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料理研究家直伝!じゃがいも簡単レシピ4選

袋で買ったじゃがいも、余っていませんか?じゃがいもは切り方や調理法を変えるだけでバリエーションが広がります。じゃがいもだけで作れる簡単サブおかずを4品のレシピを料理研究家・武蔵裕子さんの著書からご紹介します。

武蔵裕子(料理研究家)

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目次

  1. ○豆板マヨあえ
  2. ○ピリ辛みそ煮
  3. ○チーズ風味きんぴら
  4. ○バター黒こしょう炒め
     
    • 豆板マヨあえ

      材料(2人分)

       じゃがいも…………………1個

       豆板醤……………小さじ1/3

       マヨネーズ…………大さじ11/2

      作り方

       じゃがいもは1㎝角に切って2分程水にさらす。ざるに上げて水気をしっかりきる。

       

          1cm角に切る

      豆板マヨあえ_1cm角に切る

          皮をむき、1cm角の棒状に切り、端から1cm幅に切る。

       鍋に水とじゃがいもを入れて中火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったらざるにとり、水気をしっかりきる。

       ボウルに豆板醤とマヨネーズを入れて、じゃがいもを加えてあえる。

    • ピリ辛みそ煮

      ピリ辛みそ煮

      材料(2人分)

       じゃがいも…………………2個

       水…………………1/2カップ

       豆板醤………小さじ1/4〜1/3

       みそ、砂糖………各大さじ1/2

      作り方

       じゃがいもはひと口大に切り、2分程水にさらす。ざるに上げて水気をしっかりきる。

       

          ひと口大に切る

      ピリ辛みそ煮_ひと口大に切る

          皮をむき、縦半分に切り、断面を下にして長さを半分に切る。

          切り口を下にして、さらに半分に切る(大きいものは3等分くらいに切る)。

       鍋に水とじゃがいもを入れて中火にかける。煮立ったら砂糖と豆板醤を入れ、落としぶたをして3〜4分煮る。みそを溶き入れ、汁気がなくなるまで煮る。

    • チーズ風味きんぴら

      チーズ風味きんぴら

      材料(2人分)

       じゃがいも…………………1個

       赤唐辛子の小口切り…1/2本分

       サラダ油…………大さじ1/2

       水……………………大さじ2

       砂糖、酒、みりん…各大さじ1/2

       しょうゆ……………大さじ1

       粉チーズ…………………適量

      作り方

       じゃがいもは4〜5mm角の棒状に切り、2分程水にさらす。ざるに上げて水気をしっかりきる。

       

          棒状に切る

      チーズ風味きんぴら_棒状に切る

          皮をむき、必要な厚さに切る。

          端から必要な幅に切る。

       フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れて中火で焦がさないように炒めて辛味を出す。

       じゃがいもを加えて炒める。水を入れてふたをして弱火で1〜1分30秒ほど加熱し、水気がなくなるまで強めの中火で炒める。

       砂糖、酒、みりん、しょうゆの順に加え、再び汁気がなくなるまで炒りつけ、粉チーズをふる。

    • バター黒こしょう炒め

      バター黒こしょう炒め

      材料(2人分)

       じゃがいも…………………2個

       サラダ油、バター…各大さじ1/2

       粗びき黒こしょう………少々

      作り方

       じゃがいもは5mm厚さの半月切りにして2分程水にさらし、ざるに上げて水気をしっかりきる。

       

          半月切り

      バター黒こしょう炒め_半月切り

          皮をむき、縦半分に切る。

          切り口を下にして、端から必要な厚さに切る。

       フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて炒める。油がまわったら水大さじ1(分量外)を入れ、ふたをして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。じゃがいもが完全にやわらかくなったら火を強くし、バターを入れてからめながら炒め、こしょうをふって火を止める。

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