目次
- ○大根とにんじんの甘酢漬け
- ○かぼちゃのレンジ煮
- ○ピーマンのペペロンチーノ
- ○作り方
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大根とにんじんの甘酢漬け
サラダ感覚でたっぷり食べられます。甘酢の割合を覚えておくと重宝。冷蔵3~4日材料(8食分)
大根…………………………1/2本(600g)
にんじん……………………1本(150g)
A 酢………………………1カップ
水…………………………1/2カップ
砂糖……………………大さじ3~4
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かぼちゃのレンジ煮
電子レンジで手早く作れます。ラップをはずすとき、やけどに注意してください。冷蔵3~4日材料(6食分)
かぼちゃ……………………1/4個(500g)
B 水……………………1/3カップ
砂糖、みりん…………各大さじ2
しょうゆ………………大さじ1
塩………………………小さじ1/3
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ピーマンのペペロンチーノ
洋風おかずのつけ合わせにもぴったり。にんにくをきかせて味にパンチを。冷蔵3~4日材料(6食分)
ピーマン………………………3袋(12個・360g)
にんにく………………………1かけ
赤唐辛子………………………2本
オリーブ油……………………大さじ2
C 塩…………………………小さじ2/3
こしょう…………………少々
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作り方
1 大根、にんじんを切る(甘酢漬け)
大根は皮をむき、5cm長さ、8mm角の棒状に切る。にんじんは皮をむき、5cm長さ、6mm角の棒状に切る。
2 塩水につける(甘酢漬け)
ボウルに水3カップ、塩大さじ1(各分量外)を入れて混ぜる。大根、にんじんを加えて混ぜ、10~15分おく。
3 かぼちゃを切る(レンジ煮)
かぼちゃは2~3cm角に切り、平たい耐熱の器に入れる。
4 ピーマン、にんにくを切る(ペペロンチーノ)
ピーマンは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。
5 漬ける(甘酢漬け)
ボウルにAを混ぜ、水けを絞った大根、にんじんを加えて30分ほど漬ける。
6 かぼちゃを加熱する(レンジ煮)
ボウルにBを混ぜ、かぼちゃの器に加える。ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジで6~7分加熱する。途中一度全体を混ぜる。
7 炒める(ペペロンチーノ)
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらにんにくを取り出す。フライパンを強火で熱し、ピーマン、赤唐辛子を入れて炒める。しんなりとしたら、Cを加えて炒め、にんにくを戻してさっと炒める。
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