目次
- カレー粉入りおからパウダー
- ブロッコリーとささみのサラダ
- いわしのオリーブオイル焼き
- キャベツのスパゲティ
- ラム肉のうまみ焼き
- ひき肉と玉ねぎの炒めもの
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カレー粉入りおからパウダー
エスニック風味に仕上げたいときに重宝。スパイシーな香りが食欲を刺激。材料 作りやすい分量おからパウダー 30g
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
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ブロッコリーとささみのサラダ
淡白なささみもカレー粉入りパウダーでパンチのある味わいに。材料● 2 人分カレー粉入りおからパウダー 大さじ4
ブロッコリー 300g
鶏ささみ 2本
作り方1 ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆで、水気をきる。
2 耐熱皿にささみを入れ、ラップをし、電子レンジで約2分加熱する。様子を見て、火が通っていれば、手でさく(熱いのでやけどしないように注意)。
3 ボウルに1と2を入れ、カレー粉入りおからパウダーをふり、ざっくり混ぜる。
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いわしのオリーブオイル焼き
庶民派のいわしもオリーブ油をかけてちょっとおしゃれな一品に。材料● 2 人分カレー粉入りおからパウダー 大さじ4
いわし 4尾
ローリエ 4枚
オリーブ油 大さじ2
作り方1 いわしは頭と内臓を取り除き、手開きする。
2 いわしを広げ、カレー粉入りおからパウダーを大さじ1ずつふり、巻く。ローリエを1枚ずつのせて、巻き終わりを楊枝で留める。
3 耐熱皿にのせ、オリーブ油を回しかけ、オーブントースターで約7~8分焼き、様子を見る。
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キャベツのスパゲティ
ゆでるのでちょっと硬い外葉でもOK。シンプルだけどおいしい。材料● 2 人分カレー粉入りおからパウダー 大さじ4
スパゲティ 160g
キャベツ 100g
オリーブ油 大さじ2
作り方1 鍋に湯を沸かし、湯の分量の1%の塩(分量外)を入れ、スパゲティを袋の時間通りにゆでる。スパゲティのゆで上がり30秒前に一口大にちぎったキャベツを加え、同時にざるに上げて水気をきる。ゆで汁は少し取っておく。
2 ボウルに1とカレー粉入りおからパウダー、オリーブ油、ゆで汁を少し入れ、ざっくり混ぜる。
※いただくときにもカレー粉入りおからパウダーをかけてもよい。 -
ラム肉のうまみ焼き
カレー味で独特のクセをカバー。ラム肉のL-カルニチンが脂肪を燃焼。材料● 2 人分カレー粉入りおからパウダー 大さじ4
ラム薄切り肉 300g
サラダ油 大さじ1
ベビーリーフ 適量
作り方1 ラム肉は食べやすい大きさに切って、カレー粉入りおからパウダーをもみ込む。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れ、両面こんがりするまで焼く。
3 器に盛り、ベビーリーフを添える。
※つけ合わせはあってもなくても。 -
ひき肉と玉ねぎの炒めもの
カレー粉と相性のいい豚ひき肉と玉ねぎを炒めものにしました。材料● 2 人分カレー粉入りおからパウダー 大さじ4
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個(200g)
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
作り方1 玉ねぎは半月切りにする。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れ、塩、こしょうをふってパラパラになるまで炒める。玉ねぎを加え、カレー粉入りおからパウダーをふり、さっと炒める。
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