目次
- ○ほうれん草のごまあえ
- ○ミックスきのこのガーリック炒め
- ○大根と豚バラ肉のキムチ煮
- ○作り方
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ほうれん草のごまあえ
小松菜、ブロッコリー、いんげんなど応用のきくレシピです。冷蔵3~4日材料(6食分)
ほうれん草………………………………2束(400g)
白すりごま………………………………大さじ6
A 砂糖…………………………………大さじ1
だし汁、しょうゆ…………………各大さじ2
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ミックスきのこのガーリック炒め
きのことにんにくは名コンビ。しいたけやえのきでもOKです。冷蔵3~4日材料(6食分)
エリンギ………………………2パック(200g)
しめじ…………………………大2パック(400g)
にんにく………………………2かけ
オリーブ油……………………大さじ3
白ワイン(または酒)………大さじ1
B 塩…………………………小さじ1
こしょう…………………少々
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大根と豚バラ肉のキムチ煮
キムチがおいしい調味料。時間をおくほど大根に味がしみます。冷蔵3~4日材料(8食分)
大根………………………………1/2本(600g)
豚バラ薄切り肉…………………200g
白菜キムチ………………………200g
サラダ油…………………………大さじ1/2
酒…………………………………大さじ3
水…………………………………1カップ
C 砂糖…………………………大さじ1
しょうゆ……………………大さじ2
ごま油……………………………大さじ1/2
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作り方
1 きのこ、にんにくを切る(ガーリック炒め)
エリンギは石づきを切り落とし、3~4cm長さに切って縦に8mm幅に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくは縦半分に切る。
2 大根、豚肉、キムチを切る(キムチ煮)
大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。豚肉は3cm長さに切る。キムチは3cm幅に切る。
3 炒めて煮る(キムチ煮)
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、大根を加えてさっと炒め、酒をふる。分量の水を加え、煮立ったらCを加える。弱火にし、ふたをして10~15分煮る。
4 炒める(ガーリック炒め)
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、エリンギ、しめじの順に加えて炒める。しんなりとしたら白ワインをふり、Bを加えてさっと炒める。
5 ほうれん草をゆでる(ごまあえ)
鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草を加えてさっとゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。
6 あえる(ごまあえ)
ボウルにAを混ぜ、ほうれん草を加えてあえる。
7 キムチを加える(キムチ煮)
キムチを加え、さらに5分ほど煮てごま油をふる。
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