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冷しゃぶメインのひんやりお献立【4品15分の時短レシピ】

暑い時季は、食欲不振になりがち。夏バテを乗り切るためには、疲労回復効果が期待できるビタミンB1を豊富に含んだ豚肉がおすすめです。ビタミンB1の吸収を高めてくれるアリシンが豊富なタマネギを一緒にとると、より効果的。ごはん以外はひんやりと冷たいものでそろえた夏にぴったりのお献立をご紹介します。

科学者ママnicky

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目次

  1. ○冷しゃぶメインのひんやりお献立
  2. ○1  冷しゃぶサラダ
  3. ○2 水菜のおひたし
  4. ○3 揚げナスのおひたし
  5. ○4 キュウリとトマトの冷たいお吸い物
     
    • 冷しゃぶメインのひんやりお献立

      冷しゃぶメインのひんやりお献立

      MEMO

       暑い時季は、食欲不振になりがち。夏バテを乗り切るためには、疲労回復効果が期待できるビタミンB1を豊富に含んだ豚肉がおすすめです。ビタミンB1の吸収を高めてくれるアリシンが豊富なタマネギを一緒にとると、より効果的。食欲がないときは、口あたりがよくあっさりしたものが食べやすいため、ごはん以外はひんやりと冷たいものでそろえました。加熱時間も少なく、キッチンに立つ時間も短時間に!

    • 1 冷しゃぶサラダ

      材料 4人分

      豚肉薄切り400g

      ベビーリーフ 適量

      タマネギ薄切り 適量

      塩 小さじ3

      ゆで汁 水2リットル

      氷水 大きめのボウルにいっぱい

      作り方

      |豚肉に塩小さじ3をふり、もみ込んで5分おく。

      |鍋に水2リットルを沸かし、豚肉を少しずつ煮る。40秒くらいゆでたら、すぐに氷水にとって冷ます。冷めたら別のボウルに入れる。

      |器にベビーリーフを盛って肉をのせ、タマネギの薄切りを飾る。

      時短ポイント

       豚肉に下味をつけることでドレッシングも不要

    • 2 水菜のおひたし

      水菜のおひたし

      水菜は、軽くゆでて絞り、ごまをふるだけ。ゆで加減が決め手。30秒ほどゆでてシャキシャキ感を残したものがおすすめです。
      時短ポイント

       煮立ったらすぐ火を止めると、食感がよくなる

    • 3 揚げナスのおひたし

      材料 4人分

      ナス(大) 2本

      醤油 大さじ2

      みりん 大さじ2

      米酢 大さじ2

      唐辛子輪切り お好み量

      揚げ油 適宜

      作り方

      |ナスはやや大きく、一口大の乱切りにする。

      揚げナスのおひたし1

      |中温(180℃)の油にナスを入れ、軽くきつね色になるまで揚げる。ペーパーにとって余分な油を除く。

      揚げナスのおひたし2

      |醤油、みりん、米酢を大さじ2 ずつボウルに入れて混ぜ、ナスを入れ、さらに唐辛子を加える。全体がなじむように混ぜ、10分ほどおく。

      時短ポイント

       乱切りは表面積が大きくなり、揚げ時間が短縮

    • 4 キュウリとトマトの冷たいお吸い物

      材料 4人分

      キュウリ 2本

      ミディトマト 2個

      塩 小さじ1/3

      かつお節 小1 パック

      水1カップ

      氷2カップ

      作り方

      |キュウリは一口大の乱切りに、トマトは8等分のくし形切りにする。

      キュウリとトマトの冷たいお吸い物1

      |鍋に水1カップを沸かし、1を入れて煮立たせる。

      キュウリとトマトの冷たい吸い物2

      |煮立ったら塩小さじ1/3を加えてすぐに火を止め、かつお節を入れてさっと混ぜる。

      キュウリとトマトの冷たい吸い物3

      |3に氷2カップを加え、冷蔵庫で冷やす。

      キュウリとトマトの冷たい吸い物4

      時短ポイント

       かつお節を入れることで、即席のだしになる

パパッとできたて♪時短deごちそうレシピ

科学者ママnicky

オーバーラップ

和風時短ごはんレシピより

「パパッと作って、いつでも出来立て! 」のお献立全69メニュー。和風、洋風、アジアン、パスタ&スープと多岐にわたるレシピを掲載! 手の込んだお料理に見えて、実は…。研究者として働く著者が、「長年の母親業」「職業柄」身につけた時短の極意を紹介!

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