HALLOM(ハロム)

更新

作り置きおかずがまとめて作れるレシピ6選

料理研究家の大庭英子さんが教える、作り置きおかずのレシピ18品を大公開!3品をまとめて作れる時短レシピを6セットご紹介しています。時間がない人でも3品の作り置きおかずが簡単に作れます。

大庭 英子(料理研究家)

  • 閲覧数:6,602 views

目次

  1. ○作り置きおかず3品セット①レシピ
  2. ○作り置きおかず3品セット①作り方
  3. ○作り置きおかず3品セット②レシピ
  4. ○作り置きおかず3品セット②作り方
  5. ○作り置きおかず3品セット③レシピ
  6. ○作り置きおかず3品セット③作り方
  7. ○作り置きおかず3品セット④レシピ
  8. ○作り置きおかず3品セット④作り方
  9. ○作り置きおかず3品セット⑤レシピ
  10. ○作り置きおかず3品セット⑤作り方
  11. ○作り置きおかず3品セット⑥レシピ
  12. ○作り置きおかず3品セット⑥作り方
  13. ○作り置きおかず作り方時短ポイント
     
    • 作り置きおかず3品セット①レシピ

      便利セット1

      プチトマトと玉ねぎのマリネ

      プチトマトは丸ごとと半割りの2種の切り方で。味なじみの早い半割りからいただきましょう。
      冷蔵3~4日

      材料(4食分)

       プチトマト……………………1パック(16個・200g)

       玉ねぎ…………………………1/4個(50g)

       塩………………………………小さじ1/3

        こしょう…………………少々

         酢…………………………大さじ2

         オリーブ油………………大さじ4

      たたきごぼうのみそ漬け

      少し甘めのみそがおすすめです。表面についたみそを取ってからいただきます。
      冷蔵4~5日

      材料(6食分)

       ごぼう…………………………大2本(250g)

       信州みそ………………………100g

         みりん……………………大さじ4

         酒、砂糖…………………各大さじ1

      塩もみきゅうりとささ身の塩炒め

      きゅうりは塩でしっかり水分を抜くのが、長くおいしさを保つ秘訣です
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       きゅうり………………………4本(400g)

       鶏ささ身………………………5本(200g)

        酒…………………………小さじ1

         塩…………………………少々

       片栗粉…………………………大さじ2/3

       サラダ油………………………大さじ1

    • 作り置きおかず3品セット①作り方

      便利セット1_レシピ

      1 ごぼうをゆでるみそ漬け

       ごぼうは皮をこそげて10cm長さに切る。鍋にごぼうとかぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分ほどゆでる。

      2 きゅうりを切り、塩もみをする塩炒め

       きゅうりは両端を切り落とし、長さを4等分に切って4つ割りにする。ボウルに入れて塩大さじ1(分量外)をふって混ぜ、10分ほどおく。

      3 プチトマト、玉ねぎを切るマリネ

       プチトマトはへたを取り除き、半量を縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包んで水にさらし、水けを絞る。プチトマト、玉ねぎを大きめのボウルに入れる。

      4 漬けるみそ漬け

       ごぼうの水けをふき、すりこぎなどでたたく。ボウル(または保存容器)にBを混ぜ、ごぼうを加えて3~4時間漬ける。

      5 混ぜるマリネ

       ボウルに混ぜたAを加え、全体を混ぜる。

      6 ささ身を切り、きゅうりを洗う塩炒め

       ささ身は長さを3等分に切って縦に3~4cm長さの細切りにし、Cをからめる。きゅうりを水洗いし、水けをふく。

      7 炒める塩炒め

       ささ身に片栗粉をまぶしつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を入れて2~3分炒め、きゅうりを加え、さっと炒める。

    • 作り置きおかず3品セット②レシピ

      便利セット2
      大根のピリ辛じょうゆ漬け

      皮も捨てずに活用。味がしみ込みにくいので、細切りにするのがコツです。
      冷蔵4~5日

      材料(8食分)

       大根………………………………1/2本(600g)

       赤唐辛子の小口切り……………2本分

        しょうゆ……………………大さじ4~5

         酢……………………………大さじ3

         ごま油………………………大さじ2

      にんじんシリシリ

      スライサーを使って細切りするから、ラク。食卓を彩る沖縄の郷土料理です。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       にんじん…………………………3本(450g)

       卵…………………………………3個

       ごま油……………………………大さじ2

        塩……………………………小さじ1/2

         こしょう……………………少々

       酒…………………………………大さじ1

      アスパラのベーコン巻き

      ベーコンのコクが野菜をおいしくします。ベーコンはきつめに巻いて楊子を刺すと食べやすい。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       グリーンアスパラガス……………3束(15本・300g)

       ベーコン……………………………15枚(225g)

       サラダ油……………………………適量

       塩、こしょう………………………各少々

    • 作り置きおかず3品セット②作り方

      便利セット2_レシピ

      1 大根を切るしょうゆ漬け

       大根は5cm長さに切って皮をむく。縦半分に切り、4~6等分のくし形に切る。皮は細切りにする。

      2 漬けるしょうゆ漬け

       ボウル(または保存容器)にAを混ぜ、大根を加えて3~4時間漬ける。

      3 にんじんを切るシリシリ

       にんじんは皮をむき、スライサーで細切りにする。

      4 ベーコンでアスパラを巻くベーコン巻き

       アスパラガスは根元を切り落とし、長さの半分まで皮をむく。4等分に切り、4切れをベーコン1枚で巻き、楊子で留める。

      5 焼くベーコン巻き

       フライパンにサラダ油をぬり、中火で熱してベーコン巻きを並べる。ふたをして2~3分焼き、返してさらに2~3分焼く。塩、こしょうをふる。

      6 炒めるシリシリ

       ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりとしたらBをふり、酒をふってさっと炒める。溶き卵を加えて炒め合わせ、卵に火を通す。

    • 作り置きおかず3品セット③レシピ

      便利セット3

      ごぼうとにんじんのサラダ

      食物繊維豊富なサラダ。パンにサンドしてもおいしいです。
      冷蔵3~4日

      材料(4食分)

       ごぼう…………………………2本(200g)

       にんじん………………………小1本(120g)

        塩…………………………小さじ1/5

         こしょう…………………少々

         酢…………………………大さじ1

         オリーブ油………………大さじ2

        マヨネーズ………………大さじ3

         しょうゆ…………………小さじ1

         塩、こしょう……………各少々

      白いりごま……………………大さじ2/3

      キャベツのアンチョビ炒め

      アンチョビの塩けがキャベツの甘みを引き立てます。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       キャベツ………………………1/4個(400g)

       アンチョビ……………………1缶(50g)

       オリーブ油……………………大さじ3

        塩…………………………小さじ1/3

         こしょう…………………少々

      カレー肉じゃが

      いつもとはひと味違うスパイシーな肉じゃが。つぶしてコロッケのタネにしても。
      冷蔵3~4日

      材料(8食分)

       じゃがいも……………………6個(1kg)

       玉ねぎ…………………………小2個(300g)

       牛切り落とし肉………………250g

       サラダ油………………………大さじ2

       カレー粉………………………大さじ1

       酒………………………………大さじ3

       水………………………………1と1/2カップ

        砂糖、みりん……………各大さじ2

        カレー粉…………………大さじ1~2

         しょうゆ…………………大さじ4

    • 作り置きおかず3品セット③作り方

      便利セット3_レシピ

      1 じゃがいも、玉ねぎを切る(肉じゃが)

       じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に10分ほどつける。玉ねぎは縦に1.5cm幅に切る。

      2 ごぼう、にんじんを切る(サラダ)

       ごぼうは皮をこそげ、薄い斜め切りにしてせん切りにする。水に5分ほどつける。にんじんは皮をむき、薄い斜め切りにしてせん切りにする。

      3 キャベツ、アンチョビを切る(アンチョビ炒め)

       キャベツは大きな芯を取り除き、4cm四方に切る。アンチョビは1cm幅に切る。

      4 炒めて煮る(肉じゃが)

       鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎの順に加えて炒め合わせ、カレー粉をふって炒め、酒をふる。分量の水を加え、煮立ったらDを加えて混ぜる。弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。

      5 ごぼうをゆでる(サラダ)

       鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、酢各少々(各分量外)を入れ、水けをきったごぼうを加えて3~4分ゆでる。ざるに上げてボウルに移し、混ぜたAを加え、冷ます。

      6 炒める(アンチョビ炒め)

       フライパンにオリーブ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりとしたら、アンチョビを加えて炒め、Cを加えてさっと炒め合わせる。

      7 仕上げる(肉じゃが)

       Eを加えて混ぜ、ふたをして8~10分煮る。

      8 混ぜる(サラダ)

       ごぼうのボウルににんじん、B、ごまを加えて混ぜる。

    • 作り置きおかず3品セット④レシピ

      便利セット4

      焼きねぎのおかかじょうゆ

      長ねぎを焼いただけのシンプルな調理。甘くて香ばしい新鮮な味わいです。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       長ねぎ………………………………4本(400g)

       削り節………………………………2袋(10g)

        しょうゆ………………………大さじ3

         みりん…………………………大さじ1

      ブロッコリーとじゃこのナムル

      ブロッコリーのゆで加減がポイント。ゆで過ぎに注意しましょう。
      冷蔵3~4日

      材料(4食分)

       ブロッコリー………………………1株(250g)

       ちりめんじゃこ……………………25g

       ごま油………………………………大さじ2

        塩………………………………小さじ1/3

         こしょう………………………少々

       白いりごま…………………………大さじ1

      ラタトゥイユ

      日にちが経つほどおいしくなります。冷たくても、チンして温かくしても〇。
      冷蔵3~4日

      材料(8食分)

       パプリカ(黄・オレンジ)………………………各1個(各180g)

       なす…………………………………………………4個(400g)

       玉ねぎ………………………………………………1個(200g)

       トマトの水煮(缶詰・ダイス*)………………1缶(400g)

       にんにく……………………………………………1かけ

       オリーブ油…………………………………………大さじ4

        塩………………………………………………小さじ1と1/2

         こしょう………………………………………少々

       *ホールはボウルに入れてつぶす。

    • 作り置きおかず3品セット④作り方

      便利セット4_レシピ

      1 ブロッコリーを切るナムル

       ブロッコリーは小房に分け、さらに2~4等分に切る。茎は厚めに皮をむき、縦半分に切る。

      2 野菜を切るラタトゥイユ

       パプリカは3cm四方に切る。なすはへたを取り除き、縦4等分に切って3cm長さに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

      3 炒めて煮るラタトゥイユ

       フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらパプリカ、なすを加えて炒め合わせ、トマトの水煮を加える。煮立ったら弱火にし、Cを加えて混ぜ、ふたをして15~20分煮る。

      4 ゆでるナムル

       鍋に多めの湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーを加えて30秒ほどゆでる。水にとって冷まし、水けをきる。

      5 長ねぎを切って焼く焼きねぎ

       長ねぎはフライパンに入る長さに切る。フライパンに長ねぎを並べ入れ、フライパンより少し小さい平らなふたをのせ、中火で5分ほど、返して3分ほど焼く。長ねぎを取り出し、3~4cm長さに切ってボウルに入れる。削り節と混ぜたAをかけてあえる。

      6 調味するナムル

       ボウルにブロッコリーを入れてごま油をまぶし、Bをふって混ぜる。ちりめんじゃこ、ごまを加えて混ぜる。

    • 作り置きおかず3品セット⑤レシピ

      便利セット5
      ほうれん草のごまあえ

      小松菜、ブロッコリー、いんげんなど応用のきくレシピです。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       ほうれん草………………………………2束(400g)

       白すりごま………………………………大さじ6

        砂糖…………………………………大さじ1

         だし汁、しょうゆ…………………各大さじ2

      ミックスきのこのガーリック炒め

      きのことにんにくは名コンビ。しいたけやえのきでもOKです。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       エリンギ………………………2パック(200g)

       しめじ…………………………大2パック(400g)

       にんにく………………………2かけ

       オリーブ油……………………大さじ3

       白ワイン(または酒)………大さじ1

        塩…………………………小さじ1

         こしょう…………………少々

      大根と豚バラ肉のキムチ煮

      キムチがおいしい調味料。時間をおくほど大根に味がしみます。
      冷蔵3~4日

      材料(8食分)

       大根………………………………1/2本(600g)

       豚バラ薄切り肉…………………200g

       白菜キムチ………………………200g

       サラダ油…………………………大さじ1/2

       酒…………………………………大さじ3

       水…………………………………1カップ

        砂糖…………………………大さじ1

         しょうゆ……………………大さじ2

       ごま油……………………………大さじ1/2

    • 作り置きおかず3品セット⑤作り方

      便利セット5_レシピ

      1 きのこ、にんにくを切る(ガーリック炒め)

       エリンギは石づきを切り落とし、3~4cm長さに切って縦に8mm幅に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくは縦半分に切る。

      2 大根、豚肉、キムチを切る(キムチ煮)

       大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。豚肉は3cm長さに切る。キムチは3cm幅に切る。

      3 炒めて煮る(キムチ煮)

       フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、大根を加えてさっと炒め、酒をふる。分量の水を加え、煮立ったらCを加える。弱火にし、ふたをして10~15分煮る。

      4 炒める(ガーリック炒め)

       フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、エリンギ、しめじの順に加えて炒める。しんなりとしたら白ワインをふり、Bを加えてさっと炒める。

      5 ほうれん草をゆでる(ごまあえ)

       鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草を加えてさっとゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。

      6 あえる(ごまあえ)

       ボウルにAを混ぜ、ほうれん草を加えてあえる。

      7 キムチを加える(キムチ煮)

       キムチを加え、さらに5分ほど煮てごま油をふる。

    • 作り置きおかず3品セット⑥レシピ

      便利セット6
      大根とにんじんの甘酢漬け

      サラダ感覚でたっぷり食べられます。甘酢の割合を覚えておくと重宝。
      冷蔵3~4日

      材料(8食分)

       大根…………………………1/2本(600g)

       にんじん……………………1本(150g)

        酢………………………1カップ

         水…………………………1/2カップ

         砂糖……………………大さじ3~4

    • かぼちゃのレンジ煮
      電子レンジで手早く作れます。ラップをはずすとき、やけどに注意してください。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       かぼちゃ……………………1/4個(500g)

        水……………………1/3カップ

         砂糖、みりん…………各大さじ2

         しょうゆ………………大さじ1

         塩………………………小さじ1/3

      ピーマンのペペロンチーノ

      洋風おかずのつけ合わせにもぴったり。にんにくをきかせて味にパンチを。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       ピーマン………………………3袋(12個・360g)

       にんにく………………………1かけ

       赤唐辛子………………………2本

       オリーブ油……………………大さじ2

        塩…………………………小さじ2/3

         こしょう…………………少々

    • 作り置きおかず3品セット⑥作り方

      便利セット6_レシピ

      1 大根、にんじんを切る(甘酢漬け)

       大根は皮をむき、5cm長さ、8mm角の棒状に切る。にんじんは皮をむき、5cm長さ、6mm角の棒状に切る。

      2 塩水につける(甘酢漬け)

       ボウルに水3カップ、塩大さじ1(各分量外)を入れて混ぜる。大根、にんじんを加えて混ぜ、10~15分おく。

      3 かぼちゃを切る(レンジ煮)

       かぼちゃは2~3cm角に切り、平たい耐熱の器に入れる。

      4 ピーマン、にんにくを切る(ペペロンチーノ)

       ピーマンは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。

      5 漬ける(甘酢漬け)

       ボウルにAを混ぜ、水けを絞った大根、にんじんを加えて30分ほど漬ける。

      6 かぼちゃを加熱する(レンジ煮)

       ボウルにBを混ぜ、かぼちゃの器に加える。ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジで6~7分加熱する。途中一度全体を混ぜる。

      7 炒める(ペペロンチーノ)

       フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらにんにくを取り出す。フライパンを強火で熱し、ピーマン、赤唐辛子を入れて炒める。しんなりとしたら、Cを加えて炒め、にんにくを戻してさっと炒める。

    • 作り置きおかず作り方時短ポイント

      ポイント1 最初におかず3品分の材料を切る

      3品をスムーズに作るには、1品ずつを仕上げずに、最初に3品全部の材料を切っておくのが基本。切ったものは、1メニューずつバットに入れておくと作業しやすい(乾物をもどすなど、時間がかかる下ごしらえは最初に行う場合もある)。

      最初におかず3品分の材料を切る

      ポイント2 やわらかく加熱し過ぎない

      煮ものや煮込み料理は、冷ましている間に余熱で火が入るので、くったりし過ぎないよう、「ちょっと早いかな」くらいで火からおろす。鍋の中で冷まして密閉容器に移すこと。

      やわらかく加熱し過ぎない

      ポイント3 青菜は鍋のサイズを考えてゆでる

      鍋のサイズを考えずに、青菜を一度に大量にゆでると、取り出すのに時間がかかってゆで過ぎたり、湯が吹きこぼれてドタバタしたりする原因に。一度にゆでられる量を考え、数回に分けてゆでるようにするとおいしく、スムーズに作業ができる。

      青菜は鍋のサイズを考えてゆでる

      ポイント4 調味は両手を使って

      作りおきおかずは量が多いので片手で混ぜたり、フライパンを揺すったりして味をつけるのは難しい。きちんと混ぜないと、調味料が全体に行き渡らず、味ムラの原因になる。片手にスプーンやへら、もう一方の片手に菜箸を持って全体を混ぜるとよい。

      調味は両手を使って

30分で3品!作りおきおかず

30分で3品! 作りおき野菜おかず231

大庭英子

西東社

★★忙しい方におすすめ!★★ ラクチンでおいしくって品数をカバーしてくれる作りおきず。でも本当に忙しい人にとっては、週末の作りおきすら「辛い!」「面倒!」そんな皆さんの悩みを一気に解決する全く新しいタイプの作りおき本の登場です。無駄なく、おいしく、超ラクに毎日の食事を彩れる、超カンペキなレシピ本です!

     width= 楽天ブックス

オススメPR

関連記事

この記事に関するタグ