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手間なく簡単!さけとしめじのめんつゆ煮のつくり方

和食はちょっと手間がかかりそう…と敬遠していませんか?とろみのついた味わい深い和風おかずもめんつゆを使えば、だしを取る手間もなく、簡単にでき上がります。料理研究家・武蔵裕子さんの著書から簡単にできちゃう鮭の和風おかずをご紹介します。

武蔵裕子(料理研究家)

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目次

  1. ○材料(2人分)
  2. ○作り方
     
      さけとしめじのめんつゆ煮

    • 材料(2人分)

      さけとしめじのめんつゆ煮_材料

       生さけ………………2切れ

       しめじ……………1パック

       片栗粉…………………適量

       めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…………………大さじ3

       水………………1/2カップ

    • 作り方

      1 さけを切る

       さけは骨をそぎ取り、1切れを3等分に切る。

      さけとしめじのめんつゆ煮_作り方1

      2 しめじを小分けにする

       しめじは石づきを切り、小分けにする。

      さけとしめじのめんつゆ煮_作り方2

      3 さけとしめじを煮る

       鍋にめんつゆと水を中火で煮立て、片栗粉を薄くはたきつけながらさけを入れる。2〜3分煮てからしめじも加え、1〜2分煮て火を止める。

      さけとしめじのめんつゆ煮_作り方3


       あると便利な「めんつゆ」

        だし汁やしょうゆ、酒、みりんなどが合わせてある市販のめんつゆ。煮もののベースに使ったり、炒めものやあえものの調味など、用途もいろいろです。加えるだけで味つけがきまるので、ぜひ、常備しておいて!

少ない素材でおいしい! 楽うまごはん

武蔵裕子

西東社

素材も3つ以下で作れて、下ごしらえの手間も、食費もカットできて一石二鳥! しかもおいしい料理が勢ぞろい! パパッと一品、作ってあなたの株があがること間違いなし!

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