HALLOM(ハロム)

更新

関連タグ:

いか肝(わた)スパゲティーの作り方

いかの肝って食べたことありますか?
いか1杯で2人分は作れてしまう、そして薬味でおしゃれに変身させられる「いか肝スパゲティー」をご紹介します!

魚柄仁之助(食生活研究家)

  • 閲覧数:2,204 views

目次

  1. ○いか肝スパゲティーの作り方  こってり旨い和風テイスト
     
    • いか肝スパゲティーの作り方  こってり旨い和風テイスト

      あたしはよく人から変だと言われますが、外国にも変人はた~くさんおるようでして、いや、外国の方が変人は多いかもしれません。あたしなんざ、外国に行ったら変人どころか、とても常識的な人と言われる……わけはないでしょネ。こんなのを書いとるくらいですけん。
      あたしが言いたかったのは、ほれ、あのイタリアあたりのいか墨スパゲティーですがな。ゆでたてのスパゲティーにいかの墨をからめて食べるという、「お前ら、何考えとるんか?」と聞きとうなるよなスパゲティー。
      でも、あれけっこう旨いんです。沖縄でもいかの墨のたっぷり入ったごった煮みたいな料理を食べましたから、いちがいにいか墨の真っ黒を非難してはいかんとです。
      いか墨スパゲティーが許されるくらいだから、いか肝スパゲティーだってあってもよかろうもん、と考えたあたしは、即やってみたとですよ。次項でお話しするように、するめいかの肝ってとっても大きいんです。

      いか肝スパゲティー

      ●するめいかの肝をボウルにしぼり出して、フォークでよくかき混ぜます。

      ●そこにゆでたてのスパゲティーをドバッと入れます。

      ●塩、こしょうしてしっかりかき混ぜればでき上がり。


      いか1杯で2人分は楽に作れます。いかの肝は生ものですから、人によってはそのにおいがいやかもしれません。そこで薬味の登場です。
      おしゃれなところでバジル、粉チーズ、そして刻んだねぎやエシャロット、なければスライスした玉ねぎ。不思議な感じですが、青のりのもんだやつなんかもよく合います。刻んだしその葉とレモンをしぼったのなんかもたまりません。
      いかの塩辛でも、このスパゲティーはできます。塩辛は酒のさかななどと言わず、もっと楽しく使い回してくださいまっせ。
      いかの塩辛でスパゲティーをあえる場合は、塩辛を今一度、包丁で小さくたたいてからあえてください。市販の塩辛だと、ちょいと甘ったるいかもしれません。
ひと月9000円の快適食生活

ひと月9000円の快適食生活

魚柄仁之助

飛鳥新社

第2章 海の恵みのとり入れ方

17万部突破のベストセラーの文庫版! 食の安全の基本「おうちで手作り」「低塩、低脂質、低糖質」の和食を見直す、平成養生訓。 情報過多の現代、なにをどう食べればよいか、170項目で徹底指南! 掟破りの家庭料理「時短、手抜き、段取りワザ」の決定版。

    楽天ブックス オムニ7

オススメPR

関連記事

この記事に関するタグ