目次
- ○ダイエットおから寿司の作り方 ― ヘルシーな「おから」で脱砂糖
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ダイエットおから寿司の作り方
― ヘルシーな「おから」で脱砂糖すし飯の代わりに豆乳のしぼりかすである「おから」を使うという食文化は日本の各地にありますが、中でも有名なのが四国は愛媛のイワシのおから寿司。酢の効いた「おからすし飯」と塩締め、酢締めをしたイワシを使ったにぎり寿司です。おから+出汁+塩+酢→これを冷ましたものがすし飯の代わりになります。このおからすし飯を使った「ちらし寿司」を作ってみましょう。ボウルで乾燥おから1カップ(180㏄)、塩小さじ½杯、粉チーズ大さじ1杯をよ~く混ぜておき、そこにPONジュースを少しずつ注ぎながら、木べらでかき混ぜます。乾燥おからはジュースをどんどん吸収するので、ベチャベチャにならないようジュースは少しずつ加えてください。固めの粘土状になれば、おからすし飯のできあがり!ちらしの具には、基本的に冷蔵庫の残り物を使いましょう。かまぼこ、チクワ、玉子焼き、ハム、ソーセージ、漬け物、リンゴ、イチゴ、キウイ、焼き豚、生姜、余った煮物等々。果物以外は一度レンジで温めてから、おからすし飯と混ぜ合わせます。これで、おからちらし寿司の完成です。普通のすし飯は、塩+酢+砂糖で作りますが、この酢と砂糖の代わりにPONジュースを使うことで、脱砂糖ができるのです!しかもおからは、食物繊維やカルシウム、カリウム、タンパク質などが豊富に含まれているスーパー・ヘルシーフード!お通じもよくなること必至!これぞ、ダイエットおから寿司!
腸を元気にするレシピ109
第1章より 腸を元気にする野菜レシピ44より
大ベストセラー『ひと月9000円の快適食生活』の著者、最新作。 腸にいいごはんを2週間食べ続けるだけで、体はみるみる整っていく。 元気がない、体がだるい、もやもやしている……こんな毎日に別れを告げる、健康的食生活実践の書。 こんな人にもおすすめです 免疫力を上げたい、便秘を解消したい、美肌になりたい、アンチエイジングをしたい、 がん・脳卒中・心臓病を予防したい、動脈硬化を予防したい、血中コレストロール値を下げたいetc. 読めば思わず台所に直行したくなる!