目次
- ○グルテンフリープロテinグラノーラ[ホエイ]
- ○グルテンフリープロテinグラノーラ[大豆]
- ○グルテンフリープロテinグラノーラレシピの特徴
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グルテンフリープロテinグラノーラ[ホエイ]
材料A 大豆のお肉(お好みのカタチ) ………… 100g
B 大豆粉 …………………………………… 30g
C ホエイプロテインパウダー ………… 30g
D くるみ(あら刻み) …………………… 30g
E ココナツロング/ひまわりの種等 … 30g
F 塩( 適正塩分0.8~ 0.9%) ………… 3g
G 太白胡麻油 …………………………… 10 ~ 15g
H 甘酒(マルコメ豆乳ブレンド) ……… 40 ~ 50g
I プルーン/セミドライ5 ~ 6粒 …… 30g
※お好みで甘さの調整をしてください。(ラカントS、スローカロリーシュガーで調整)
作り方1 ビニール袋にA~Fを測り入れ、よく混ぜる。ボウルでも可)
2 ①のビニール袋に残りの材料全て(G、H、I)を加え、材料と水分を絡ませ、よく馴染ませる。
3 【オーブンで作る場合】天板に広げ、100℃に予熱したオーブンで20 ~ 30分焼く。途中、何度か木べらで混ぜ合わせる。
【フライパンで作る場合】油をひかずに弱火で炒り木べらで混ぜ合わせる。
4 焼きあがったら、食べやすい大きさ(レーズン位)にカットしたプルーンを混ぜ合わせてでき上がり。
Point!①シート状の乾燥湯葉を加えることでパリパリ食感+栄養価アップ!( 1枚5g/25kcal、糖質0.2g、タンパク質3.4g)
②「F」を粉チーズに変えても美味しく、さらにタンパク質もアップします。
③プルーンはドライフルーツの中でも比較的糖質が少なく、カリウム(100g/746㎎)、鉄(0.7㎎)が豊富に含まれています。
④適正塩分は全体量の0.8~0.9%を目安に( 例/全量300g×0.8%≒2.4g)
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グルテンフリープロテinグラノーラ[大豆]
材料A 大豆のお肉(お好みのカタチ) ………… 100g
B 大豆粉 …………………………………… 30g
C 大豆プロテインパウダー …………… 30g
D くるみ(あら刻み) …………………… 30g
E ココナツロング/ひまわりの種等 … 30g
F 塩( 適正塩分0.8~ 0.9%) ………… 3g
G 太白胡麻油 …………………………… 10 ~ 15g
H 甘酒(マルコメ豆乳ブレンド) ……… 65 ~ 75g
I プルーン/セミドライ5 ~ 6粒 …… 30g
※お好みで甘さの調整をしてください。(ラカントS、スローカロリーシュガーで調整)
作り方グルテンフリープロテinグラノーラ[ホエイ]と同じPoint!グルテンフリープロテinグラノーラ[ホエイ]のレシピで使用した「ホエイプロテインパウダー」を、「大豆プロテインパウダー」に変更します。大豆プロテインパウダーは、ホエイに比べて吸水率が1.5倍前後高いので、水分(甘酒)の量を増やします。(大豆のお肉やナッツなどの固形物に、粉類がくっつく程度の水分が目安です)②「大豆粉、大豆プロテイン、大豆ミート、甘酒」など、植物性素材で揃えることで、ヴィーガンタイプのグラノーラになります。③シート状の乾燥湯葉を1枚砕いて加えるだけで、パリパリ食感+栄養価アップ! ( 1枚5g/25kcal、糖質0.2g、タンパク質3.4g)④適正塩分は全体量の0.8~0.9%が目安( 例/全量300g×0.8%≒2.4g) -
グルテンフリープロテinグラノーラレシピの特徴
❶ポリ袋で作れるので洗い物が少なく後かたずけが簡単で、継続しやすい。
❷ベースとなる素材脱脂大豆のみで作られたグルテンフリーの大豆ミートを使用(成分の50%がタンパク質)。
❸つなぎとなる食材大豆粉+プロテインパウダー(ホエイ、又は大豆)
❹甘味料プロテインパウダーの甘味+砂糖不使用の甘酒
※甘みを足したい場合はラカントS、スローカロリーシュガーで調整してください。
❹ドライフルーツ糖質量を考慮し、お好みで加える。
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