目次
- ○カリカリ照り焼きチキンのサラダごはん
- ○カレーヨーグルトチキンとほうれん草のサラダごはん
- ○鶏むね肉ときのこの味噌チーズグリルのサラダごはん
- ○ささみとアスパラのナンプラー炒めのサラダごはん
- ○ヘルシー唐揚げのサラダごはん
- ○しっとりチキンとレッドキャベツのサラダごはん
- ○鶏とれんこんのレンジ蒸し 明太ドレッシングのサラダごはん
- ○鶏レバーのオイスター炒めサラダごはん
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カリカリ照り焼きチキンのサラダごはん
●ビタミンEが1日の1/2以上 ●葉酸が1/3以上(妊婦は1/4以上) ●ビタミンCが約2/3材料(1人分)
玄米雑穀ごはん 100g
鶏もも肉 80g
レタス 40g
トマト 小1個(70g)
パプリカ(黄) 1/4個(30g)
紫玉ねぎ 20g
片栗粉 小さじ1
A [砂糖…小さじ2 醤油…小さじ1と1/2 酒…小さじ2]
*甘辛マヨチリドレッシング p.121参照(カロリーも含まれています)
作り方
1. 鶏肉は均等な厚みになるように開く。片栗粉をまぶして皮目から中火で3分、裏返して弱火で2分焼く。火を止めAの材料を余熱で絡める。
2. トマトはざく切り、レタスは食べやすくちぎる。パプリカ、紫玉ねぎはスライサーでスライスする。
3. 器にごはんを盛り、1をカットしてのせ、2も盛り付ける。ドレッシングを添える。
Memo
鶏肉は裏側を少し開いて厚みを合わせると均等に火が通りやすいです。その際、鶏肉から出た余計な脂をキッチンペーパーで拭きながら焼いてください。
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カレーヨーグルトチキンとほうれん草のサラダごはん
●ビタミンEが1日の1/3以上 ●葉酸が2/3 ●ビタミンCが1/3以上材料(1人分)
玄米ごはん 100g
カレーヨーグルトチキン 100g
A[オクラ…2本 ミニトマト…4個 塩…ひとつまみ レモン(みじん切り)…1枚分 オリーブオイル…小さじ1/2]
B[サラダほうれん草…50g レモン汁…小さじ1 オリーブオイル…小さじ1/2 塩…少々]
【カレーヨーグルトチキン】[鶏むね肉(もも肉)…1枚300g前後 にんにく(すりおろし)…1/2片 ヨーグルト…大さじ1 カレー粉…小さじ1/2 砂糖…小さじ1 塩…小さじ1/2]
作り方
1. オクラは輪切り、ミニトマトは食べやすく切る。
2. ごはんは軽く水洗いしてぬめりを取り水分を切ってAの材料と合わせる。
3. チキンをひと口大に切り耐熱容器に並べ、軽くラップをして600Wで1 ~ 2分加熱する。様子を見ながら必要に応じて途中で裏返す。
4. Bの材料を合わせて、粗熱が取れたチキンを割いて加える。ごはんと一緒に盛り付ける。
【カレーヨーグルトチキンの作り方】鶏肉はフォークで適当に刺し、食べやすい大きさに切って、すべての材料とよく混ぜ合わせる。フリーザーバッグに入れ冷凍する。(保存期間2 ~ 3週間)
Memo
カレーヨーグルトチキンは、1日以上漬けこむと味がしみこみ、しっとり仕上がります。分量は作りやすい分量で1枚分になっていますが、レシピで使うのは100gです。
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鶏むね肉ときのこの味噌チーズグリルのサラダごはん
●ビタミンEが1日の約1/3 ●食物繊維が1/3以上 ●葉酸が1/2以上(妊婦は約1/3) ●ビタミンCが1/3以上材料(1人分)
玄米ごはん 100g
鶏むね肉 80g
とろけるチーズ 20g
しめじ 30g
まいたけ 40g
ミニトマト 4個
玉ねぎ 1/4個(50g)
グリーンリーフレタス 3枚
A[味噌…小さじ1 砂糖…小さじ1/2 醤油…小さじ1/2 水…小さじ2]
B[オリーブオイル…小さじ1/2 酢…小さじ1/2 塩…少々]
作り方
1. 鶏肉は小さめのそぎ切りに、きのこ、野菜を食べやすい大きさに切る。(ミニトマトと玉ねぎは半量)
2. Aの材料を混ぜ合わせて1とチーズを加える。アルミホイルに入れてグリルで15分、途中肉を返して火が通るまで焼く。
3. 残りの玉ねぎはスライス、ミニトマトは1/4に切り、ごはんとBと合わせる。
4. 全て器に盛り付ける。
Memo
具材をグリルで焼くとき、焦げやすいので火加減に気をつけてください。
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ささみとアスパラのナンプラー炒めのサラダごはん
●ビタミンEが1日の約1/3 ●ビタミンCが1/3以上 ●葉酸が1/2以上(妊婦は約1/3)材料(1人分)
雑穀ごはん 100g
鶏ささみ肉 100g
ブロッコリー 50g
細アスパラガス 5本
サラダ油 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
A[塩…少々 こしょう…適量 すりおろしにんにく…2g 片栗粉…小さじ1]
B[パクチー…5g 小ねぎ…10g(3㎝に切ったもの) レモンスライス…1枚]
作り方
1. ブロッコリーは2分ほど塩茹でし水分を切る(塩は分量外)。細アスパラは食べやすい大きさに切る。
2. ささみは筋を取り、ひと口大のそぎ切りにする。Aの材料を揉み込みサラダ油をひいたフライパンで焼く。8割くらい火が通ったら1を加えアスパラに火が通ったらナンプラーで味付けする。
3. ごはんと2を器に盛り、Bをのせる。
Memo
ささみを焼くときは中~弱火で焼いてしっとり仕上げます。
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ヘルシー唐揚げのサラダごはん
●ビタミンEが1日の1/3 ●ビタミンCが1/2以上 ●葉酸が約1/2(妊婦は1/4以上)材料(1人分)
玄米雑穀ごはん 100g
鶏もも肉 100g
サニーレタス 3枚
きゅうり 1/2本(50g)
ミニトマト 4個
かいわれ大根 10g
A[すりおろしにんにく…2g 醤油…小さじ1 片栗粉…小さじ1 薄力粉…小さじ1]
B[レモン(みじん切り)…1枚分 オリーブオイル…小さじ1/2 塩…少々]
作り方
1. 鶏肉はひと口大に切りAの材料を揉み込みグリルで10 ~ 15分焼く。必要に応じて途中で裏返す。
2. ミニトマトとかいわれは食べやすく切る。きゅうりは乱切りにする。サニーレタスは手でちぎりBと混ぜ合わせる。
3. 器にごはんと2を盛り1をのせる。
Memo
鶏肉は5分くらいで一度様子を見て両面をこんがり焼いてください。
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しっとりチキンとレッドキャベツのサラダごはん
●葉酸が1日の1/3以上(妊婦は約1/4) ●ビタミンCが2/3以上材料(1人分)
雑穀ごはん 100g
鶏むね肉(皮なし) 100g
新玉ねぎ 30g
レッドキャベツ 80g
ミニトマト 4個
ブロッコリースプラウト 5g
塩 少々
A[砂糖…小さじ1/2 塩…ひとつまみ こしょう…適量 片栗粉…小さじ1]
作り方
1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてAの材料を揉み込む。耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして600Wで1分、裏返して30秒ほど加熱する。
2. 新玉ねぎはスライサーでスライス、レッドキャベツはざく切り、ミニトマトは半分に切る。
3. ごはんに1で出た水分と塩を加えほぐす。2とスプラウトを加え混ぜ合わせる。
Memo
鶏肉は火の通りを確認して必要に応じて加熱時間を調整してください。
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鶏とれんこんのレンジ蒸し 明太ドレッシングのサラダごはん
●ナイアシン、ビタミンB6が豊富材料(1人分)
玄米雑穀ごはん 100g
かいわれ大根 10g
A[鶏むね肉…80g れんこん…60g しめじ…40g すりおろしにんにく…2g 塩…少々]
*明太ポン酢ドレッシングp.123参照(カロリーも含まれています)
作り方
1. れんこんは1 ~ 2㎝角に、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2. Aを混ぜ合わせ耐熱容器に入れ、ラップをして600Wのレンジで2 ~ 3分様子を見ながら加熱する。
3. 2とごはん、かいわれ大根を合わせ器に盛りドレッシングを添える。
Memo
かいわれ大根は具材の粗熱が取れてから合わせてください。
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鶏レバーのオイスター炒めサラダごはん
●ビタミンAが1日の上限量超(妊娠初期は注意) ●葉酸が1日の上限量超 ●ビタミンCが約1/2材料(1人分)
鶏レバー 80g
にんにくの芽 50g
白しめじ 40g
きゅうり 1/2本(50g)
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
A[砂糖…小さじ1 醤油…小さじ1 酒…小さじ2]
B[玄米雑穀ごはん…100g 長ねぎ(みじん切り)…30g ごま油…小さじ1/2 塩…少々 こしょう…適量]
作り方
1. 鶏レバーは間に入った血もしっかり洗い流しひと口大に切る。沸騰したお湯で30秒ほど茹でザルにあげ片栗粉をまぶす。
2. にんにくの芽は食べやすい長さに切り、しめじ、1とごま油で炒める。火が通ったらAを加えオイスターソースで仕上げる。
3. たたいたきゅうりとBをあわせ、2、3を器に盛る。
Memo
2の工程は中火~弱火で焦がさないように気を付けてください。
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