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【料理研究家執筆】便利なつくおきおかず3選

忙しい毎日の中で「しっかり自炊・しっかり栄養!」は難しいもの。そんな時に役立つのがつくり置きの野菜オカズですよね。しかし、何品も作ろうと思うと時間がかかって大変だと思っていませんか?パパッと30分で3品まとめて作れちゃうレシピを、料理研究家の著書から3品まとめて作る手順付きでご紹介します。

大庭英子(料理研究家)

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目次

  1. ○ほうれん草のごまあえ
  2. ○ミックスきのこのガーリック炒め
  3. ○大根と豚バラ肉のキムチ煮
  4. ○作り方
     

    便利セット5

    • ほうれん草のごまあえ

      小松菜、ブロッコリー、いんげんなど応用のきくレシピです。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       ほうれん草………………………………2束(400g)

       白すりごま………………………………大さじ6

        砂糖…………………………………大さじ1

         だし汁、しょうゆ…………………各大さじ2

    • ミックスきのこのガーリック炒め

      きのことにんにくは名コンビ。しいたけやえのきでもOKです。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       エリンギ………………………2パック(200g)

       しめじ…………………………大2パック(400g)

       にんにく………………………2かけ

       オリーブ油……………………大さじ3

       白ワイン(または酒)………大さじ1

        塩…………………………小さじ1

         こしょう…………………少々

    • 大根と豚バラ肉のキムチ煮

      キムチがおいしい調味料。時間をおくほど大根に味がしみます。
      冷蔵3~4日

      材料(8食分)

       大根………………………………1/2本(600g)

       豚バラ薄切り肉…………………200g

       白菜キムチ………………………200g

       サラダ油…………………………大さじ1/2

       酒…………………………………大さじ3

       水…………………………………1カップ

        砂糖…………………………大さじ1

         しょうゆ……………………大さじ2

       ごま油……………………………大さじ1/2

    • 作り方

      便利セット5_レシピ

      1 きのこ、にんにくを切る(ガーリック炒め)

       エリンギは石づきを切り落とし、3~4cm長さに切って縦に8mm幅に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくは縦半分に切る。

      2 大根、豚肉、キムチを切る(キムチ煮)

       大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。豚肉は3cm長さに切る。キムチは3cm幅に切る。

      3 炒めて煮る(キムチ煮)

       フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、大根を加えてさっと炒め、酒をふる。分量の水を加え、煮立ったらCを加える。弱火にし、ふたをして10~15分煮る。

      4 炒める(ガーリック炒め)

       フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、エリンギ、しめじの順に加えて炒める。しんなりとしたら白ワインをふり、Bを加えてさっと炒める。

      5 ほうれん草をゆでる(ごまあえ)

       鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草を加えてさっとゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。

      6 あえる(ごまあえ)

       ボウルにAを混ぜ、ほうれん草を加えてあえる。

      7 キムチを加える(キムチ煮)

       キムチを加え、さらに5分ほど煮てごま油をふる。

30分で3品!作りおきおかず

30分で3品! 作りおき野菜おかず231

大庭英子

西東社

Part2 「作りおき野菜おかず」便利セットより

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