目次
- ○材料(2人分)
- ○作り方
-
材料(2人分)
合いびき肉……………300g
玉ねぎ………………1/2個
A 卵……………………1個
パン粉………1/4カップ
塩……………小さじ1/3
こしょう………………少々
サラダ油…………大さじ1
BBQソース*……………適量
BBQソースを覚えておくと便利
常備している調味料で、簡単に作れます。トマトケチャップ大さじ2としょうゆ、中濃ソース各大さじ1、砂糖大さじ2/3を混ぜるだけ。
炒めものの味つけや漬け込みだれにするなど、使い道もいろいろです。
-
作り方
1 下ごしらえをする玉ねぎはみじん切りにする。Aのパン粉は牛乳大さじ2(分量外)に浸しておく。
2 肉だねを作るボウルにひき肉を入れ、Aを入れて練り、玉ねぎを入れてかき混ぜるようによく練る。
3 成形して焼く2を1/2量ずつ両手の間でキャッチボールをするようにして空気を抜き(a)、だ円形にまとめる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、まとめた肉だねを入れて弱めの中火で1分焼き、返してふたをして(b)、弱火で10〜11分ほど焼き、竹串で刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。器に盛りつけ、BBQソースをかける。
少ない素材でおいしい! 楽うまごはん
素材も3つ以下で作れて、下ごしらえの手間も、食費もカットできて一石二鳥! しかもおいしい料理が勢ぞろい! パパッと一品、作ってあなたの株があがること間違いなし!