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糖質オフスイーツの作り方・レシピ

スイーツ作りに使われる佐藤は体内への吸収速度が速く、血糖値を上げやすいことからもっと甘いものが欲しくなってしまいがち。とはいえスイーツを我慢してばかりも辛いですよね。ダイエット中でも持病のために糖質制限をしている方でも、安心して美味しく食べられる糖質オフスイーツのレシピをご紹介します。

山崎志保(監)

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目次

  1. ○おからボール
  2. ○ココナッツトリュフ
     
    • おからボール

      おからボール

      1個あたり56g

      糖質:0.7g

      タンパク質:1.6g

      カロリー:33kcal

      できあがり量≒840g

      材料(15個分)

       A

       おから ………………………… 100g

       パルメザンチーズ …………… 30g

       ラカントS …………………… 15g

       卵 ……………………………… 1個

       B

       オリーブオイル ……………… 20g

       粗挽き黒こしょう …………… 少々

       バジル ………………………… 少々

       ※おからパウダーを使用する場合は、おからパウダー20gを水80gでもどして使用。

      作り方

      1 ボウルに卵をほぐしAを入れ混ぜる。

      2 ①にBを加えて混ぜる。

      3 2㎝に丸める。

      4 180℃のオーブンで20分焼く。

      Point!
      おからは低カロリー・高たんぱく。お腹で膨らみ少量でも満足です。軽食にもオススメです。
    • ココナッツトリュフ

      ココナッツトリュフ

      1個あたり12g

      糖質:2.7g

      タンパク質:0.5g

      カロリー:72kcal

      できあがり量≒96g

      材料(8個分)

       A

       ココナッツオイル …………… 50g

       ココアパウダー ……………… 20g

       メープルシロップ …………… 20g

       ブランデー …………………… 小さじ1

       コーティング

        ココアパウダー

        抹茶パウダー

      作り方

      1 ボウルにAを入れよく混ぜる。ココナッツオイルは固いようなら予めレンジで少し温める。

      2 手で丸める。柔らかければ冷蔵庫で冷やしてから丸める。

      3 ココアか抹茶をまぶす。

      Point!
      乳製品・砂糖不使用。カカオポリフェノールでアンチエイジング効果も☆

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