目次
- ○プチトマトと玉ねぎのマリネ
- ○たたきごぼうのみそ漬け
- ○塩もみきゅうりとささ身の塩炒め
- ○作り方
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プチトマトと玉ねぎのマリネ
プチトマトは丸ごとと半割りの2種の切り方で。味なじみの早い半割りからいただきましょう。冷蔵3~4日材料(4食分)
プチトマト……………………1パック(16個・200g)
玉ねぎ…………………………1/4個(50g)
塩………………………………小さじ1/3
A こしょう…………………少々
酢…………………………大さじ2
オリーブ油………………大さじ4
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たたきごぼうのみそ漬け
少し甘めのみそがおすすめです。表面についたみそを取ってからいただきます。冷蔵4~5日材料(6食分)
ごぼう…………………………大2本(250g)
信州みそ………………………100g
B みりん……………………大さじ4
酒、砂糖…………………各大さじ1
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塩もみきゅうりとささ身の塩炒め
きゅうりは塩でしっかり水分を抜くのが、長くおいしさを保つ秘訣です冷蔵3~4日材料(6食分)
きゅうり………………………4本(400g)
鶏ささ身………………………5本(200g)
C 酒…………………………小さじ1
塩…………………………少々
片栗粉…………………………大さじ2/3
サラダ油………………………大さじ1
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作り方
1 ごぼうをゆでるみそ漬け
ごぼうは皮をこそげて10cm長さに切る。鍋にごぼうとかぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分ほどゆでる。
2 きゅうりを切り、塩もみをする塩炒め
きゅうりは両端を切り落とし、長さを4等分に切って4つ割りにする。ボウルに入れて塩大さじ1(分量外)をふって混ぜ、10分ほどおく。
3 プチトマト、玉ねぎを切るマリネ
プチトマトはへたを取り除き、半量を縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包んで水にさらし、水けを絞る。プチトマト、玉ねぎを大きめのボウルに入れる。
4 漬けるみそ漬け
ごぼうの水けをふき、すりこぎなどでたたく。ボウル(または保存容器)にBを混ぜ、ごぼうを加えて3~4時間漬ける。
5 混ぜるマリネ
ボウルに混ぜたAを加え、全体を混ぜる。
6 ささ身を切り、きゅうりを洗う塩炒め
ささ身は長さを3等分に切って縦に3~4cm長さの細切りにし、Cをからめる。きゅうりを水洗いし、水けをふく。
7 炒める塩炒め
ささ身に片栗粉をまぶしつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を入れて2~3分炒め、きゅうりを加え、さっと炒める。
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