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こめ粒まで再現!お寿司のアイシングクッキーのつくり方・レシピ

あまりの可愛さにため息がもれてしまいそうなアイシングクッキー。「どうやってつくってるの!?」と不思議になったことはありませんか?大人気アイシングクッキーデザイナーY&Csweets高橋洋子さんのレシピ集から、超繊細!こめ粒までしっかり可愛いお寿司クッキーをご紹介します。

高橋 洋子

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目次

  1. ○材料
  2. ○作り方
     
      お寿司

    • 材料

      ■プレーンクッキー

      ・丸型5㎝

      ・丸型7㎝

      ・寿司型(型紙有り)

      ■アイシングカラー

      カラーチャート

      ・No31(ブラックグリーン)  ・No14(ホワイト)

      ・No35(ゴールデンイエロー) ・No6(オレンジ)

      ・No5 (ディープレッド)   ・No33(ライムグリーン)

      ・No30(グリーン)      ・No32(モスグリーン)

      ■その他材料・道具

      ・つまようじ

      ・ジミー(白)

      ※ジミーとは、細長い形をしたシュガーデコレーション材料の一種

    • 作り方

      お寿司1

       海苔の部分は、太めにカットしたコルネでNo31アイシングを一周絞る。円の中心に小さな丸を書き、その中に具を描く。レタスはNo33で葉っぱ絞りをつなげるようにして長さを出す。中心の具の部分が乾いてから、海苔と具の間にNo14アイシングを絞る。

      お寿司2

       ジミーをお皿に広げたところに、クッキーをひっくり返してまぶす。

      お寿司3

       周りにはみ出た部分などは筆で整える。

      お寿司4

       エビはNo14でベースを塗りweton wet(模様が馴染んでプリントのようになる技法)で縦のラインを引き、乾かないうちに、真ん中を爪楊枝で半分に割るように引っ張る。

      お寿司5

       マグロは、No5で塗り込む際にwet on wetで斜めにラインで入れてスジを表現する。

How Sweet!アイシングクッキーと可愛いお菓子レシピ集

高橋洋子

ソーテック社

CHAPTER 2 アイシングクッキーより

アイシングクッキー、メレンゲ、ケーキ、カップケーキ…基礎から学べるラブリーなお菓子作り。

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