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【料理研究家執筆】アレンジで食卓の幅も広がる作りおき野菜おかず3選

週末につくり置きおかずを作っても、毎日同じものを食べると飽きてしまって食事が楽しめない…。とお悩みの方はいませんか?そのまま食べるもよし、翌日はアレンジするもよし。そんな色々な楽しみ方ができる作りおきオカズ3品を、料理研究家の著書からご紹介します。

大庭英子(料理研究家)

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目次

  1. ○ごぼうとにんじんのサラダ
  2. ○キャベツのアンチョビ炒め
  3. ○カレー肉じゃが
  4. ○作り方
     
      便利セット3

    • ごぼうとにんじんのサラダ

      食物繊維豊富なサラダ。パンにサンドしてもおいしいです。
      冷蔵3~4日
      材料(4食分)

       ごぼう…………………………2本(200g)

       にんじん………………………小1本(120g)

        塩…………………………小さじ1/5

         こしょう…………………少々

         酢…………………………大さじ1

         オリーブ油………………大さじ2

        マヨネーズ………………大さじ3

         しょうゆ…………………小さじ1

         塩、こしょう……………各少々

      白いりごま……………………大さじ2/3
    • キャベツのアンチョビ炒め

      アンチョビの塩けがキャベツの甘みを引き立てます。
      冷蔵3~4日
      材料(6食分)

       キャベツ………………………1/4個(400g)

       アンチョビ……………………1缶(50g)

       オリーブ油……………………大さじ3

        塩…………………………小さじ1/3

         こしょう…………………少々

    • カレー肉じゃが

      いつもとはひと味違うスパイシーな肉じゃが。つぶしてコロッケのタネにしても。
      冷蔵3~4日
      材料(8食分)

       じゃがいも……………………6個(1kg)

       玉ねぎ…………………………小2個(300g)

       牛切り落とし肉………………250g

       サラダ油………………………大さじ2

       カレー粉………………………大さじ1

       酒………………………………大さじ3

       水………………………………1と1/2カップ

        砂糖、みりん……………各大さじ2

        カレー粉…………………大さじ1~2

         しょうゆ…………………大さじ4

    • 作り方

      便利セット3_レシピ

      1 じゃがいも、玉ねぎを切る(肉じゃが)

       じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に10分ほどつける。玉ねぎは縦に1.5cm幅に切る。

      2 ごぼう、にんじんを切る(サラダ)

       ごぼうは皮をこそげ、薄い斜め切りにしてせん切りにする。水に5分ほどつける。にんじんは皮をむき、薄い斜め切りにしてせん切りにする。

      3 キャベツ、アンチョビを切る(アンチョビ炒め)

       キャベツは大きな芯を取り除き、4cm四方に切る。アンチョビは1cm幅に切る。

      4 炒めて煮る(肉じゃが)

       鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎの順に加えて炒め合わせ、カレー粉をふって炒め、酒をふる。分量の水を加え、煮立ったらDを加えて混ぜる。弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。

      5 ごぼうをゆでる(サラダ)

       鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、酢各少々(各分量外)を入れ、水けをきったごぼうを加えて3~4分ゆでる。ざるに上げてボウルに移し、混ぜたAを加え、冷ます。

      6 炒める(アンチョビ炒め)

       フライパンにオリーブ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりとしたら、アンチョビを加えて炒め、Cを加えてさっと炒め合わせる。

      7 仕上げる(肉じゃが)

       Eを加えて混ぜ、ふたをして8~10分煮る。

      8 混ぜる(サラダ)

       ごぼうのボウルににんじん、B、ごまを加えて混ぜる。

30分で3品!作りおきおかず

30分で3品! 作りおき野菜おかず231

大庭英子

西東社

Part2 「作りおき野菜おかず」便利セットより

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