目次
- ○ポイント1 最初におかず3品分の材料を切る
- ○ポイント2 やわらかく加熱し過ぎない
- ○ポイント3 青菜は鍋のサイズを考えてゆでる
- ○ポイント4 調味は両手を使って
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ポイント1 最初におかず3品分の材料を切る
3品をスムーズに作るには、1品ずつを仕上げずに、最初に3品全部の材料を切っておくのが基本。切ったものは、1メニューずつバットに入れておくと作業しやすい(乾物をもどすなど、時間がかかる下ごしらえは最初に行う場合もある)。 -
ポイント2 やわらかく加熱し過ぎない
煮ものや煮込み料理は、冷ましている間に余熱で火が入るので、くったりし過ぎないよう、「ちょっと早いかな」くらいで火からおろす。鍋の中で冷まして密閉容器に移すこと。 -
ポイント3 青菜は鍋のサイズを考えてゆでる
鍋のサイズを考えずに、青菜を一度に大量にゆでると、取り出すのに時間がかかってゆで過ぎたり、湯が吹きこぼれてドタバタしたりする原因に。一度にゆでられる量を考え、数回に分けてゆでるようにするとおいしく、スムーズに作業ができる。 -
ポイント4 調味は両手を使って
作りおきおかずは量が多いので片手で混ぜたり、フライパンを揺すったりして味をつけるのは難しい。きちんと混ぜないと、調味料が全体に行き渡らず、味ムラの原因になる。片手にスプーンやへら、もう一方の片手に菜箸を持って全体を混ぜるとよい。
30分で3品! 作りおき野菜おかず231
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