目次
- ○材料(作りやすい分量)
- ○作り方
- ○こんな食べ方も!ピザ用チーズでチーズ焼きに
-
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉……………小2枚
じゃがいも………………2個
エリンギ………………2本
しめじ……………1パック
サラダ油…………大さじ1
顆粒洋風スープの素………………小さじ1/2
酒…………………大さじ1
レモン汁……1個分(大さじ2強)
塩…………………小さじ1
砂糖……………小さじ1/3
黒粗びきこしょう……適量
-
作り方
1 材料の下ごしらえをする
じゃがいもは皮をむき、7~8㎜厚さの半月切りにする。エリンギは縦半分に切って斜めに切り、しめじは石づきを取って、ほぐす。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、片栗粉各大さじ1(分量外)をもみ込む。
2 フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉とじゃがいもを焼きつけたら、水1カップ(分量外)と洋風スープの素を入れて煮立てる。酒を入れ、じゃがいもがやわらかくなったら、きのこも入れて、アルミホイルなどで落とし蓋をして煮る。
3 調味する
2にレモン汁、塩、砂糖で味を調え、粗びきこしょうをふる。
-
こんな食べ方も!
ピザ用チーズでチーズ焼きにピザ用チーズを適量散らしてトースターなどで焼いて食べると、おいしさも食べごたえもアップ!
少ない素材でおいしい! 楽うまごはん
素材も3つ以下で作れて、下ごしらえの手間も、食費もカットできて一石二鳥! しかもおいしい料理が勢ぞろい! パパッと一品、作ってあなたの株があがること間違いなし!