの旨みがベストマッチ。ふわふわ×カリカリの食感の組み合わせも◎ 万能ねぎを振って彩りに。

    • 厚揚げとキャベツのみそ炒め

      厚揚げとキャベツ

      材料(2人分)

      厚揚げ(絹) 1枚(250g)

      キャベツ 1/5個(200g)

      塩こしょう 少々

      薄力粉 適量

      ごま油 小さじ2

      ● 合わせておく調味料

      にんにくチューブ 2cm

      みそ 大さじ1と1/2

      みりん 大さじ1

      酒 大さじ1

      砂糖 小さじ1/3

      作り方

       厚揚げは縦半分に切ってから、横6等分に切る。塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。キャベツは4cm大に切る。

       フライパンにごま油と厚揚げを入れて中火にかける。両面にこんがり焼き色がついたら、キャベツを加えてふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。

       ふたを外して全体を混ぜながら炒め、キャベツがしんなりしたら、●を加えて煮からめる。

      MEMO

      仕上げに一味唐辛子を振ってもおいしいですよ♪ お肉なしでもご飯がすすむおかずです。絹揚げを使っていますが、お好みでOK。

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