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甘酒を使ったしっとり「かぼちゃクッキー」のレシピ・作り方

砂糖を一切使わないクッキーレシピ!甘酒を使ってしっとりしたクッキーが作れるのです。伏木暢顕さんの著書『こうじ甘酒レシピ 作りおき』より、しっとりかぼちゃクッキーの作り方をご紹介します!

伏木暢顕

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目次

  1. ○しっとりかぼちゃクッキー
     
    • しっとりかぼちゃクッキー

      しっとりかぼちゃクッキー

      冷蔵 約2日

      材料(2 人分)

      かぼちゃ(粗く皮をむいた状態で) … 50 g

      甘酒… 大さじ2

      薄力粉… 60 g

      サラダ油… 大さじ1 弱


      作り方

      1 かぼちゃを2㎝角に切り、約5 分ゆでたらボウルに入れて潰す。そこへ甘酒と薄力粉を入れて軽く混ぜたら、サラダ油を投入してさらにさっくりと混ぜる。

      2 1 を密閉用ビニール袋に入れ、生地を20㎝四方くらいにのばしたら取り出す。クッキングシートの上で16 等分にカット。

      3 鉄板に2を並べ、フォークなどで生地に穴を開ける。170℃で予熱したオーブンで約10分焼く。


      王子memo
      かぼちゃはさつまいもやじゃがいもなど、でんぷんが多く含まれる食材に替えてもおいしい。
こうじ甘酒レシピ 作りおき

こうじ甘酒レシピ 作りおき

伏木暢顕

小学館

P74-75より

NHK『あさイチ』にも出演!10万人に発酵料理を教えてきた著者による、甘酒を使ったレシピ本最新刊!

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