目次
- ○カルボナーラ
- ○レタスのシーザースサラダ
- ○同時に2品完成!のコツ
-
カルボナーラ
材料(2人分)
ベーコン……………3枚
卵……………………2個
スパゲッティ……160g
生クリーム…1/2カップ
粉チーズ………大さじ3
オリーブ油………大さじ1
粗びき黒こしょう……適量
作り方1 材料の下ごしらえをする
ベーコンは7〜8㎜幅に切る(a)。小さめのボウルに溶いた卵とAをよく混ぜ合わせる(b)。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲッティを表示よりも1分程短かめにゆでる。
2 炒め合わせる
フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。水きりしたスパゲッティを炒め合わせる。
3 ソースを加え混ぜる
Aを一気に加えてひと混ぜしてすぐに火を止める。全体をからませてすぐに皿に盛る。黒こしょうをふる。
-
レタスのシーザースサラダ
材料(2人分)
レタス……………1/2個
食パン………………1枚
フレンチドレッシング(市販品)……………………適量
作り方1 クルトンをつくる
食パンはトースターで両面焼き色がつくまで焼き、耳を切り落とす。パンは7〜8㎜角に切り、耐熱皿にのせてラップをせずに電子レンジで2分加熱する。
2 仕上げる
器にレタスをちぎり入れ、クルトンを散らしドレッシングをかける。
-
同時に2品完成!のコツ
サラダのクルトン作りから開始。パンを焼く間にそのほかの材料の下ごしらえをし、パスタをゆでる湯も沸かしておきます。それからパスタを作り、最後にサラダを仕上げます。
少ない素材でおいしい! 楽うまごはん
素材も3つ以下で作れて、下ごしらえの手間も、食費もカットできて一石二鳥! しかもおいしい料理が勢ぞろい! パパッと一品、作ってあなたの株があがること間違いなし!