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糖質たった0.1g!シュッと溶けるクラウドブレッドの作り方・レシピ

スイーツ作りに使われる佐藤は体内への吸収速度が速く、血糖値を上げやすいことからもっと甘いものが欲しくなってしまいがち。とはいえスイーツを我慢してばかりも辛いですよね。ダイエット中でも持病のために糖質制限をしている方でも、安心して美味しく食べられる糖質オフスイーツのレシピをご紹介します。

山崎志保(監)

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目次

  1. ○クラウドブレッド
  2. ○クラウドブレットでパンケーキ
     
    • クラウドブレッド

      クラウドブレッド

      1枚当たり14g

      糖質:0.1g

      タンパク質:1.8g

      カロリー:32kcal

      できあがり量≒168g

      材料(12枚分)

       卵 ……………………………… L3個

       レモン汁 ……………………… 小さじ1/2

       A

       クリームチーズ ……………… 45g

       ラカントS …………………… 小さじ1

       ベーキングパウダー ………… 小さじ1

      作り方

      1 ボウルに卵白、レモン汁を加え、ハンドミキサーで固めのメレンゲにする。

      2 ボウルに卵黄を入れ、Aを加えハンドミキサーでしっかり混ぜる。

      3 ②に①の1/3を加えゴムべらで混ぜる。

      4 ③を①のボウルに入れ、泡をつぶさないように切るように混ぜる。

      5 クッキングシートを敷いた天板に、おたま1杯分すくって直径10㎝に丸くのばす。

      6 160℃のオーブンで15 ~ 20分焼く。

      Point!
      雲のようなふわふわな生地です。小麦粉未使用で糖質はほぼゼロ・高たんぱく質!そのままはもちろん、ケーキのスポンジの代わりやサンドイッチにも合います☆
    • クラウドブレットでパンケーキ

      クラウドブレットパンケーキ

      1枚当たり65g

      糖質:2.4g

      タンパク質:3.9g

      カロリー:167kcal

      できあがり量≒65g

      材料(1枚分)

       クラウドブレッド …………… 1枚

       チーズクリーム

        マスカルポーネ …………… 100g

        クリームチーズ …………… 100g

        生クリーム ………………… 200g

        ラカントS ………………… 30g

       トッピング

        ラズベリー ………………… 2個

        いちご ……………………… 1個

        くるみ ……………………… 1個

      作り方

      1 ボウルにマスカルポーネ、クリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状に混ぜる。

      2 生クリームにラカントSを加え、6分立て(もったりするくらい)にする。

      3 ①に②を加えて混ぜる。

      4 クラウドブレッドにチーズクリーム、トッピングをのせる。

      Point!
      フルーツの中でも低糖質なラズベリーといちごをのせて。ケーキのように重ねても☆

ダイエット中でも安心! 糖質オフのアレンジ自在スイーツレシピ

監修:山崎志保

芸文社

Chapter1 プロテインを使った糖質オフスイーツレシピより

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