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プルーンの意外な食べ方と使い方とは

ドライフルーツでおなじみのプルーン。おやつとして食べる場合がほとんどだと思いますが、実はカラダに嬉しいミネラルがとても豊富なのです!
プルーンを砂糖の代わりに使うととてもヘルシー◎お料理にも活躍するプルーンの魅力をご紹介します。

魚柄仁之助(食生活研究家)

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目次

  1. ○プルーンの使い方  砂糖のかわりにプルーンを使う
     
    • プルーンの使い方  砂糖のかわりにプルーンを使う

      プルーンって、ご存じでしょうか?
      スーパーなどで袋に入って売られているドライフルーツの一種です。単なる甘いおやつと見られがちですが、これが現代人の食生活改善に大いに役立ってくれる上、とことん安いのです。干したあんずもそうですが、プルーンなどのドライフルーツというものは、ミネラルの宝庫といえます。
      カリウム、マグネシウム、鉄、銅などが、ぎっしりと詰まっている上、果糖のおかげで甘みもあるし、干してるから保存性もいい。まことにありがたいものです。
      特にありがたいのが、プルーンにたっぷり含まれているカリウム。人の体の中では、カリウムとナトリウムとのバランスがとれてなければなりません。
      しかし現代人は、塩分や化学調味料のとりすぎで、ナトリウムが多くなりすぎ、ミネラルのバランスがくずれがちです。
      そんな時に、カリウムを多く含むプルーンは、絶好のレスキュー食となり、体内の多すぎるナトリウムの排泄に役立ってくれます。
      だから、どうせおやつを食べるなら、砂糖や油を使ったお菓子より、プルーンを食べた方が、体には良いでしょう。
      しかも、プルーンは単におやつとしてでなく、料理にも役立ちます。煮物に砂糖を入れるかわりに小さく切ったプルーンを入れれば、カリウムなどミネラルたっぷりの甘さですから砂糖よりずっとヘルシー。このプルーンを料理に使いやすくするにはちょっとした下ごしらえが効果的です。
      ちぎったプルーンを鍋に入れ、水をひたひたにはって一晩置きます。それを中火にかけ、沸とうしそうになったら、沸とうせぬよう弱火にして、5分でOK。
      この煮汁は、甘くフルーティーなシロップみたいなものですから、どんな料理にも使いやすいものなのです。
      砂糖がわりにいかがでしょうか?
      蒸しパン、まんじゅうなどを作る時、ちぎったプルーンを生地に入れておくと、レーズンパンとはひと味違ったプルーンパン、プルーンまんじゅうも楽しめます。まさに医食同源といった感じのプルーンでした。
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魚柄仁之助

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