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【料理研究家執筆】和・韓・仏一気にまとめてつくれる作りおき野菜おかず3品

何となくオカズを作りおきしているけど、テイストが似てしまいがち…という方はいませんか?たった30分で全部仕上がる!しかも味付けもバラエティに富んだ3品をまとめてつくる方法を是非お試しください!

大庭英子(料理研究家)

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目次

  1. ○焼きねぎのおかかじょうゆ
  2. ○ブロッコリーとじゃこのナムル
  3. ○ラタトゥイユ
  4. ○作り方
     
      便利セット4

    • 焼きねぎのおかかじょうゆ

      長ねぎを焼いただけのシンプルな調理。甘くて香ばしい新鮮な味わいです。
      冷蔵3~4日
      材料(6食分)

       長ねぎ………………………………4本(400g)

       削り節………………………………2袋(10g)

        しょうゆ………………………大さじ3

         みりん…………………………大さじ1

    • ブロッコリーとじゃこのナムル

      ブロッコリーのゆで加減がポイント。ゆで過ぎに注意しましょう。
      冷蔵3~4日
      材料(4食分)

       ブロッコリー………………………1株(250g)

       ちりめんじゃこ……………………25g

       ごま油………………………………大さじ2

        塩………………………………小さじ1/3

         こしょう………………………少々

       白いりごま…………………………大さじ1

    • ラタトゥイユ

      日にちが経つほどおいしくなります。冷たくても、チンして温かくしても〇。
      冷蔵3~4日
      材料(8食分)

       パプリカ(黄・オレンジ)………………………各1個(各180g)

       なす…………………………………………………4個(400g)

       玉ねぎ………………………………………………1個(200g)

       トマトの水煮(缶詰・ダイス*)………………1缶(400g)

       にんにく……………………………………………1かけ

       オリーブ油…………………………………………大さじ4

        塩………………………………………………小さじ1と1/2

         こしょう………………………………………少々

       *ホールはボウルに入れてつぶす。

    • 作り方

      便利セット4_レシピ

      1 ブロッコリーを切るナムル

       ブロッコリーは小房に分け、さらに2~4等分に切る。茎は厚めに皮をむき、縦半分に切る。

      2 野菜を切るラタトゥイユ

       パプリカは3cm四方に切る。なすはへたを取り除き、縦4等分に切って3cm長さに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

      3 炒めて煮るラタトゥイユ

       フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらパプリカ、なすを加えて炒め合わせ、トマトの水煮を加える。煮立ったら弱火にし、Cを加えて混ぜ、ふたをして15~20分煮る。

      4 ゆでるナムル

       鍋に多めの湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーを加えて30秒ほどゆでる。水にとって冷まし、水けをきる。

      5 長ねぎを切って焼く焼きねぎ

       長ねぎはフライパンに入る長さに切る。フライパンに長ねぎを並べ入れ、フライパンより少し小さい平らなふたをのせ、中火で5分ほど、返して3分ほど焼く。長ねぎを取り出し、3~4cm長さに切ってボウルに入れる。削り節と混ぜたAをかけてあえる。

      6 調味するナムル

       ボウルにブロッコリーを入れてごま油をまぶし、Bをふって混ぜる。ちりめんじゃこ、ごまを加えて混ぜる。

30分で3品!作りおきおかず

30分で3品! 作りおき野菜おかず231

大庭英子

西東社

Part2 「作りおき野菜おかず」便利セットより

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