HALLOM(ハロム)

更新

【料理研究家執筆】しっかり味の作りおき野菜おかず3選

時間のある週末にまとめて作り、平日の負担がちょっと軽くなることで人気のつくり置きおかず。品数が増えるだけでなく、旨みも食感もしっかり楽しめるものがあると嬉しいですよね。そんな毎日の食事に彩りを添えてくれるオカズ3品を一気に仕上げる魔法のレシピをご紹介します。

大庭英子(料理研究家)

  • 閲覧数:3,993 views

目次

  1. ○大根のピリ辛じょうゆ漬け
  2. ○にんじんシリシリ
  3. ○アスパラのベーコン巻き
  4. ○作り方
     

    便利セット2

    • 大根のピリ辛じょうゆ漬け

      皮も捨てずに活用。味がしみ込みにくいので、細切りにするのがコツです。
      冷蔵4~5日

      材料(8食分)

       大根………………………………1/2本(600g)

       赤唐辛子の小口切り……………2本分

        しょうゆ……………………大さじ4~5

         酢……………………………大さじ3

         ごま油………………………大さじ2

    • にんじんシリシリ

      スライサーを使って細切りするから、ラク。食卓を彩る沖縄の郷土料理です。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       にんじん…………………………3本(450g)

       卵…………………………………3個

       ごま油……………………………大さじ2

        塩……………………………小さじ1/2

         こしょう……………………少々

       酒…………………………………大さじ1

    • アスパラのベーコン巻き

      ベーコンのコクが野菜をおいしくします。ベーコンはきつめに巻いて楊子を刺すと食べやすい。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       グリーンアスパラガス……………3束(15本・300g)

       ベーコン……………………………15枚(225g)

       サラダ油……………………………適量

       塩、こしょう………………………各少々

    • 作り方

      便利セット2_レシピ

      1 大根を切るしょうゆ漬け

       大根は5cm長さに切って皮をむく。縦半分に切り、4~6等分のくし形に切る。皮は細切りにする。

      2 漬けるしょうゆ漬け

       ボウル(または保存容器)にAを混ぜ、大根を加えて3~4時間漬ける。

      3 にんじんを切るシリシリ

       にんじんは皮をむき、スライサーで細切りにする。

      4 ベーコンでアスパラを巻くベーコン巻き

       アスパラガスは根元を切り落とし、長さの半分まで皮をむく。4等分に切り、4切れをベーコン1枚で巻き、楊子で留める。

      5 焼くベーコン巻き

       フライパンにサラダ油をぬり、中火で熱してベーコン巻きを並べる。ふたをして2~3分焼き、返してさらに2~3分焼く。塩、こしょうをふる。

      6 炒めるシリシリ

       ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりとしたらBをふり、酒をふってさっと炒める。溶き卵を加えて炒め合わせ、卵に火を通す。

30分で3品!作りおきおかず

30分で3品! 作りおき野菜おかず231

大庭英子

西東社

Part2 「作りおき野菜おかず」便利セットより

★★忙しい方におすすめ!★★ ラクチンでおいしくって品数をカバーしてくれる作りおきず。でも本当に忙しい人にとっては、週末の作りおきすら「辛い!」「面倒!」そんな皆さんの悩みを一気に解決する全く新しいタイプの作りおき本の登場です。無駄なく、おいしく、超ラクに毎日の食事を彩れる、超カンペキなレシピ本です!

     width= 楽天ブックス

オススメPR

関連記事

この記事に関するタグ