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作り置きおかずが3品まとめて作れるレシピ6選

料理研究家の大庭英子さんが教える、作り置きおかずのレシピ18品を大公開!3品をまとめて作れる時短レシピを6セットご紹介しています。時間がない人でも3品の作り置きおかずが簡単に作れます。

大庭 英子(料理研究家)

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目次

  1. ○作り置きおかず3品セット①レシピ
  2. ○作り置きおかず3品セット①作り方
  3. ○作り置きおかず3品セット②レシピ
  4. ○作り置きおかず3品セット②作り方
  5. ○作り置きおかず3品セット③レシピ
  6. ○作り置きおかず3品セット③作り方
  7. ○作り置きおかず3品セット④レシピ
  8. ○作り置きおかず3品セット④作り方
  9. ○作り置きおかず3品セット⑤レシピ
  10. ○作り置きおかず3品セット⑤作り方
  11. ○作り置きおかず3品セット⑥レシピ
  12. ○作り置きおかず3品セット⑥作り方
  13. ○作り置きおかず作り方時短ポイント
     
    • 作り置きおかず3品セット①レシピ

      便利セット1

      プチトマトと玉ねぎのマリネ

      プチトマトは丸ごとと半割りの2種の切り方で。味なじみの早い半割りからいただきましょう。
      冷蔵3~4日

      材料(4食分)

       プチトマト……………………1パック(16個・200g)

       玉ねぎ…………………………1/4個(50g)

       塩………………………………小さじ1/3

        こしょう…………………少々

         酢…………………………大さじ2

         オリーブ油………………大さじ4

      たたきごぼうのみそ漬け

      少し甘めのみそがおすすめです。表面についたみそを取ってからいただきます。
      冷蔵4~5日

      材料(6食分)

       ごぼう…………………………大2本(250g)

       信州みそ………………………100g

         みりん……………………大さじ4

         酒、砂糖…………………各大さじ1

      塩もみきゅうりとささ身の塩炒め

      きゅうりは塩でしっかり水分を抜くのが、長くおいしさを保つ秘訣です
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       きゅうり………………………4本(400g)

       鶏ささ身………………………5本(200g)

        酒…………………………小さじ1

         塩…………………………少々

       片栗粉…………………………大さじ2/3

       サラダ油………………………大さじ1

    • 作り置きおかず3品セット①作り方

      便利セット1_レシピ

      1 ごぼうをゆでるみそ漬け

       ごぼうは皮をこそげて10cm長さに切る。鍋にごぼうとかぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分ほどゆでる。

      2 きゅうりを切り、塩もみをする塩炒め

       きゅうりは両端を切り落とし、長さを4等分に切って4つ割りにする。ボウルに入れて塩大さじ1(分量外)をふって混ぜ、10分ほどおく。

      3 プチトマト、玉ねぎを切るマリネ

       プチトマトはへたを取り除き、半量を縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包んで水にさらし、水けを絞る。プチトマト、玉ねぎを大きめのボウルに入れる。

      4 漬けるみそ漬け

       ごぼうの水けをふき、すりこぎなどでたたく。ボウル(または保存容器)にBを混ぜ、ごぼうを加えて3~4時間漬ける。

      5 混ぜるマリネ

       ボウルに混ぜたAを加え、全体を混ぜる。

      6 ささ身を切り、きゅうりを洗う塩炒め

       ささ身は長さを3等分に切って縦に3~4cm長さの細切りにし、Cをからめる。きゅうりを水洗いし、水けをふく。

      7 炒める塩炒め

       ささ身に片栗粉をまぶしつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を入れて2~3分炒め、きゅうりを加え、さっと炒める。

    • 作り置きおかず3品セット②レシピ

      便利セット2
      大根のピリ辛じょうゆ漬け

      皮も捨てずに活用。味がしみ込みにくいので、細切りにするのがコツです。
      冷蔵4~5日

      材料(8食分)

       大根………………………………1/2本(600g)

       赤唐辛子の小口切り……………2本分

        しょうゆ……………………大さじ4~5

         酢……………………………大さじ3

         ごま油………………………大さじ2

      にんじんシリシリ

      スライサーを使って細切りするから、ラク。食卓を彩る沖縄の郷土料理です。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       にんじん…………………………3本(450g)

       卵…………………………………3個

       ごま油……………………………大さじ2

        塩……………………………小さじ1/2

         こしょう……………………少々

       酒…………………………………大さじ1

      アスパラのベーコン巻き

      ベーコンのコクが野菜をおいしくします。ベーコンはきつめに巻いて楊子を刺すと食べやすい。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       グリーンアスパラガス……………3束(15本・300g)

       ベーコン……………………………15枚(225g)

       サラダ油……………………………適量

       塩、こしょう………………………各少々

    • 作り置きおかず3品セット②作り方

      便利セット2_レシピ

      1 大根を切るしょうゆ漬け

       大根は5cm長さに切って皮をむく。縦半分に切り、4~6等分のくし形に切る。皮は細切りにする。

      2 漬けるしょうゆ漬け

       ボウル(または保存容器)にAを混ぜ、大根を加えて3~4時間漬ける。

      3 にんじんを切るシリシリ

       にんじんは皮をむき、スライサーで細切りにする。

      4 ベーコンでアスパラを巻くベーコン巻き

       アスパラガスは根元を切り落とし、長さの半分まで皮をむく。4等分に切り、4切れをベーコン1枚で巻き、楊子で留める。

      5 焼くベーコン巻き

       フライパンにサラダ油をぬり、中火で熱してベーコン巻きを並べる。ふたをして2~3分焼き、返してさらに2~3分焼く。塩、こしょうをふる。

      6 炒めるシリシリ

       ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりとしたらBをふり、酒をふってさっと炒める。溶き卵を加えて炒め合わせ、卵に火を通す。

    • 作り置きおかず3品セット③レシピ

      便利セット3

      ごぼうとにんじんのサラダ

      食物繊維豊富なサラダ。パンにサンドしてもおいしいです。
      冷蔵3~4日

      材料(4食分)

       ごぼう…………………………2本(200g)

       にんじん………………………小1本(120g)

        塩…………………………小さじ1/5

         こしょう…………………少々

         酢…………………………大さじ1

         オリーブ油………………大さじ2

        マヨネーズ………………大さじ3

         しょうゆ…………………小さじ1

         塩、こしょう……………各少々

      白いりごま……………………大さじ2/3

      キャベツのアンチョビ炒め

      アンチョビの塩けがキャベツの甘みを引き立てます。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       キャベツ………………………1/4個(400g)

       アンチョビ……………………1缶(50g)

       オリーブ油……………………大さじ3

        塩…………………………小さじ1/3

         こしょう…………………少々

      カレー肉じゃが

      いつもとはひと味違うスパイシーな肉じゃが。つぶしてコロッケのタネにしても。
      冷蔵3~4日

      材料(8食分)

       じゃがいも……………………6個(1kg)

       玉ねぎ…………………………小2個(300g)

       牛切り落とし肉………………250g

       サラダ油………………………大さじ2

       カレー粉………………………大さじ1

       酒………………………………大さじ3

       水………………………………1と1/2カップ

        砂糖、みりん……………各大さじ2

        カレー粉…………………大さじ1~2

         しょうゆ…………………大さじ4

    • 作り置きおかず3品セット③作り方

      便利セット3_レシピ

      1 じゃがいも、玉ねぎを切る(肉じゃが)

       じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に10分ほどつける。玉ねぎは縦に1.5cm幅に切る。

      2 ごぼう、にんじんを切る(サラダ)

       ごぼうは皮をこそげ、薄い斜め切りにしてせん切りにする。水に5分ほどつける。にんじんは皮をむき、薄い斜め切りにしてせん切りにする。

      3 キャベツ、アンチョビを切る(アンチョビ炒め)

       キャベツは大きな芯を取り除き、4cm四方に切る。アンチョビは1cm幅に切る。

      4 炒めて煮る(肉じゃが)

       鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎの順に加えて炒め合わせ、カレー粉をふって炒め、酒をふる。分量の水を加え、煮立ったらDを加えて混ぜる。弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。

      5 ごぼうをゆでる(サラダ)

       鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、酢各少々(各分量外)を入れ、水けをきったごぼうを加えて3~4分ゆでる。ざるに上げてボウルに移し、混ぜたAを加え、冷ます。

      6 炒める(アンチョビ炒め)

       フライパンにオリーブ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりとしたら、アンチョビを加えて炒め、Cを加えてさっと炒め合わせる。

      7 仕上げる(肉じゃが)

       Eを加えて混ぜ、ふたをして8~10分煮る。

      8 混ぜる(サラダ)

       ごぼうのボウルににんじん、B、ごまを加えて混ぜる。

    • 作り置きおかず3品セット④レシピ

      便利セット4

      焼きねぎのおかかじょうゆ

      長ねぎを焼いただけのシンプルな調理。甘くて香ばしい新鮮な味わいです。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       長ねぎ………………………………4本(400g)

       削り節………………………………2袋(10g)

        しょうゆ………………………大さじ3

         みりん…………………………大さじ1

      ブロッコリーとじゃこのナムル

      ブロッコリーのゆで加減がポイント。ゆで過ぎに注意しましょう。
      冷蔵3~4日

      材料(4食分)

       ブロッコリー………………………1株(250g)

       ちりめんじゃこ……………………25g

       ごま油………………………………大さじ2

        塩………………………………小さじ1/3

         こしょう………………………少々

       白いりごま…………………………大さじ1

      ラタトゥイユ

      日にちが経つほどおいしくなります。冷たくても、チンして温かくしても〇。
      冷蔵3~4日

      材料(8食分)

       パプリカ(黄・オレンジ)………………………各1個(各180g)

       なす…………………………………………………4個(400g)

       玉ねぎ………………………………………………1個(200g)

       トマトの水煮(缶詰・ダイス*)………………1缶(400g)

       にんにく……………………………………………1かけ

       オリーブ油…………………………………………大さじ4

        塩………………………………………………小さじ1と1/2

         こしょう………………………………………少々

       *ホールはボウルに入れてつぶす。

    • 作り置きおかず3品セット④作り方

      便利セット4_レシピ

      1 ブロッコリーを切るナムル

       ブロッコリーは小房に分け、さらに2~4等分に切る。茎は厚めに皮をむき、縦半分に切る。

      2 野菜を切るラタトゥイユ

       パプリカは3cm四方に切る。なすはへたを取り除き、縦4等分に切って3cm長さに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

      3 炒めて煮るラタトゥイユ

       フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらパプリカ、なすを加えて炒め合わせ、トマトの水煮を加える。煮立ったら弱火にし、Cを加えて混ぜ、ふたをして15~20分煮る。

      4 ゆでるナムル

       鍋に多めの湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ブロッコリーを加えて30秒ほどゆでる。水にとって冷まし、水けをきる。

      5 長ねぎを切って焼く焼きねぎ

       長ねぎはフライパンに入る長さに切る。フライパンに長ねぎを並べ入れ、フライパンより少し小さい平らなふたをのせ、中火で5分ほど、返して3分ほど焼く。長ねぎを取り出し、3~4cm長さに切ってボウルに入れる。削り節と混ぜたAをかけてあえる。

      6 調味するナムル

       ボウルにブロッコリーを入れてごま油をまぶし、Bをふって混ぜる。ちりめんじゃこ、ごまを加えて混ぜる。

    • 作り置きおかず3品セット⑤レシピ

      便利セット5
      ほうれん草のごまあえ

      小松菜、ブロッコリー、いんげんなど応用のきくレシピです。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       ほうれん草………………………………2束(400g)

       白すりごま………………………………大さじ6

        砂糖…………………………………大さじ1

         だし汁、しょうゆ…………………各大さじ2

      ミックスきのこのガーリック炒め

      きのことにんにくは名コンビ。しいたけやえのきでもOKです。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       エリンギ………………………2パック(200g)

       しめじ…………………………大2パック(400g)

       にんにく………………………2かけ

       オリーブ油……………………大さじ3

       白ワイン(または酒)………大さじ1

        塩…………………………小さじ1

         こしょう…………………少々

      大根と豚バラ肉のキムチ煮

      キムチがおいしい調味料。時間をおくほど大根に味がしみます。
      冷蔵3~4日

      材料(8食分)

       大根………………………………1/2本(600g)

       豚バラ薄切り肉…………………200g

       白菜キムチ………………………200g

       サラダ油…………………………大さじ1/2

       酒…………………………………大さじ3

       水…………………………………1カップ

        砂糖…………………………大さじ1

         しょうゆ……………………大さじ2

       ごま油……………………………大さじ1/2

    • 作り置きおかず3品セット⑤作り方

      便利セット5_レシピ

      1 きのこ、にんにくを切る(ガーリック炒め)

       エリンギは石づきを切り落とし、3~4cm長さに切って縦に8mm幅に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくは縦半分に切る。

      2 大根、豚肉、キムチを切る(キムチ煮)

       大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。豚肉は3cm長さに切る。キムチは3cm幅に切る。

      3 炒めて煮る(キムチ煮)

       フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、大根を加えてさっと炒め、酒をふる。分量の水を加え、煮立ったらCを加える。弱火にし、ふたをして10~15分煮る。

      4 炒める(ガーリック炒め)

       フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、エリンギ、しめじの順に加えて炒める。しんなりとしたら白ワインをふり、Bを加えてさっと炒める。

      5 ほうれん草をゆでる(ごまあえ)

       鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草を加えてさっとゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。

      6 あえる(ごまあえ)

       ボウルにAを混ぜ、ほうれん草を加えてあえる。

      7 キムチを加える(キムチ煮)

       キムチを加え、さらに5分ほど煮てごま油をふる。

    • 作り置きおかず3品セット⑥レシピ

      便利セット6
      大根とにんじんの甘酢漬け

      サラダ感覚でたっぷり食べられます。甘酢の割合を覚えておくと重宝。
      冷蔵3~4日

      材料(8食分)

       大根…………………………1/2本(600g)

       にんじん……………………1本(150g)

        酢………………………1カップ

         水…………………………1/2カップ

         砂糖……………………大さじ3~4

    • かぼちゃのレンジ煮
      電子レンジで手早く作れます。ラップをはずすとき、やけどに注意してください。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       かぼちゃ……………………1/4個(500g)

        水……………………1/3カップ

         砂糖、みりん…………各大さじ2

         しょうゆ………………大さじ1

         塩………………………小さじ1/3

      ピーマンのペペロンチーノ

      洋風おかずのつけ合わせにもぴったり。にんにくをきかせて味にパンチを。
      冷蔵3~4日

      材料(6食分)

       ピーマン………………………3袋(12個・360g)

       にんにく………………………1かけ

       赤唐辛子………………………2本

       オリーブ油……………………大さじ2

        塩…………………………小さじ2/3

         こしょう…………………少々

    • 作り置きおかず3品セット⑥作り方

      便利セット6_レシピ

      1 大根、にんじんを切る(甘酢漬け)

       大根は皮をむき、5cm長さ、8mm角の棒状に切る。にんじんは皮をむき、5cm長さ、6mm角の棒状に切る。

      2 塩水につける(甘酢漬け)

       ボウルに水3カップ、塩大さじ1(各分量外)を入れて混ぜる。大根、にんじんを加えて混ぜ、10~15分おく。

      3 かぼちゃを切る(レンジ煮)

       かぼちゃは2~3cm角に切り、平たい耐熱の器に入れる。

      4 ピーマン、にんにくを切る(ペペロンチーノ)

       ピーマンは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。

      5 漬ける(甘酢漬け)

       ボウルにAを混ぜ、水けを絞った大根、にんじんを加えて30分ほど漬ける。

      6 かぼちゃを加熱する(レンジ煮)

       ボウルにBを混ぜ、かぼちゃの器に加える。ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジで6~7分加熱する。途中一度全体を混ぜる。

      7 炒める(ペペロンチーノ)

       フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらにんにくを取り出す。フライパンを強火で熱し、ピーマン、赤唐辛子を入れて炒める。しんなりとしたら、Cを加えて炒め、にんにくを戻してさっと炒める。

    • 作り置きおかず作り方時短ポイント

      ポイント1 最初におかず3品分の材料を切る

      3品をスムーズに作るには、1品ずつを仕上げずに、最初に3品全部の材料を切っておくのが基本。切ったものは、1メニューずつバットに入れておくと作業しやすい(乾物をもどすなど、時間がかかる下ごしらえは最初に行う場合もある)。

      最初におかず3品分の材料を切る

      ポイント2 やわらかく加熱し過ぎない

      煮ものや煮込み料理は、冷ましている間に余熱で火が入るので、くったりし過ぎないよう、「ちょっと早いかな」くらいで火からおろす。鍋の中で冷まして密閉容器に移すこと。

      やわらかく加熱し過ぎない

      ポイント3 青菜は鍋のサイズを考えてゆでる

      鍋のサイズを考えずに、青菜を一度に大量にゆでると、取り出すのに時間がかかってゆで過ぎたり、湯が吹きこぼれてドタバタしたりする原因に。一度にゆでられる量を考え、数回に分けてゆでるようにするとおいしく、スムーズに作業ができる。

      青菜は鍋のサイズを考えてゆでる

      ポイント4 調味は両手を使って

      作りおきおかずは量が多いので片手で混ぜたり、フライパンを揺すったりして味をつけるのは難しい。きちんと混ぜないと、調味料が全体に行き渡らず、味ムラの原因になる。片手にスプーンやへら、もう一方の片手に菜箸を持って全体を混ぜるとよい。

      調味は両手を使って

30分で3品!作りおきおかず

30分で3品! 作りおき野菜おかず231

大庭英子

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