目次
- ○ふわ甘シフォン
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ふわ甘シフォン
冷蔵 約2日
材料(2 人分)卵黄… 5 個分
甘酒… 大さじ1+小さじ1
サラダ油… 40 ml
牛乳… 60 ml
薄力粉… 100 g
オレンジの皮(擦りおろす) … 1 個分
バニラエッセンス… 少々
卵白… 6 個分
砂糖… 50 g
作り方1 卵黄と甘酒をボウルに入れてよく混ぜる。その中へ少しずつサラダ油を入れていき、分離しないように混ぜる。さらに牛乳、薄力粉、オレンジの皮、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
2 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて入れながらハンドミキサーでメレンゲを作る。
3 2 を1 へ3 回に分けて入れ、泡が潰れないよう切るような感じで混ぜる。この生地を型に入れて150℃のオーブンで35 分焼いたら型を逆さにして冷ます。
王子memoメレンゲを立てるため、例外的に砂糖を使っています。パウンドケーキのようなしっとりしたケーキがお好みならメレンゲなしでも作れます。関連記事
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