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とことんヘルシーにこだわったチーズケーキの作り方

スイーツ作りに使われる佐藤は体内への吸収速度が速く、血糖値を上げやすいことからもっと甘いものが欲しくなってしまいがち。とはいえスイーツを我慢してばかりも辛いですよね。ダイエット中でも持病のために糖質制限をしている方でも、安心して美味しく食べられる糖質オフスイーツのレシピをご紹介します。

山崎志保(監)

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目次

  1. ○材料( 直径18cmの丸型1台分)
  2. ○作り方
  3. ○Point!
     
      豆腐チーズケーキ

    • 材料( 直径18cmの丸型1台分)

      1個(1/8切れ)あたり106g

      糖質:3.4g

      タンパク質:7.1g

      カロリー:182kcal

      できあがり量≒848g

       絹ごし豆腐 …………………… 200g

       クリームチーズ ……………… 200g

       ラカントS …………………… 60g

       卵 ……………………………… 2個

       レモン汁 ……………………… 大さじ2

       レモンの皮 …………………… 1個分

       おからパウダー ……………… 20g

       タルト

        無塩バター ………………… 20g

        ラカントS ………………… 15g

        卵 …………………………… 1/2個

        豆乳 ………………………… 小さじ2

        アーモンドパウダー ……… 20g

        おからパウダー …………… 20g

       ソース

        いちご ……………………… 100g

        ラカントS ………………… 20g

        レモン汁 …………………… 小さじ1

    • 作り方

      1 ソースを作る いちごを縦4等分にし、ラカントSとレモン汁をまぜる。600wのレンジでラップをかけずに2分。いちごを軽くつぶしてさらに2分。

      2 タルトを作る ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、ラカントSをすり混ぜる。卵、豆乳を少しずつ加え混ぜる。アーモンドパウダー、おからパウダーを加えゴムべらでひとまとめにする。

      3 ②を型の底に敷き詰め、コップの底など平らなものでぎゅっと押す。180℃のオーブンで20分空焼きする。

      4 豆腐をペーパーで包み600wのレンジで2分。

      5 ④の豆腐をフードプロセッサーに入れ滑らかにする。クリームチーズ→ラカントS→卵→レモン汁、皮→おからパウダーの順に加え混ぜていく。

      6 ③ の空焼きした型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。

      7 粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やす。

      8 食べやすい大きさにカットし、ソースを添える。

    • Point!

      豆腐を加えて低カロリーでたんぱく質もとれるケーキ。レモンの酸味でさわやかな味わいに。

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