HALLOM(ハロム)

更新

青のりとかつお節入りおからパウダーを使ったレシピ5選

キッチンに常備している調味料や食材を混ぜ合わせるだけで、簡単にオリジナルおからパウダーを作ることができます。今回は香りよし、味よしの安心の組み合わせ・かつお節&青のり入りのおからパウダーのレシピと活用方法をご紹介します。

浜内千波(料理研究家)

  • 閲覧数:2,990 views

目次

  1. ○青のり&かつお節入りおからパウダー
  2. ○水菜とベーコンのサラダ
  3. ○あじの塩焼き
  4. ○ひじきとちりめんじゃこのスパゲティ
  5. ○ゆでささみ
  6. ○白菜と豚肉の炒めもの
     
    • 青のり&かつお節入りおからパウダー

      香りよし、味よしの安心の組み合わせ。洋風のおかずにもよく合います。
      材料 作りやすい分量

      青のりかつお節入りおからパウダーの材料

      おからパウダー 30g

      青のり 大さじ2

      かつお節 6g

      炒りごま(白) 大さじ2

      塩 小さじ1

    • 水菜とベーコンのサラダ

      ベーコンを入れてうまみをアップ。水菜の代わりにサラダほうれん草でも。

      水菜とベーコンのサラダ

      材料● 2 人分

      青のり&かつお節入りおからパウダー 大さじ4

      水菜 300g

      ベーコン 2枚

      作り方

      1 水菜はざく切りにする。

      2 フライパンにベーコンを入れ、中火でカリカリになるまで焼き、ペーパータオルで余計な脂をふき取って1㎝幅に切る。

      3 ボウルに1と2を入れ、ざっくり混ぜ、青のり&かつお節入りおからパウダーをふる。

    • あじの塩焼き

      おからパウダーをふって焼くと、あじの塩焼きもいつもとは違う味わいに。

      あじの塩焼き

      材料● 2 人分

      青のり&かつお節入りおからパウダー 大さじ4

      あじ 2尾

      塩・こしょう 各少々

      オリーブ油 大さじ2

      レモン(くし形に切る) 1/2個

      作り方

      1 あじはぜいごと内臓を取り除く。塩、こしょうと青のり&かつお節入りおからパウダーをふり、オリーブ油を回しかける。

      2 オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、1をのせ、こんがりするまで(あじに火が通るまで)焼く。

      3 器にアルミ箔ごと盛り、レモンを半分に切って添える。

    • ひじきとちりめんじゃこのスパゲティ

      海のもの集合! 食材同士が上手に融合した体が喜ぶパスタです。

      ひじきとちりめんじゃこのパスタ

      材料● 2 人分

      青のり&かつお節入りおからパウダー 大さじ4

      スパゲティ 160g

      ひじき(乾燥) 6g

      ちりめんじゃこ 10g

      オリーブ油 大さじ2

      作り方

      1 鍋に湯を沸かし、湯の分量の1%の塩(分量外)を入れ、ひじきとスパゲティを袋の時間通りにゆで、同時にざるに上げて水気をきる。

      2 ボウルにちりめんじゃこを入れ、オリーブ油を回し入れて1を加え、ざっくり混ぜる。

      3 器に盛り、青のり&かつお節入りおからパウダーをのせる。

    • ゆでささみ

      調味料はおからパウダーだけ! 胃腸にもやさしい肉料理です。

      ゆでささみ

      材料● 2 人分

      青のり&かつお節入りおからパウダー 大さじ4

      鶏ささみ 4本

      ミニトマト 適量

      作り方

      1 鍋に中火で湯を沸かし、ささみを入れ、すぐに裏返し、火を止める。ふたをして、約1分ゆで(ささみに火が通るまで)、水気をきる。

      2 器に盛り、青のり&かつお節入りおからパウダーをふってミニトマトを半分に切って添える。※つけ合わせはあってもなくても。

    • 白菜と豚肉の炒めもの

      白菜のやさしい甘みがおいしいボリュームがある肉野菜炒めです。

      白菜と豚肉の炒めもの

      材料● 2 人分

      青のり&かつお節入りおからパウダー 大さじ4

      白菜 200g

      豚こま切れ肉 100g

      サラダ油 大さじ1

      塩 小さじ1/2

      作り方

      1 白菜はざく切りにする。

      2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ、火が通るまで炒める。

      3 白菜を加え、塩をふり、しんなりするまで炒め、青のり&かつお節入りおからパウダーをふってさっと炒める。

魔法のひとふり やせる!おからパウダー

魔法のひとふり やせる! おからパウダー

浜内千波

オーバーラップ

Part1 味がキマる!6つの味のおからパウダー より

TV・雑誌で大注目! ! 健康食品ランキングで赤丸急上昇! ! 爆発的人気「おからパウダー」をつかった料理を、大人気料理研究家「浜内千波」がご紹介します!

     width= 楽天ブックス オムニ7

オススメPR

関連記事

この記事に関するタグ