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【料理研究家執筆】煮物も30分で出来ちゃう!作りおき野菜おかず3品

疲れて帰ってきた後、食卓にしっかり味の染みた美味しい煮物があると、心が和んできますよね。しかし、煮物はどうしても時間がかかるし…と諦めてはいませんか?なんと時間がかかる煮物だけでなく、同時並行で3品まとめて作れてしまう野菜のつくり置きレシピをご紹介します。

大庭英子(料理研究家)

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目次

  1. ○大根とにんじんの甘酢漬け
  2. ○かぼちゃのレンジ煮
  3. ○ピーマンのペペロンチーノ
  4. ○作り方
     

    便利セット6

    • 大根とにんじんの甘酢漬け

      サラダ感覚でたっぷり食べられます。甘酢の割合を覚えておくと重宝。
      冷蔵3~4日

      材料(8食分)

       大根…………………………1/2本(600g)

       にんじん……………………1本(150g)

        酢………………………1カップ

         水…………………………1/2カップ

         砂糖……………………大さじ3~4

    • かぼちゃのレンジ煮

      電子レンジで手早く作れます。ラップをはずすとき、やけどに注意してください。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       かぼちゃ……………………1/4個(500g)

        水……………………1/3カップ

         砂糖、みりん…………各大さじ2

         しょうゆ………………大さじ1

         塩………………………小さじ1/3

    • ピーマンのペペロンチーノ

      洋風おかずのつけ合わせにもぴったり。にんにくをきかせて味にパンチを。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       ピーマン………………………3袋(12個・360g)

       にんにく………………………1かけ

       赤唐辛子………………………2本

       オリーブ油……………………大さじ2

        塩…………………………小さじ2/3

         こしょう…………………少々

    • 作り方

      便利セット6_レシピ

      1 大根、にんじんを切る(甘酢漬け)

       大根は皮をむき、5cm長さ、8mm角の棒状に切る。にんじんは皮をむき、5cm長さ、6mm角の棒状に切る。

      2 塩水につける(甘酢漬け)

       ボウルに水3カップ、塩大さじ1(各分量外)を入れて混ぜる。大根、にんじんを加えて混ぜ、10~15分おく。

      3 かぼちゃを切る(レンジ煮)

       かぼちゃは2~3cm角に切り、平たい耐熱の器に入れる。

      4 ピーマン、にんにくを切る(ペペロンチーノ)

       ピーマンは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。

      5 漬ける(甘酢漬け)

       ボウルにAを混ぜ、水けを絞った大根、にんじんを加えて30分ほど漬ける。

      6 かぼちゃを加熱する(レンジ煮)

       ボウルにBを混ぜ、かぼちゃの器に加える。ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジで6~7分加熱する。途中一度全体を混ぜる。

      7 炒める(ペペロンチーノ)

       フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらにんにくを取り出す。フライパンを強火で熱し、ピーマン、赤唐辛子を入れて炒める。しんなりとしたら、Cを加えて炒め、にんにくを戻してさっと炒める。

30分で3品!作りおきおかず

30分で3品! 作りおき野菜おかず231

大庭英子

西東社

Part2 「作りおき野菜おかず」便利セットより

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