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食欲増進カレー粉入りおからパウダーを使ったヘルシーレシピ6選

キッチンに常備している調味料や食材を混ぜ合わせるだけで、簡単にオリジナルおからパウダーを作ることができます。今回はエスニック風味に仕上げたいときに重宝するカレー粉入りおからパウダーのレシピと活用方法をご紹介します。

浜内千波(料理研究家)

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目次

  1. カレー粉入りおからパウダー
  2. ブロッコリーとささみのサラダ
  3. いわしのオリーブオイル焼き
  4. キャベツのスパゲティ
  5. ラム肉のうまみ焼き
  6. ひき肉と玉ねぎの炒めもの
     
    • カレー粉入りおからパウダー

      エスニック風味に仕上げたいときに重宝。スパイシーな香りが食欲を刺激。
      材料 作りやすい分量

      カレー粉入りおからパウダー

      おからパウダー 30g

      カレー粉 大さじ1

      塩 小さじ1

    • ブロッコリーとささみのサラダ

      淡白なささみもカレー粉入りパウダーでパンチのある味わいに。

      ブロッコリーとささみのサラダ

      材料● 2 人分

      カレー粉入りおからパウダー 大さじ4

      ブロッコリー 300g

      鶏ささみ 2本

      作り方

      1 ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆで、水気をきる。

      2 耐熱皿にささみを入れ、ラップをし、電子レンジで約2分加熱する。様子を見て、火が通っていれば、手でさく(熱いのでやけどしないように注意)。

      3 ボウルに1と2を入れ、カレー粉入りおからパウダーをふり、ざっくり混ぜる。

    • いわしのオリーブオイル焼き

      庶民派のいわしもオリーブ油をかけてちょっとおしゃれな一品に。

      いわしのオリーブオイル焼き

      材料● 2 人分

      カレー粉入りおからパウダー 大さじ4

      いわし 4尾

      ローリエ 4枚

      オリーブ油 大さじ2

      作り方

      1 いわしは頭と内臓を取り除き、手開きする。

      2 いわしを広げ、カレー粉入りおからパウダーを大さじ1ずつふり、巻く。ローリエを1枚ずつのせて、巻き終わりを楊枝で留める。

      3 耐熱皿にのせ、オリーブ油を回しかけ、オーブントースターで約7~8分焼き、様子を見る。

    • キャベツのスパゲティ

      ゆでるのでちょっと硬い外葉でもOK。シンプルだけどおいしい。

      キャベツのスパゲティ

      材料● 2 人分

      カレー粉入りおからパウダー 大さじ4

      スパゲティ 160g

      キャベツ 100g

      オリーブ油 大さじ2

      作り方

      1 鍋に湯を沸かし、湯の分量の1%の塩(分量外)を入れ、スパゲティを袋の時間通りにゆでる。スパゲティのゆで上がり30秒前に一口大にちぎったキャベツを加え、同時にざるに上げて水気をきる。ゆで汁は少し取っておく。

      2 ボウルに1とカレー粉入りおからパウダー、オリーブ油、ゆで汁を少し入れ、ざっくり混ぜる。

      ※いただくときにもカレー粉入りおからパウダーをかけてもよい。
    • ラム肉のうまみ焼き

      カレー味で独特のクセをカバー。ラム肉のL-カルニチンが脂肪を燃焼。

      ラム肉のうまみ焼き

      材料● 2 人分

      カレー粉入りおからパウダー 大さじ4

      ラム薄切り肉 300g

      サラダ油 大さじ1

      ベビーリーフ 適量

      作り方

      1 ラム肉は食べやすい大きさに切って、カレー粉入りおからパウダーをもみ込む。

      2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れ、両面こんがりするまで焼く。

      3 器に盛り、ベビーリーフを添える。

      ※つけ合わせはあってもなくても。
    • ひき肉と玉ねぎの炒めもの

      カレー粉と相性のいい豚ひき肉と玉ねぎを炒めものにしました。

      ひき肉と玉ねぎの炒めもの

      材料● 2 人分

      カレー粉入りおからパウダー 大さじ4

      豚ひき肉 200g

      玉ねぎ 1個(200g)

      サラダ油 大さじ1

      塩・こしょう 各少々

      作り方

      1 玉ねぎは半月切りにする。

      2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れ、塩、こしょうをふってパラパラになるまで炒める。玉ねぎを加え、カレー粉入りおからパウダーをふり、さっと炒める。

魔法のひとふり やせる!おからパウダー

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浜内千波

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