目次
- ○豆板マヨあえ
- ○ピリ辛みそ煮
- ○チーズ風味きんぴら
- ○バター黒こしょう炒め
-
豆板マヨあえ
材料(2人分)
じゃがいも…………………1個
豆板醤……………小さじ1/3
マヨネーズ…………大さじ11/2
作り方
1 じゃがいもは1㎝角に切って2分程水にさらす。ざるに上げて水気をしっかりきる。
1cm角に切る
皮をむき、1cm角の棒状に切り、端から1cm幅に切る。
2 鍋に水とじゃがいもを入れて中火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったらざるにとり、水気をしっかりきる。
3 ボウルに豆板醤とマヨネーズを入れて、じゃがいもを加えてあえる。
-
ピリ辛みそ煮
材料(2人分)
じゃがいも…………………2個
水…………………1/2カップ
豆板醤………小さじ1/4〜1/3
みそ、砂糖………各大さじ1/2
作り方
1 じゃがいもはひと口大に切り、2分程水にさらす。ざるに上げて水気をしっかりきる。
ひと口大に切る
皮をむき、縦半分に切り、断面を下にして長さを半分に切る。
切り口を下にして、さらに半分に切る(大きいものは3等分くらいに切る)。
2 鍋に水とじゃがいもを入れて中火にかける。煮立ったら砂糖と豆板醤を入れ、落としぶたをして3〜4分煮る。みそを溶き入れ、汁気がなくなるまで煮る。
-
チーズ風味きんぴら
材料(2人分)
じゃがいも…………………1個
赤唐辛子の小口切り…1/2本分
サラダ油…………大さじ1/2
水……………………大さじ2
砂糖、酒、みりん…各大さじ1/2
しょうゆ……………大さじ1
粉チーズ…………………適量
作り方
1 じゃがいもは4〜5mm角の棒状に切り、2分程水にさらす。ざるに上げて水気をしっかりきる。
棒状に切る
皮をむき、必要な厚さに切る。
端から必要な幅に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れて中火で焦がさないように炒めて辛味を出す。
3 じゃがいもを加えて炒める。水を入れてふたをして弱火で1〜1分30秒ほど加熱し、水気がなくなるまで強めの中火で炒める。
4 砂糖、酒、みりん、しょうゆの順に加え、再び汁気がなくなるまで炒りつけ、粉チーズをふる。
-
バター黒こしょう炒め
材料(2人分)
じゃがいも…………………2個
サラダ油、バター…各大さじ1/2
粗びき黒こしょう………少々
作り方
1 じゃがいもは5mm厚さの半月切りにして2分程水にさらし、ざるに上げて水気をしっかりきる。
半月切り
皮をむき、縦半分に切る。
切り口を下にして、端から必要な厚さに切る。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて炒める。油がまわったら水大さじ1(分量外)を入れ、ふたをして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。じゃがいもが完全にやわらかくなったら火を強くし、バターを入れてからめながら炒め、こしょうをふって火を止める。
少ない素材でおいしい! 楽うまごはん
素材も3つ以下で作れて、下ごしらえの手間も、食費もカットできて一石二鳥! しかもおいしい料理が勢ぞろい! パパッと一品、作ってあなたの株があがること間違いなし!