目次
- ○豆腐の水きりの方法
- ○チーズ風味の洋風がんも
- ○カリカリじゃこde豆腐ステーキ
- ○厚揚げとキャベツのみそ炒め
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豆腐の水きりの方法
レシピによって、A普通に水きりする場合と、Bしっかり水きりする場合の2つを使い分けてください。A 普通に水きりする場合
ペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。
B しっかり水きりしたい場合
普通に水きり(A)した後、バットに入れて皿を重石にして10分置く。
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チーズ風味の洋風がんも
材料(作りやすい分量)
木綿豆腐 1丁(300g)
冷凍ミックスベジタブル 70g
サラダ油 適量
下味
卵 1個
片栗粉 大さじ3
粉チーズ 小さじ1と1/2
コンソメスープの素 小さじ1と1/2
作り方
1 豆腐はしっかり水きりする。ミックスベジタブルはざるに入れて熱湯を回しかけて解凍し、水けをきる。
2 ボウルに豆腐を入れて手でよくつぶす。ミックスベジタブルと下味の材料を加えてよく混ぜ、8等分して、小判形に成形する。
3 フライパンに深さ5mmのサラダ油を入れて中火にかけ、2を入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで、揚げ焼きにする。
MEMO
長方形の器に整然と盛りつけてみました♪ トマトケチャップは小皿に入れて添え、彩りにパセリのみじん切りをプラス。
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カリカリじゃこde豆腐ステーキ
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
ちりめんじゃこ 40g
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
サラダ油 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
● 合わせておく調味料
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
作り方
1 豆腐は普通に水きりする。横半分に切って塩こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
2 フライパンにサラダ油と豆腐を入れて中火にかける。両面をこんがり焼いて器に盛る。
3 空いたフライパンにごま油を足し、唐辛子とちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで炒める。●を加えてさっとからめて豆腐にかける。
MEMO
淡白な豆腐にちりめんじゃこの旨みがベストマッチ。ふわふわ×カリカリの食感の組み合わせも◎ 万能ねぎを振って彩りに。
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厚揚げとキャベツのみそ炒め
材料(2人分)
厚揚げ(絹) 1枚(250g)
キャベツ 1/5個(200g)
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
ごま油 小さじ2
● 合わせておく調味料
にんにくチューブ 2cm
みそ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
作り方
1 厚揚げは縦半分に切ってから、横6等分に切る。塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。キャベツは4cm大に切る。
2 フライパンにごま油と厚揚げを入れて中火にかける。両面にこんがり焼き色がついたら、キャベツを加えてふたをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3 ふたを外して全体を混ぜながら炒め、キャベツがしんなりしたら、●を加えて煮からめる。
MEMO
仕上げに一味唐辛子を振ってもおいしいですよ♪ お肉なしでもご飯がすすむおかずです。絹揚げを使っていますが、お好みでOK。
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