HALLOM(ハロム)

更新

【料理研究家執筆】カルボナーラとサラダを同時に作るコツ

パスタとサラダはご家庭でつくるイタリアンメニューの定番です。ちょっと手間暇かかりそうなカルボナーラとシーザースサラダも、実は同時にパパッと作ることが可能です。料理研究家・武蔵裕子さんに同時に完成させるコツを伺いましょう◎

武蔵裕子(料理研究家)

  • 閲覧数:855 views

目次

  1. ○カルボナーラ
  2. ○レタスのシーザースサラダ
  3. ○同時に2品完成!のコツ
     

    カルボナーラ献立

    • カルボナーラ

      材料(2人分)
      カルボナーラ_材料

       ベーコン……………3枚

       卵……………………2個

       スパゲッティ……160g

       生クリーム…1/2カップ

       粉チーズ………大さじ3

       オリーブ油………大さじ1

       粗びき黒こしょう……適量

      作り方

      1 材料の下ごしらえをする

       ベーコンは7〜8㎜幅に切る(a)。小さめのボウルに溶いた卵とAをよく混ぜ合わせる(b)。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲッティを表示よりも1分程短かめにゆでる。

      カルボナーラ_作り方1

      2 炒め合わせる

       フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。水きりしたスパゲッティを炒め合わせる。

      カルボナーラ_作り方2

      3 ソースを加え混ぜる

       Aを一気に加えてひと混ぜしてすぐに火を止める。全体をからませてすぐに皿に盛る。黒こしょうをふる。

      カルボナーラ_作り方3

    • レタスのシーザースサラダ

      材料(2人分)
      レタスのシーザースサラダ_材料

       レタス……………1/2個

       食パン………………1枚

       フレンチドレッシング(市販品)……………………適量

      作り方

      1 クルトンをつくる

       食パンはトースターで両面焼き色がつくまで焼き、耳を切り落とす。パンは7〜8㎜角に切り、耐熱皿にのせてラップをせずに電子レンジで2分加熱する。

      2 仕上げる

       器にレタスをちぎり入れ、クルトンを散らしドレッシングをかける。

    • 同時に2品完成!のコツ

      サラダのクルトン作りから開始。パンを焼く間にそのほかの材料の下ごしらえをし、パスタをゆでる湯も沸かしておきます。それからパスタを作り、最後にサラダを仕上げます。

少ない素材でおいしい! 楽うまごはん

武蔵裕子

西東社

素材も3つ以下で作れて、下ごしらえの手間も、食費もカットできて一石二鳥! しかもおいしい料理が勢ぞろい! パパッと一品、作ってあなたの株があがること間違いなし!

     width= 楽天ブックス

関連記事

この記事に関するタグ