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オーブン不要!ホットプレートで作る節約本格ピザの作り方・レシピ

オーブンや窯がないとピザは作れないと思われがち。
しかし、たとえガーデンパーティであっても、美味しいピザが焼けちゃう方法があるんです♡
焦げ目も美味しいとっておきの方法をご紹介します!

魚柄仁之助(食生活研究家)

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目次

  1. ○ピザの作り方  ホットプレートピザ
     
    • ピザの作り方  ホットプレートピザ

      先日、友人の招きでガーデンパーティーに参加しました。庭先でバーベキューや焼き鳥などを焼きながら食べるパーティーですから、まあ、縁日みたいなものです。皆それぞれに手作りのマリネやくんせい、ちらしずし、ケーキなどを持ち寄ってお酒やシャンパンなどを飲んだんですが、その時、ピザ焼きセットを持ち込んだ人がいました。
      普通、ピザを焼く時って、オーブンで焼きますが、この人はなんと鉄板で焼くということです。鉄板で焼くんだったら、そりゃピザじゃなくてお好み焼きと違うか? そういう声もありましたが、でき上がったのを見ると、立派にピザでした。
      では、オーブンなしでいかにしてピザを焼くのか、見てきたままをお伝えします。
      ピザの生地は、あらかじめ自宅でしっかりこねてきていました。それを70㎝四方の板に小麦粉をふっといてから、その上でのばします。これまた、小麦粉をまぶした麺棒で厚さが均一になるようにのばします。
      こうして薄い円盤になったパイ生地をホットプレートにのせます。その上にソーセージやピーマン、マッシュルーム、チーズ、トマトなどの具をのせて、じっくり焼きます。ここでエイッとひっくり返しちゃうと、もうピザでなく、それはお好み焼きへと変身しちゃいます。ホットプレートで焼くピザの上の具は熱があまり来ないので、チーズも溶けていません。
      ここで彼がとり出したのが、カートリッジ式のガスボンベのついた、ハンディタイプのガスバーナー。これは日曜大工センターで1500~2500円で売ってるものですが、このバーナーに火をつけてピザの上から炎であぶりはじめました。すると、チーズは溶けるわ、ソーセージにうっすら焦げ目がつくわ、ソーセージからにじみ出た油とチーズが溶け合うわ、そこにトマトの汁が混ざるわと、あっという間にピザになっちゃったんです。
      あとは切り分けてあつあつを皆でいただきましたが、オーブンがなくったって、いとも簡単にピザができるものなんだと感心したものです。ガスバーナーをお持ちの方、火事に気をつけてやってみてください。
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魚柄仁之助

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