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干しブドウ酢入りで栄養価アップ!ひじき煮の作り方

干しブドウ酢を使った「ひじき煮の作り方」をご紹介します。➊ヒジキはたっぷりの水(分量外)で戻し、水気を切っておく。➋ニンジンは皮をむき、太めの千切りにする。➌干しブドウ酢は細かく刻む。➍鍋にサラダ油を入れて熱し、①を炒める。➎④に③、水、大豆の缶詰、しょうゆ、みりんを加え、落としぶたをして弱火でゆっくり煮る。➏⑤の煮汁が少なくなってきたら、②を入れてひと煮立ちさせる。

安心編集部

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目次

  1. ○材料
  2. ○作り方
     

    ひじき

    • 材料(2〜3人分)

      ヒジキ(乾燥)……15g

      ニンジン……輪切りで3cm 分

      干しブドウ酢……大さじ山盛り2(40 粒程度)

      サラダ油……小さじ2

      水……200ml

      大豆の缶詰(ドライタイプ)……小1缶(100g)

      しょうゆ、みりん……各大さじ1

    • 作り方

      ➊ヒジキはたっぷりの水(分量外)で戻し、水気を切っておく。

      ➋ニンジンは皮をむき、太めの千切りにする。

      ➌干しブドウ酢は細かく刻む。

      ➍鍋にサラダ油を入れて熱し、①を炒める。

      ➎④に③、水、大豆の缶詰、しょうゆ、みりんを加え、落としぶたをして弱火でゆっくり煮る。

      ➏⑤の煮汁が少なくなってきたら、②を入れてひと煮立ちさせる。

干しブドウ酢でやせる!病気が治る!

安心編集部

マキノ出版

干しブドウ酢活用レシピ26より

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