目次
- ○おすすめの保存容器
- ○ルール1 保存容器の水けをよくふく
- ○ルール2 おかずはしっかりと冷ます
- ○ルール3 清潔な箸を使う
- ○ルール4 汁に漬けて保存
- ○ルール5 期限を書いたラベルを貼って
- ○ルール6 食べる分だけを温める
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おすすめの保存容器
●ホーロー、ガラス、プラスチック製などで密閉できるもの。
●同じタイプの密閉容器を数個そろえておけば、冷蔵庫内で重ねられて省スペースに。
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ルール1 保存容器の水けをよくふく
使う前によく洗い、清潔なふきんでしっかりと水けをふく。特にふたの溝や容器の角の水けに注意して。 -
ルール2 おかずはしっかりと冷ます
温かいおかずはバットなどに広げ、よく冷ましてから詰めること。温かいままだと熱がこもって蒸気の水滴がつき、いたみの原因に。 -
ルール3 清潔な箸を使う
詰めたり、取り分けたりするときは清潔な箸を使う。使い回した箸を使うと、雑菌が入ってしまう原因に。 -
ルール4 汁に漬けて保存
漬け汁のあるものは、汁ごと容器に入れて保存を。徐々に味が中までしみ込み、日もちもよくなる。 -
ルール5 期限を書いたラベルを貼って
おいしく食べきれる期限を書いたラベルを容器に貼って、うっかり食べ忘れ防止。 -
ルール6 食べる分だけを温める
炒めものや煮ものなどは、食べる分だけを容器に取り分けて、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジで加熱する。
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