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人気レシピの定番!BBQソースのハンバーグを上手につくるコツ

ひき肉を使ったおかず、人気ナンバーワンとも言えるハンバーグを上手に作るコツは、肉だねをよ〜く練ること!指の間を広げてかき混ぜると、粘りがしっかり出ます。知っておくととても便利なBBQソースのレシピもあわせてご覧ください。

武蔵裕子(料理研究家)

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目次

  1. ○材料(2人分)
  2. ○作り方
     
      ハンバーグBBQソース

    • 材料(2人分)

       合いびき肉……………300g

       玉ねぎ………………1/2個

        卵……………………1個

         パン粉………1/4カップ

         塩……………小さじ1/3

         こしょう………………少々

       サラダ油…………大さじ1

       BBQソース*……………適量


       BBQソースを覚えておくと便利

        常備している調味料で、簡単に作れます。トマトケチャップ大さじ2としょうゆ、中濃ソース各大さじ1、砂糖大さじ2/3を混ぜるだけ。

        炒めものの味つけや漬け込みだれにするなど、使い道もいろいろです。

    • 作り方

      1 下ごしらえをする

       玉ねぎはみじん切りにする。Aのパン粉は牛乳大さじ2(分量外)に浸しておく。

      ハンバーグBBQソース_作り方1

      2 肉だねを作る

       ボウルにひき肉を入れ、Aを入れて練り、玉ねぎを入れてかき混ぜるようによく練る。

      ハンバーグBBQソース_作り方2

      3 成形して焼く

       を1/2量ずつ両手の間でキャッチボールをするようにして空気を抜き(a)、だ円形にまとめる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、まとめた肉だねを入れて弱めの中火で1分焼き、返してふたをして(b)、弱火で10〜11分ほど焼き、竹串で刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。器に盛りつけ、BBQソースをかける。

      ハンバーグBBQソース_作り方3

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武蔵裕子

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