目次
- ○ひと蒸しキャベツ
- ○青菜のめんつゆがけ
- ○から炒りもやし
- ○ブロッコリーのオイル蒸し
- ○大根の甘酢漬け
- ○炒めにんじん
- ○レタスのオイルがけ
- ○きゅうりと青じその塩もみ
- ○なすとごまのめんつゆ漬け
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加熱し過ぎないようにするのが長持ちのコツ
ひと蒸しキャベツ材料(作りやすい分量)と作り方キャベツ大4枚は芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、ラップをしたまま冷まして保存する。
食べ方メモみそ汁やスープの具におすすめ。たれをかけたり、ポン酢であえるのも◎。
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小松菜や水菜など、好みの青菜で試してみて
青菜のめんつゆがけ材料(作りやすい分量)と作り方1 フライパンに湯を沸かし、ほうれん草1束を入れてサッとゆでる。
2 水気を絞り、食べやすい長さに切り、めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ1~11/2をかけ、浸して保存する。
食べ方メモ味つきなので、そのままおひたしにしたり、汁ものの具にするとおいしい。
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から炒りして水分を除くことが、傷みにくくするコツ
から炒りもやし材料(作りやすい分量)と作り方1 もやし1袋はひげ根を取り、油をひかずにフライパンで中火で2~3分から炒りする。
2 火を止めて、ごま油大さじ1/2を回しかけてあえる。
食べ方メモラーメンや焼きそばなどの具にしたり、炒めものや汁ものの具にピッタリ。
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あっさり味なので、どんなおかずとも相性バツグン!
ブロッコリーのオイル蒸し材料(作りやすい分量)と作り方1 ブロッコリー1株は小房に分けて耐熱ボウルに入れる。
2 塩少々をふり、オリーブ油大さじ2を回しかけ、ふんわりラップをしてレンジで3分~3分30秒加熱し、ラップをしたまま冷ます。
食べ方メモハンバーグなど洋風おかずの付け合わせにしたり、スープの具などに。
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さっぱり味の一品は、こってり味のメインと合わせて
大根の甘酢漬け材料(作りやすい分量)と作り方1 酢大さじ4、砂糖大さじ1/2を合わせておく。
2 大根350gは4~5㎜厚さのいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、電子レンジで5分30秒加熱する。熱いうちに1に入れてなじませる。
食べ方メモそのまま食べるのはもちろん、ご飯と合わせてちらしずし風にしても。
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黒こしょうをたっぷりふって、ピリッとスパイシーに
炒めにんじん材料(作りやすい分量)と作り方1 にんじん大1本は斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんじんを炒め、黒粗びきこしょう適量をふる。
食べ方メモサラダとしてそのまま食べても、煮ものや汁ものに加えてもおいしい。
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傷みやすいレタスは、オイルでコーティングしておくと◎
レタスのオイルがけ材料(作りやすい分量)と作り方レタス1玉は食べやすい大きさにちぎり、保存用バッグに入れ、オリーブ油大さじ1を加えて軽くあえる。
食べ方メモスープの具にしたり、ご飯と炒めてチャーハンにしたり、いろいろ使える!
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きゅうりの水気をしっかり絞っておくのがポイント
きゅうりと青じその塩もみ材料(作りやすい分量)と作り方1 きゅうり2本は小口切りにし、青じそ5~6枚はせん切りにする。
2 1をボウルに入れて塩小さじ1/3をふって少しおき、しんなりしたらよく水気を絞る。
食べ方メモたこやわかめと合わせて酢のものにしたり、汁ものの具にするのがおすすめ。
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味がしみやすいよう、なすをスライスするのがコツ
なすとごまのめんつゆ漬け材料(作りやすい分量)と作り方1 めんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ、水1/2カップを合わせておく。
2 なす2本はへたを取り、縦半分に切ってからごく薄い半月切りにして1に浸し、白炒りごまをふる。
食べ方メモそのまま食べたり、炒めものにしたり、汁ものの具にするのがおすすめ。
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