目次
- ○青のり&かつお節入りおからパウダー
- ○水菜とベーコンのサラダ
- ○あじの塩焼き
- ○ひじきとちりめんじゃこのスパゲティ
- ○ゆでささみ
- ○白菜と豚肉の炒めもの
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青のり&かつお節入りおからパウダー
香りよし、味よしの安心の組み合わせ。洋風のおかずにもよく合います。材料 作りやすい分量おからパウダー 30g
青のり 大さじ2
かつお節 6g
炒りごま(白) 大さじ2
塩 小さじ1
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水菜とベーコンのサラダ
ベーコンを入れてうまみをアップ。水菜の代わりにサラダほうれん草でも。材料● 2 人分青のり&かつお節入りおからパウダー 大さじ4
水菜 300g
ベーコン 2枚
作り方1 水菜はざく切りにする。
2 フライパンにベーコンを入れ、中火でカリカリになるまで焼き、ペーパータオルで余計な脂をふき取って1㎝幅に切る。
3 ボウルに1と2を入れ、ざっくり混ぜ、青のり&かつお節入りおからパウダーをふる。
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あじの塩焼き
おからパウダーをふって焼くと、あじの塩焼きもいつもとは違う味わいに。材料● 2 人分青のり&かつお節入りおからパウダー 大さじ4
あじ 2尾
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ2
レモン(くし形に切る) 1/2個
作り方1 あじはぜいごと内臓を取り除く。塩、こしょうと青のり&かつお節入りおからパウダーをふり、オリーブ油を回しかける。
2 オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、1をのせ、こんがりするまで(あじに火が通るまで)焼く。
3 器にアルミ箔ごと盛り、レモンを半分に切って添える。
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ひじきとちりめんじゃこのスパゲティ
海のもの集合! 食材同士が上手に融合した体が喜ぶパスタです。材料● 2 人分青のり&かつお節入りおからパウダー 大さじ4
スパゲティ 160g
ひじき(乾燥) 6g
ちりめんじゃこ 10g
オリーブ油 大さじ2
作り方1 鍋に湯を沸かし、湯の分量の1%の塩(分量外)を入れ、ひじきとスパゲティを袋の時間通りにゆで、同時にざるに上げて水気をきる。
2 ボウルにちりめんじゃこを入れ、オリーブ油を回し入れて1を加え、ざっくり混ぜる。
3 器に盛り、青のり&かつお節入りおからパウダーをのせる。
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ゆでささみ
調味料はおからパウダーだけ! 胃腸にもやさしい肉料理です。材料● 2 人分青のり&かつお節入りおからパウダー 大さじ4
鶏ささみ 4本
ミニトマト 適量
作り方1 鍋に中火で湯を沸かし、ささみを入れ、すぐに裏返し、火を止める。ふたをして、約1分ゆで(ささみに火が通るまで)、水気をきる。
2 器に盛り、青のり&かつお節入りおからパウダーをふってミニトマトを半分に切って添える。※つけ合わせはあってもなくても。
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白菜と豚肉の炒めもの
白菜のやさしい甘みがおいしいボリュームがある肉野菜炒めです。材料● 2 人分青のり&かつお節入りおからパウダー 大さじ4
白菜 200g
豚こま切れ肉 100g
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方1 白菜はざく切りにする。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
3 白菜を加え、塩をふり、しんなりするまで炒め、青のり&かつお節入りおからパウダーをふってさっと炒める。
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