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ごまとアーモンド入りおからパウダーを使ったレシピ5選

キッチンに常備している調味料や食材を混ぜ合わせるだけで、簡単にオリジナルおからパウダーを作ることができます。今回はアンチエイジングにも効果が期待できるごまとアーモンドの種子類同士の組み合わせのおからパウダーの作り方と、活用レシピをご紹介します。

浜内千波(料理研究家)

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目次

  1. ○ごま&アーモンド入りおからパウダー
  2. ○レタスとキャベツのサラダ
  3. ○さけのピカタ風
  4. ○ペペロンチーノ
  5. ○鶏もも肉の塩焼き
  6. ○肉野菜炒め
     
    • ごま&アーモンド入りおからパウダー

      ごまとアーモンドの種子類同士の組み合わせでアンチエイジングにも◎
      材料 作りやすい分量

      ごまアーモンド入りおからパウダーの材料

      おからパウダー 30g

      炒りごま(白) 大さじ2

      アーモンド(粗くきざむ) 20g

      塩 小さじ1

      黒こしょう 小さじ1/2

    • レタスとキャベツのサラダ

      お好みでオリーブ油やえごま油をかけても。アーモンドの食感がアクセントに。

      レタスとキャベツのサラダ

      材料● 作りやすい分量

      ごま&アーモンド入りおからパウダー 大さじ4

      レタス類 100g

      キャベツ 200g

      作り方

      1 レタス類は食べやすい大きさにちぎり、キャベツはせん切りにする。

      2 ボウルに1のキャベツを入れ、ごま&アーモンド入りおからパウダーをふり、ざっくり混ぜる。

      3 器にレタス類を敷き、2を盛る。

    • さけのピカタ風

      ボリュームがあり、冷めてもおいしい。お弁当にもどうぞ。

      さけのピカタ風

      材料● 2 人分

      ごま&アーモンド入りおからパウダー 大さじ4

      生さけ(切り身) 2切れ

      溶き卵 1個分

      ブロッコリー(ゆでたもの) 適量

      作り方

      1 溶き卵にごま&アーモンド入りおからパウダーを混ぜ合わせる。さけは3等分に切る。

      2 フライパンに1のさけを皮目を下にして並べ、中火で両面こんがりするまで焼く。皮目でないほうに1のパウダーをのせ、裏返し、弱火で火を通す。

      3 器に盛り、ブロッコリーを添える。※つけ合わせはあってもなくても。

    • ペペロンチーノ

      いつものペペロンチーノよりも風味豊かでヘルシーに。

      ペペロンチーノ

      材料● 2 人分

      ごま&アーモンド入りおからパウダー 大さじ4

      スパゲティ 160g

      唐辛子 1本

      にんにく 1かけ

      オリーブ油 大さじ2

      作り方

      1 唐辛子は輪切りにし、にんにくはみじん切りにする。

      2 鍋に湯を沸かし、湯の分量の1%の塩(分量外)を入れ、スパゲティをゆでる。

      3 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火弱で香りが立つまで炒め、唐辛子を入れてさっと炒める。2をアルデンテにゆでてざるに上げ、フライパンに加えて、手早く炒め合わせる。

      4 器に盛り、ごま&アーモンド入りおからパウダーをかける。

    • 鶏もも肉の塩焼き

      鶏肉は皮をしっかり焼いてうまみを出します。香ばしさもごちそうのうち。

      鶏もも肉の塩焼き

      材料● 2 人分

      ごま&アーモンド入りおからパウダー 大さじ4

      鶏もも肉 2枚(600g)

      塩 小さじ1

      玉ねぎ(炒めたもの) 適量

      作り方

      1 鶏肉は塩をふる。

      2 フライパンを中火で熱し、1を皮目を下にして入れ、こんがりするまで焼いて裏返す。

      3 ごま&アーモンド入りおからパウダーをふり、再度、裏返し、鶏肉に火が通るまで焼く。

      4 器に盛り、玉ねぎを添える。※つけ合わせはあってもなくても。

    • 肉野菜炒め

      手早く炒め、キャベツのシャキシャキ感をしっかり残しておいしく。

      肉野菜炒め

      材料● 2 人分

      ごま&アーモンド入りおからパウダー 大さじ4

      豚こま切れ肉 200g

      キャベツ 200g

      にんじん 2/3本(60g)

      長ねぎ 20㎝長さ

      みそ 大さじ2

      水 大さじ2

      サラダ油 大さじ1

      作り方

      1 キャベツはざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜めに切る。

      2 ボウルにみそと水を混ぜ合わせる。

      3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ、炒める。にんじん、長ねぎ、キャベツの順に加えて2を回し入れる。ごま&アーモンド入りおからパウダーをふり、ざっくり炒める。

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浜内千波

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