目次
- ○材料(2人分)
- ○作り方
-
材料(2人分)
生さけ………………2切れ
しめじ……………1パック
片栗粉…………………適量
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…………………大さじ3
水………………1/2カップ
-
作り方
1 さけを切るさけは骨をそぎ取り、1切れを3等分に切る。
2 しめじを小分けにするしめじは石づきを切り、小分けにする。
3 さけとしめじを煮る鍋にめんつゆと水を中火で煮立て、片栗粉を薄くはたきつけながらさけを入れる。2〜3分煮てからしめじも加え、1〜2分煮て火を止める。
あると便利な「めんつゆ」
だし汁やしょうゆ、酒、みりんなどが合わせてある市販のめんつゆ。煮もののベースに使ったり、炒めものやあえものの調味など、用途もいろいろです。加えるだけで味つけがきまるので、ぜひ、常備しておいて!
少ない素材でおいしい! 楽うまごはん
素材も3つ以下で作れて、下ごしらえの手間も、食費もカットできて一石二鳥! しかもおいしい料理が勢ぞろい! パパッと一品、作ってあなたの株があがること間違いなし!