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おからパウダーでつくる卯の花レシピ・作り方

おからといえば「卯の花」。生のおからで作る卯の花は油を多めに使いますが、おからパウダーなら油は不要。カロリーもより控えられます。
昔ながらの卯の花と、より簡単に作る洋風の今どき卯の花を紹介します。

浜内千波(料理研究家)

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目次

  1. ○昔ながらの卯の花
  2. ○今どきの卯の花
  3. ○おからパウダーの食べ方アイデア
     
    • 昔ながらの卯の花

      安定の味! 炊き立てのごはんにもお酒の肴にもぴったりです。
      材料● 作りやすい分量

      おからパウダー 30g

      にんじん 1/3本(30g)

      しいたけ 2枚

      長ねぎ  10㎝長さ

      鶏もも肉 100g

      サラダ油 大さじ2

      水 2カップ

      しょうゆ 大さじ11/2

      みりん 大さじ1

      砂糖 大さじ1

      作り方

      1 にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。長ねぎは小口切りにし、鶏肉は1㎝角に切る。

      2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、長ねぎ以外の1を入れ、全体に油が回るまで炒める。

      3 水を注ぎ入れ、おからパウダーを加え、さらに炒める。Aで調味し、長ねぎを加え、混ぜ合わせながら煮詰める。

      昔ながらの卯の花

    • 今どきの卯の花

      フライパンで具材を炒めて簡単に。洋風に仕上げました。
      材料● 作りやすい分量

      おからパウダー 30g

      にんじん 1/3本(30g)

      玉ねぎ 1/2個(100g)

      ベーコン 1枚

      豆乳 1カップ

      塩 小さじ11/2強

      こしょう 少々

      黒こしょう 少々

      作り方

      1 にんじんと玉ねぎ、ベーコンは細切りにする。

      2 フライパンにベーコンを入れ、中火でベーコンの脂が出てくるまで炒め、玉ねぎとにんじんを加えて全体に脂が回るまで炒める。

      3 おからパウダーを加え、炒め、豆乳を注ぎ入れ、煮詰めて塩、こしょうで調味する。

      4 器に盛り、黒こしょうをふる。

      おからパウダーの食べ方アイデア

      おからパウダーは生のおからと違ってそのまま食べられます。
      極端な話、携帯してもいいのです。持ち運びのできる“野菜&豆”というわけ。
      何にでもかければ、栄養が増し増しです!

      食べ方のアイデア

魔法のひとふり やせる!おからパウダー

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浜内千波

オーバーラップ

定番卯の花をおからパウダーで作るより

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