目次
- ○焼きねぎのおかかじょうゆ
- ○ブロッコリーとじゃこのナムル
- ○ラタトゥイユ
- ○作り方
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焼きねぎのおかかじょうゆ
長ねぎを焼いただけのシンプルな調理。甘くて香ばしい新鮮な味わいです。冷蔵3~4日材料(6食分)長ねぎ………………………………4本(400g)
削り節………………………………2袋(10g)
A しょうゆ………………………大さじ3
みりん…………………………大さじ1
ブロッコリーとじゃこのナムル
ブロッコリーのゆで加減がポイント。ゆで過ぎに注意しましょう。冷蔵3~4日材料(4食分)ブロッコリー………………………1株(250g)
ちりめんじゃこ……………………25g
ごま油………………………………大さじ2
B 塩………………………………小さじ1/3
こしょう………………………少々
白いりごま…………………………大さじ1
ラタトゥイユ
日にちが経つほどおいしくなります。冷たくても、チンして温かくしても〇。冷蔵3~4日材料(8食分)パプリカ(黄・オレンジ)………………………各1個(各180g)
なす…………………………………………………4個(400g)
玉ねぎ………………………………………………1個(200g)
トマトの水煮(缶詰・ダイス*)………………1缶(400g)
にんにく……………………………………………1かけ
オリーブ油…………………………………………大さじ4
C 塩………………………………………………小さじ1と1/2
こしょう………………………………………少々
*ホールはボウルに入れてつぶす。
作り方
1 ブロッコリーを切るナムル
ブロッコリーは小房に分け、さらに2~4等分に切る。茎は厚めに皮をむき、縦半分に切る。
2 野菜を切るラタトゥイユ
パプリカは3cm四方に切る。なすはへたを取り除き、縦4等分に切って3cm長さに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3 炒めて煮るラタトゥイユ
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらパプリカ、なすを加えて炒め合わせ、トマトの水煮を加える。煮立ったら弱火にし、Cを加えて混ぜ、ふたをして15~20分煮る。
4 ゆでるナムル
鍋に多めの湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーを加えて30秒ほどゆでる。水にとって冷まし、水けをきる。
5 長ねぎを切って焼く焼きねぎ
長ねぎはフライパンに入る長さに切る。フライパンに長ねぎを並べ入れ、フライパンより少し小さい平らなふたをのせ、中火で5分ほど、返して3分ほど焼く。長ねぎを取り出し、3~4cm長さに切ってボウルに入れる。削り節と混ぜたAをかけてあえる。
6 調味するナムル
ボウルにブロッコリーを入れてごま油をまぶし、Bをふって混ぜる。ちりめんじゃこ、ごまを加えて混ぜる。
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