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ボリューム満点!鶏肉とじゃがいもの塩レモン煮の作り方・レシピ

相性のよい鶏肉とじゃがいもに、きのこも加えてボリュームアップ!レモンの酸味をきかせたさっぱり味であきずに食べられるメインおかずのレシピを料理研究家・武蔵裕子さんの著書からご紹介します。

武蔵裕子(料理研究家)

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目次

  1. ○材料(作りやすい分量)
  2. ○作り方
  3. ○こんな食べ方も!ピザ用チーズでチーズ焼きに
     

    鶏肉とじゃがいもの塩レモン煮

    • 材料(作りやすい分量)

      鶏肉とじゃがいもの塩レモン煮_材料

       鶏むね肉……………小2枚

       じゃがいも………………2個

       エリンギ………………2本

       しめじ……………1パック

       サラダ油…………大さじ1

       顆粒洋風スープの素………………小さじ1/2

       酒…………………大さじ1

       レモン汁……1個分(大さじ2強)

       塩…………………小さじ1

       砂糖……………小さじ1/3

       黒粗びきこしょう……適量

    • 作り方

      1 材料の下ごしらえをする

       じゃがいもは皮をむき、7~8㎜厚さの半月切りにする。エリンギは縦半分に切って斜めに切り、しめじは石づきを取って、ほぐす。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、片栗粉各大さじ1(分量外)をもみ込む。

      鶏肉とじゃがいもの塩レモン煮_作り方1

      2 フライパンで焼く

       フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉とじゃがいもを焼きつけたら、水1カップ(分量外)と洋風スープの素を入れて煮立てる。酒を入れ、じゃがいもがやわらかくなったら、きのこも入れて、アルミホイルなどで落とし蓋をして煮る。

      鶏肉とじゃがいもの塩レモン煮_作り方2

      3 調味する

       にレモン汁、塩、砂糖で味を調え、粗びきこしょうをふる。

      鶏肉とじゃがいもの塩レモン煮_作り方3

    • こんな食べ方も!
      ピザ用チーズでチーズ焼きに

      ピザ用チーズを適量散らしてトースターなどで焼いて食べると、おいしさも食べごたえもアップ!

      ピザ用チーズでチーズ焼きに

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武蔵裕子

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