目次
- ○大根のピリ辛じょうゆ漬け
- ○にんじんシリシリ
- ○アスパラのベーコン巻き
- ○作り方
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大根のピリ辛じょうゆ漬け
皮も捨てずに活用。味がしみ込みにくいので、細切りにするのがコツです。冷蔵4~5日材料(8食分)
大根………………………………1/2本(600g)
赤唐辛子の小口切り……………2本分
A しょうゆ……………………大さじ4~5
酢……………………………大さじ3
ごま油………………………大さじ2
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にんじんシリシリ
スライサーを使って細切りするから、ラク。食卓を彩る沖縄の郷土料理です。冷蔵3~4日材料(6食分)
にんじん…………………………3本(450g)
卵…………………………………3個
ごま油……………………………大さじ2
B 塩……………………………小さじ1/2
こしょう……………………少々
酒…………………………………大さじ1
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アスパラのベーコン巻き
ベーコンのコクが野菜をおいしくします。ベーコンはきつめに巻いて楊子を刺すと食べやすい。冷蔵3~4日材料(6食分)
グリーンアスパラガス……………3束(15本・300g)
ベーコン……………………………15枚(225g)
サラダ油……………………………適量
塩、こしょう………………………各少々
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作り方
1 大根を切るしょうゆ漬け
大根は5cm長さに切って皮をむく。縦半分に切り、4~6等分のくし形に切る。皮は細切りにする。
2 漬けるしょうゆ漬け
ボウル(または保存容器)にAを混ぜ、大根を加えて3~4時間漬ける。
3 にんじんを切るシリシリ
にんじんは皮をむき、スライサーで細切りにする。
4 ベーコンでアスパラを巻くベーコン巻き
アスパラガスは根元を切り落とし、長さの半分まで皮をむく。4等分に切り、4切れをベーコン1枚で巻き、楊子で留める。
5 焼くベーコン巻き
フライパンにサラダ油をぬり、中火で熱してベーコン巻きを並べる。ふたをして2~3分焼き、返してさらに2~3分焼く。塩、こしょうをふる。
6 炒めるシリシリ
ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりとしたらBをふり、酒をふってさっと炒める。溶き卵を加えて炒め合わせ、卵に火を通す。
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