目次
- ○材料
- ○作り方
-
材料
■プレーンクッキー・丸型5㎝
・丸型7㎝
・寿司型(型紙有り)
■アイシングカラーカラーチャート
・No31(ブラックグリーン) ・No14(ホワイト)
・No35(ゴールデンイエロー) ・No6(オレンジ)
・No5 (ディープレッド) ・No33(ライムグリーン)
・No30(グリーン) ・No32(モスグリーン)
■その他材料・道具・つまようじ
・ジミー(白)
※ジミーとは、細長い形をしたシュガーデコレーション材料の一種
-
作り方
1 海苔の部分は、太めにカットしたコルネでNo31アイシングを一周絞る。円の中心に小さな丸を書き、その中に具を描く。レタスはNo33で葉っぱ絞りをつなげるようにして長さを出す。中心の具の部分が乾いてから、海苔と具の間にNo14アイシングを絞る。
2 ジミーをお皿に広げたところに、クッキーをひっくり返してまぶす。
3 周りにはみ出た部分などは筆で整える。
4 エビはNo14でベースを塗りweton wet(模様が馴染んでプリントのようになる技法)で縦のラインを引き、乾かないうちに、真ん中を爪楊枝で半分に割るように引っ張る。
5 マグロは、No5で塗り込む際にwet on wetで斜めにラインで入れてスジを表現する。
How Sweet!アイシングクッキーと可愛いお菓子レシピ集
CHAPTER 2 アイシングクッキーより
アイシングクッキー、メレンゲ、ケーキ、カップケーキ…基礎から学べるラブリーなお菓子作り。