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干しブドウ酢入りで栄養価アップ!ひじき煮の作り方
干しブドウ酢を使った「ひじき煮の作り方」をご紹介します。➊ヒジキはたっぷりの水(分量外)で戻し、水気を切っておく。➋ニンジンは皮をむき、太めの千切りにする。➌干しブドウ酢は細かく刻む。➍鍋にサラダ油を入れて熱し、①を炒める。➎④に③、水、大豆の缶詰、しょうゆ、みりんを加え、落としぶたをして弱火でゆっくり煮る。➏⑤の煮汁が少なくなってきたら、②を入れてひと煮立ちさせる。
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目次
- ○材料
- ○作り方
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材料(2〜3人分)
ヒジキ(乾燥)……15g
ニンジン……輪切りで3cm 分
干しブドウ酢……大さじ山盛り2(40 粒程度)
サラダ油……小さじ2
水……200ml
大豆の缶詰(ドライタイプ)……小1缶(100g)
しょうゆ、みりん……各大さじ1
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作り方
➊ヒジキはたっぷりの水(分量外)で戻し、水気を切っておく。
➋ニンジンは皮をむき、太めの千切りにする。
➌干しブドウ酢は細かく刻む。
➍鍋にサラダ油を入れて熱し、①を炒める。
➎④に③、水、大豆の缶詰、しょうゆ、みりんを加え、落としぶたをして弱火でゆっくり煮る。
➏⑤の煮汁が少なくなってきたら、②を入れてひと煮立ちさせる。
干しブドウ酢でやせる!病気が治る!
干しブドウ酢活用レシピ26より
山梨県の観光名所「忍野八海」にあるドライフルーツのお店を営む外川さん親子が考案したのが、「干しブドウ酢」です。おいしいだけでなく、「やせた」「血圧が下がった」「便秘が解消した」などなど、さまざまな健康効果が期待できると口コミで広がり、テレビでも紹介されるなど、今人気急上昇中のスーパー健康食なんです!本書では、その干しブドウ酢をご家庭で簡単に作れる方法や、活用レシピなどをご紹介します。ぜひ、お試しください!