目次
- ○しっとりかぼちゃクッキー
-
しっとりかぼちゃクッキー
冷蔵 約2日
材料(2 人分)かぼちゃ(粗く皮をむいた状態で) … 50 g
甘酒… 大さじ2
薄力粉… 60 g
サラダ油… 大さじ1 弱
作り方1 かぼちゃを2㎝角に切り、約5 分ゆでたらボウルに入れて潰す。そこへ甘酒と薄力粉を入れて軽く混ぜたら、サラダ油を投入してさらにさっくりと混ぜる。
2 1 を密閉用ビニール袋に入れ、生地を20㎝四方くらいにのばしたら取り出す。クッキングシートの上で16 等分にカット。
3 鉄板に2を並べ、フォークなどで生地に穴を開ける。170℃で予熱したオーブンで約10分焼く。
王子memoかぼちゃはさつまいもやじゃがいもなど、でんぷんが多く含まれる食材に替えてもおいしい。