目次
- ○ごぼうとにんじんのサラダ
- ○キャベツのアンチョビ炒め
- ○カレー肉じゃが
- ○作り方
-
ごぼうとにんじんのサラダ
食物繊維豊富なサラダ。パンにサンドしてもおいしいです。冷蔵3~4日材料(4食分)ごぼう…………………………2本(200g)
にんじん………………………小1本(120g)
A 塩…………………………小さじ1/5
こしょう…………………少々
酢…………………………大さじ1
オリーブ油………………大さじ2
B マヨネーズ………………大さじ3
しょうゆ…………………小さじ1
塩、こしょう……………各少々
白いりごま……………………大さじ2/3キャベツのアンチョビ炒め
アンチョビの塩けがキャベツの甘みを引き立てます。冷蔵3~4日材料(6食分)キャベツ………………………1/4個(400g)
アンチョビ……………………1缶(50g)
オリーブ油……………………大さじ3
C 塩…………………………小さじ1/3
こしょう…………………少々
カレー肉じゃが
いつもとはひと味違うスパイシーな肉じゃが。つぶしてコロッケのタネにしても。冷蔵3~4日材料(8食分)じゃがいも……………………6個(1kg)
玉ねぎ…………………………小2個(300g)
牛切り落とし肉………………250g
サラダ油………………………大さじ2
カレー粉………………………大さじ1
酒………………………………大さじ3
水………………………………1と1/2カップ
D 砂糖、みりん……………各大さじ2
E カレー粉…………………大さじ1~2
しょうゆ…………………大さじ4
作り方
1 じゃがいも、玉ねぎを切る(肉じゃが)
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に10分ほどつける。玉ねぎは縦に1.5cm幅に切る。
2 ごぼう、にんじんを切る(サラダ)
ごぼうは皮をこそげ、薄い斜め切りにしてせん切りにする。水に5分ほどつける。にんじんは皮をむき、薄い斜め切りにしてせん切りにする。
3 キャベツ、アンチョビを切る(アンチョビ炒め)
キャベツは大きな芯を取り除き、4cm四方に切る。アンチョビは1cm幅に切る。
4 炒めて煮る(肉じゃが)
鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎの順に加えて炒め合わせ、カレー粉をふって炒め、酒をふる。分量の水を加え、煮立ったらDを加えて混ぜる。弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。
5 ごぼうをゆでる(サラダ)
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、酢各少々(各分量外)を入れ、水けをきったごぼうを加えて3~4分ゆでる。ざるに上げてボウルに移し、混ぜたAを加え、冷ます。
6 炒める(アンチョビ炒め)
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりとしたら、アンチョビを加えて炒め、Cを加えてさっと炒め合わせる。
7 仕上げる(肉じゃが)
Eを加えて混ぜ、ふたをして8~10分煮る。
8 混ぜる(サラダ)
ごぼうのボウルににんじん、B、ごまを加えて混ぜる。
30分で3品! 作りおき野菜おかず231
Part2 「作りおき野菜おかず」便利セットより
★★忙しい方におすすめ!★★ ラクチンでおいしくって品数をカバーしてくれる作りおきず。でも本当に忙しい人にとっては、週末の作りおきすら「辛い!」「面倒!」そんな皆さんの悩みを一気に解決する全く新しいタイプの作りおき本の登場です。無駄なく、おいしく、超ラクに毎日の食事を彩れる、超カンペキなレシピ本です!
関連記事
この記事に関するタグ