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【料理研究家執筆】甘い味噌漬けもサッパリマリネも!便利な野菜の作りおきおかず

忙しい毎日の中で「しっかり自炊・しっかり栄養!」は難しいもの。そんな時に役立つのがつくり置きの野菜オカズです。しかし、何品も作ろうと思うと時間がかかって大変だと思っていませんか?パパッと30分で3品まとめて作れちゃうレシピを、料理研究家の著書から3品まとめて作る手順付きでご紹介します。

大庭英子

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目次

  1. ○プチトマトと玉ねぎのマリネ
  2. ○たたきごぼうのみそ漬け
  3. ○塩もみきゅうりとささ身の塩炒め
  4. ○作り方
     

    便利セット1

    • プチトマトと玉ねぎのマリネ

      プチトマトは丸ごとと半割りの2種の切り方で。味なじみの早い半割りからいただきましょう。
      冷蔵3~4日

      材料(4食分)

       プチトマト……………………1パック(16個・200g)

       玉ねぎ…………………………1/4個(50g)

       塩………………………………小さじ1/3

        こしょう…………………少々

         酢…………………………大さじ2

         オリーブ油………………大さじ4

    • たたきごぼうのみそ漬け

      少し甘めのみそがおすすめです。表面についたみそを取ってからいただきます。
      冷蔵4~5日

      材料(6食分)

       ごぼう…………………………大2本(250g)

       信州みそ………………………100g

         みりん……………………大さじ4

         酒、砂糖…………………各大さじ1

    • 塩もみきゅうりとささ身の塩炒め

      きゅうりは塩でしっかり水分を抜くのが、長くおいしさを保つ秘訣です
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       きゅうり………………………4本(400g)

       鶏ささ身………………………5本(200g)

        酒…………………………小さじ1

         塩…………………………少々

       片栗粉…………………………大さじ2/3

       サラダ油………………………大さじ1

    • 作り方

      便利セット1_レシピ

      1 ごぼうをゆでるみそ漬け

       ごぼうは皮をこそげて10cm長さに切る。鍋にごぼうとかぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分ほどゆでる。

      2 きゅうりを切り、塩もみをする塩炒め

       きゅうりは両端を切り落とし、長さを4等分に切って4つ割りにする。ボウルに入れて塩大さじ1(分量外)をふって混ぜ、10分ほどおく。

      3 プチトマト、玉ねぎを切るマリネ

       プチトマトはへたを取り除き、半量を縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包んで水にさらし、水けを絞る。プチトマト、玉ねぎを大きめのボウルに入れる。

      4 漬けるみそ漬け

       ごぼうの水けをふき、すりこぎなどでたたく。ボウル(または保存容器)にBを混ぜ、ごぼうを加えて3~4時間漬ける。

      5 混ぜるマリネ

       ボウルに混ぜたAを加え、全体を混ぜる。

      6 ささ身を切り、きゅうりを洗う塩炒め

       ささ身は長さを3等分に切って縦に3~4cm長さの細切りにし、Cをからめる。きゅうりを水洗いし、水けをふく。

      7 炒める塩炒め

       ささ身に片栗粉をまぶしつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を入れて2~3分炒め、きゅうりを加え、さっと炒める。

30分で3品! 作りおき野菜おかず231

大庭英子

西東社

Part2 「作りおき野菜おかず」便利セットより

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