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- ○いか肝スパゲティーの作り方 こってり旨い和風テイスト
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いか肝スパゲティーの作り方 こってり旨い和風テイスト
あたしはよく人から変だと言われますが、外国にも変人はた~くさんおるようでして、いや、外国の方が変人は多いかもしれません。あたしなんざ、外国に行ったら変人どころか、とても常識的な人と言われる……わけはないでしょネ。こんなのを書いとるくらいですけん。あたしが言いたかったのは、ほれ、あのイタリアあたりのいか墨スパゲティーですがな。ゆでたてのスパゲティーにいかの墨をからめて食べるという、「お前ら、何考えとるんか?」と聞きとうなるよなスパゲティー。でも、あれけっこう旨いんです。沖縄でもいかの墨のたっぷり入ったごった煮みたいな料理を食べましたから、いちがいにいか墨の真っ黒を非難してはいかんとです。いか墨スパゲティーが許されるくらいだから、いか肝スパゲティーだってあってもよかろうもん、と考えたあたしは、即やってみたとですよ。次項でお話しするように、するめいかの肝ってとっても大きいんです。
いか肝スパゲティー●するめいかの肝をボウルにしぼり出して、フォークでよくかき混ぜます。
●そこにゆでたてのスパゲティーをドバッと入れます。
●塩、こしょうしてしっかりかき混ぜればでき上がり。
いか1杯で2人分は楽に作れます。いかの肝は生ものですから、人によってはそのにおいがいやかもしれません。そこで薬味の登場です。おしゃれなところでバジル、粉チーズ、そして刻んだねぎやエシャロット、なければスライスした玉ねぎ。不思議な感じですが、青のりのもんだやつなんかもよく合います。刻んだしその葉とレモンをしぼったのなんかもたまりません。いかの塩辛でも、このスパゲティーはできます。塩辛は酒のさかななどと言わず、もっと楽しく使い回してくださいまっせ。いかの塩辛でスパゲティーをあえる場合は、塩辛を今一度、包丁で小さくたたいてからあえてください。市販の塩辛だと、ちょいと甘ったるいかもしれません。
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第2章 海の恵みのとり入れ方
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