HALLOM(ハロム)

更新

【料理研究家執筆】便利なつくおきおかず3選

忙しい毎日の中で「しっかり自炊・しっかり栄養!」は難しいもの。そんな時に役立つのがつくり置きの野菜オカズですよね。しかし、何品も作ろうと思うと時間がかかって大変だと思っていませんか?パパッと30分で3品まとめて作れちゃうレシピを、料理研究家の著書から3品まとめて作る手順付きでご紹介します。

大庭英子

  • 閲覧数:1,153 views

目次

  1. ○ほうれん草のごまあえ
  2. ○ミックスきのこのガーリック炒め
  3. ○大根と豚バラ肉のキムチ煮
  4. ○作り方
     

    便利セット5

    • ほうれん草のごまあえ

      小松菜、ブロッコリー、いんげんなど応用のきくレシピです。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       ほうれん草………………………………2束(400g)

       白すりごま………………………………大さじ6

        砂糖…………………………………大さじ1

         だし汁、しょうゆ…………………各大さじ2

    • ミックスきのこのガーリック炒め

      きのことにんにくは名コンビ。しいたけやえのきでもOKです。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       エリンギ………………………2パック(200g)

       しめじ…………………………大2パック(400g)

       にんにく………………………2かけ

       オリーブ油……………………大さじ3

       白ワイン(または酒)………大さじ1

        塩…………………………小さじ1

         こしょう…………………少々

    • 大根と豚バラ肉のキムチ煮

      キムチがおいしい調味料。時間をおくほど大根に味がしみます。
      冷蔵3~4日

      材料(8食分)

       大根………………………………1/2本(600g)

       豚バラ薄切り肉…………………200g

       白菜キムチ………………………200g

       サラダ油…………………………大さじ1/2

       酒…………………………………大さじ3

       水…………………………………1カップ

        砂糖…………………………大さじ1

         しょうゆ……………………大さじ2

       ごま油……………………………大さじ1/2

    • 作り方

      便利セット5_レシピ

      1 きのこ、にんにくを切る(ガーリック炒め)

       エリンギは石づきを切り落とし、3~4cm長さに切って縦に8mm幅に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくは縦半分に切る。

      2 大根、豚肉、キムチを切る(キムチ煮)

       大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。豚肉は3cm長さに切る。キムチは3cm幅に切る。

      3 炒めて煮る(キムチ煮)

       フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、大根を加えてさっと炒め、酒をふる。分量の水を加え、煮立ったらCを加える。弱火にし、ふたをして10~15分煮る。

      4 炒める(ガーリック炒め)

       フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、エリンギ、しめじの順に加えて炒める。しんなりとしたら白ワインをふり、Bを加えてさっと炒める。

      5 ほうれん草をゆでる(ごまあえ)

       鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草を加えてさっとゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。

      6 あえる(ごまあえ)

       ボウルにAを混ぜ、ほうれん草を加えてあえる。

      7 キムチを加える(キムチ煮)

       キムチを加え、さらに5分ほど煮てごま油をふる。

30分で3品! 作りおき野菜おかず231

大庭英子

西東社

Part2 「作りおき野菜おかず」便利セットより

★★忙しい方におすすめ!★★ ラクチンでおいしくって品数をカバーしてくれる作りおきず。でも本当に忙しい人にとっては、週末の作りおきすら「辛い!」「面倒!」そんな皆さんの悩みを一気に解決する全く新しいタイプの作りおき本の登場です。無駄なく、おいしく、超ラクに毎日の食事を彩れる、超カンペキなレシピ本です!

     width= 楽天ブックス

関連記事

この記事に関するタグ